To好兄弟-中国人应该资源共享 点击:2347 | 回复:11

whowho

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:44
楼主
好老兄,你用SAE-J1939开发出汽车的车身,坐椅和车灯ECU可否资源共享?有偿共享也可?你痛心疾首,慷慨激昂的指出了中国汽车的悲哀,可你是否想过你又为中国汽车界作出了什么力所能及的贡献?中国的CAN总线技术要想赶超欧洲,首先需要中国人自己抱成团,资源共享,从而提高技术更新升级的速度。既然你已经用SAE-J1939开发出汽车的车身,坐椅和车灯ECU,那么你的这些技术可否资源共享?如果能够资源共享,也算是你对中国汽车界贡献了自己的绵薄之力,何乐不为?(当然,应该是适当的有偿共享) **************************************** 附好兄弟的帖子: 中国汽车的悲哀!!!!!!!!    我是一个做汽车CAN总线研究的小硕,精通VECTOR公司的CAN开发系统和1939协议。我已经用SAE-J1939开发出汽车的车身,坐椅和车灯ECU。但我现在遇到了最为郁闷的事。我要做汽车动力系统,但是我们的合作公司不能提供相关的参数库。因为我们国家的汽车技术简直就是零,全部都是国外的!这就是汽车界的悲哀,汽车专家的悲哀,也是我们电子工程师的悲哀!因为没有汽车模型的参数库,我们就没有办法编程,也就更没有办法去有效的控制!    我是学电子的!我是研究CAN总线的!CAN总线在汽车上的应用,在国外已经很成孰了,但在国内还没开发出这项技术,混合动力方面国内正在研究(应用了CAN总线技术),但他们也只是勉强用上,也并没有发挥去CAN总线的正真优势!    我真的考虑是不是该转行了,不再研究汽车电子了!!!!!!!!???????请高人指点:wzqd2001@163.com

whowho

1楼
致米d. 小弟是一个学习机械(汽车设计与制造)的笨鸟,机械还没学明白,毕业设计又让我做基于CAN总线的汽车电控研究。我看了几本关于CAN总线的书,到目前为止还弄不懂什么是现场总线!看来真是没有控制细胞!愁啊!!!!!! 我虽然不用z893,但是你介绍的情况让我心动,我有一个想法,要是说出来下显得外行的话请多多包涵:现在应用CAN总线的汽车上为了降低成本,采用Lin总线组建低速网,既然z893价格低廉,为何不考虑用在此处? 另外,你发的资料我可能没收到 我的Email:whojjh2000@yahoo.com.cn

米d.

• 历史总积分:99
2楼
小兄弟:您好! 您的信箱将我给您的资料退回来了。发不进啊???!!! 另:我是想将z893用在汽车上,跟can来一个真刀真枪的比试一下, 可是我们国家并不是真正的[市场经济],行业太封锁,没有机会啊。 唉! 米d. 2004.3.16

whowho

3楼
米d.老兄 你的资料被退回来,可能是因为我的邮箱检测到病毒,你检查一下,你的机子别染毒 你说的其他情况,我暂时还理解的不深,说不好,所以还是不说了.创业之路不会一帆风顺,希望你的事业蒸蒸日上.

gongkongedit

• 历史总积分:622
4楼
功山有路勤为径, 商海无涯韧做舟。

泰山松

• 历史总积分:33
5楼
To 米d.老大! 我也想要你发的资料! pineyer@yahoo.com.cn

gongkongedit

• 历史总积分:622
6楼
因为我进来很忙,所以一直没有来。whowho你讲的对。不过资源共享 是很难的!因为CAN总线的所有资料和软件都是我们花钱买来的,而且 签了保密合同!另外我只是一个小硕,我做事不可能超越我导师的原则 希望你能体谅!当然你如果有问题,我能帮你,会一定帮你的!在条件 允许的情况下,我可以给你一些资料!我现在在做工程,所以一直没来 上网!不过,我可以给你讲CAN总线是一个很为复杂的总线!采用标准的 应用层协议,如SAE-J1939,CANopen,devicenet等更为复杂,而且国外 很注重知识产权,没有免费的!

好兄弟

• 历史总积分:21
7楼
进来,我也受到一些邮件,其中很多都是讨论器件的问题。 殊我直言,我没有办法讨论这些硬件的问题,因为我认为 它是在实际中摸索解决的。其实CAN总线,难点不在硬件上, 而是在应用层协议上,如何深刻理解和应用标准协议,这是 很难的,比如汽车上有2千多信息,如何管理这些信息,这是 很难解决的问题!令外,如何定义和分配ID也是很为复杂的! 近来,我们根据j1939和CANopen协议定义了一个自己的协议, 我认为很有参考价值。如果你们需要的话,我可以发给你们! 请你们先发邮件给我!

naplon

• 历史总积分:5
8楼
我是学机电一体化的,现从事汽车电器系统的设计。迫于无赖,上级要我在一年内拿出车身CAN线的样品,但看见WHOWHO宣言我真想走人。 其实我很了解PLC,但对CAN真的是一无所知,希望WHOWHO能多多指教,并且我想知道搞汽车总线需要什么理论,更希望你能推荐几本有价值的书和资料。 希望在场的各位能给予更多的指导和帮助 nap-1@21cn.com

寒刃

• 历史总积分:15
9楼
对不起!我是个外行. 无意间进来看看. 我做LonWorks网络的,各位的意识和胸襟卓识让我佩服. 也只有在这里才能看到IP网络给我们带来的最大价值.我本人除了偶尔上上MSN外.从不用QQ的人. 希望大家!事业顺利.终有大成........ 继续努力呀!

收益

• 历史总积分:282
10楼
汽车电子,很有发展。 现在一台较好点的轿车里,有采用了70多个MCU的。 从动力产生(发动机)的控制,动力的传送(变速器), 到动力的制动(ABS刹车器)。 照明控制器,倒车镜控制,收音/CD/DVD等音响,导行器,各种传感器,安全气囊等等。 正如 好兄弟 所言,通信协议等各厂家大都有各自的,不会对外公开。 有这么多同行在,很高兴。

陶文力

• 历史总积分:1
11楼
WHOWHO END 好兄弟: 小弟读你们文章犹如久离逢乡亲的感觉,我尝试过CAN+LIN作车身电器总线控制系统,对于系统整体构架不是很有底气.原因与WHOWHO差不多过程就是摸石头过河,能找到的信息基本上是广告.看着国外一个个的标准什么我们如何取舍?汽车实现总线式信息管理是发展的必然.关键的高层应用协议国内却没能统一,感觉船上的我们呀东一晃西一晃,真怕给欧美颠翻了.大家行内人士都不要太计较小得小失同一一下战略,我们的船才更稳当,我们才会前行......

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师