油田抽油机如何选择变频器 点击:8056 | 回复:84

学习OPC

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:88
楼主
各位专家: 对于油田的抽油机(俗称磕头机)使用变频器可以达到什么功效?如何选择变频器?请推荐几种选型。谢谢!

• 历史总积分:1
21楼
关于辽河油田的故事请继续讲下去,到底谁的好? 全国范围有几家公司在做?

yuyu

• 历史总积分:314
22楼
满永奎博士好像是个外行 我们1993年就作过测试,加快运行速度的方式不可取。原因如下: 1,要电机不发电,运转速度必须大于设备自由回转速度。 2,绝大部分磕头机自由回转速度是最高允许运行速度的4-5倍。 3,问一问采油工,有谁能允许磕头机像风车一样高速下放?除非你不要这口油井设备了!!! 目前为止,最好的方法还是回馈方法:4相像变频器。 国外应用超过10年了。缺点是贵!! 有理论,有实践,不是伪科学!!!

我来讲

• 历史总积分:97
23楼
楼上讲的有道理!但你说回转速度是设备最高运行速度的4-5倍有点 不那么.......要不咱石油工人的配重经验也忒差劲了吧!

王冠军

• 历史总积分:419
24楼
其实抽油机进行变频节能改造,不在于将发电能量回馈,而在于实时调节冲程次数,多数油井如采用能量回馈方式是不现实的,因为电动机并不是处于发电状态,说抽油机处于发电状态的说法,只是想当然而已,也是因为他没实际见到过抽油机,见过抽油机的人大概不会这么说。抽油机系统是属于恒功率特性,加变频器驱动后可以将它改造为恒转矩特性。要说节能,恐怕就是要在这个转换上下功夫才行。

我来讲

25楼
王老师,您好!由于磕头机配重不可能严格的平衡,就肯定有势能的变化,当势能变为动能时的确有发电现象,我在现场遇到这种情况。就像电梯一样,人多的时候可能下降是发电状态,而空载的时候上升又是发电状态。另外磕头机也就是一个柱塞泵,速度不变并且泵的充满系数不变即是恒功率又是恒转矩。若保证充满系数不变,随者油层的下降,速度要变慢,即降低冲次,电机做功少,磕头机节能由此而来。

yuyu

26楼
王仁祥的讲法基本没有道理,不着边际。 是不是需要改变冲次,是由井下出油多少决定,是一个工艺参数,和势能回馈无关。 是不是有能量回馈,是一个设备特征问题,和冲次无关。磕头机理论上可以通过调节平衡来减小回馈,但在实际中绝对是困难的事。

yuyu

27楼
车到山前必有路好像很有功底。 不说假话空话最重要。

王冠军

28楼
看样子楼上的没实际见过抽油机,抽油机理论是什么,推荐看看下面的书。本人都阅读过这些书,连同下面说的可以不客气的说,本人对抽油机了如指掌,曾经实际与别人拆装过抽油机的驱动部分(游梁式)、设计过抽油机的变频调速装置、实际安装过抽油机的变频调速装置、现场调试过抽油机的变频调速装置,做过试验,在油田连续跑了近三年,所以,我不能说我说的都是对的,但可以说,肯定没有原则错误。就说“磕头机配重不可能严格平衡”的问题,这的确是存在的,但是,为了这个小小的不平衡去搞什么能量回馈,恐怕是小题大做了吧,也就是有人说的节能不节钱,油田是不买账的。再说,根据油井的实际情况,也没法回馈。 推荐书目如下: 采油机械的设计计算 万邦烈编著 石油大学出版社,1988年06月第1版 石油钻采设备及工艺概论 李继志,陈荣振编著 石油大学出版社1992.05月 异形游梁式抽油机 刘洪智,郭东主编 石油工业出版社,1997.02 有杆抽油设备与技术(共四个分册) 吴则中等编著 石油工业出版社,1994.10 国内外新型抽油机 张自学 兆文清 王钢编著 石油工业出版社,1994.08 水平井有杆抽油系统设计 董世民 李宝生编著 石油工业出版社,1996.10 再缀上一句,提问题、讨论问题、回答问题,应当有依据,不能想当然地下结论,何况有的问题理论与实践要差很大距离,更不能不懂装懂。在这个前提下才能交流的好。

我来讲

29楼
王老师,你好! 回升电压肯定是有的,不平衡点的分布不同,有的可能是下冲次,有的是上冲次。其实我也反对能量回馈,目前正在开发的油田用变频器我就没有提倡能量回馈,而是用以下的方案: 1、过压再启动。即过电压时封锁输出,而不是加速运行,当母线电压降到安全电压内再按转速追踪运行。但这又违背了《绝大部分磕头机自由回转速度是最高允许运行速度的4-5倍。   3,问一问采油工,有谁能允许磕头机像风车一样高速下放?除非你不要这口油井设备了!!!》    所以我对这么高的回转速度感到疑问,但又没办法证实,所以我还想问问王老师:自由回转速度真有那么快吗? 如果不允许自由运转,又不允许回馈,那么磕头机变频应该没有必要的。

王冠军

30楼
我估计说“磕头机自由回转速度是最高允许运行速度的4-5倍”是指将配重块去掉后的情况,也即设计配重块的依据之一。如果单说一台正在运行的抽油机来说,可以说没有这个问题,也没有自由运转的问题,所以根据我的实际考察研究,得出的结论就是,要想在抽油机上打节能的主意,只有通过变频器,根据井下油层情况实时调节冲程,实践也证明了这一点,但推广起来十分困难,一是设备防盗问题、二是操作问题,三是价格问题,前两个问题只有到现场才能体会到,理论上说不清。

我来讲

31楼
关于井下油层还有以下问题: 随着一段时间的开采,油层是变深了还是油的粘度变稠了,或者两者兼而有之? 如果说油层变深,那么冲次再低也没有用(连通器原理)。再讨论充满系数就没有意义啦。 若不存在油层问题,目前有些老师提出用监视上冲次的转矩来自动调整下冲次还是有道理的。至于回馈能量的问题那就是另一话题,不在此范围。谢谢!

yuyu

32楼
磕头机的自由回转速度有多高,不需计算,只要在现场试验一下就可以。 1,在运转中去掉动力源(电动机断电) 2,磕头机会自由摆动,这个摆动速度可以叫做自由回转速度。(没人定义过,可能不恰当) 3,回转速度远比设计冲次高。高多少不一定。比如油沾度不同,摩擦力不同等等。 4,只要磕头机位置不是在稳定点,只要除去动力,一定会回转。 5,过压再启动。即过电压时封锁输出,而不是加速运行,当母线电压降到安全电压内再按转速追踪运行。 这个办法本质上还是出去了动力。磕头机将自由回转。 6,有发电状态的磕头机,回转速度一定大于设计冲次所对应速度。 7,少数磕头机没有发电状态,因为平衡很好,或摩擦很大。

yuyu

33楼
王仁祥 先生 1,讲道理就好,不必写那么多书名,我没读过。 2,如果你搬出《毛泽东选集 5 卷〉,相信资本主义也不会就此灭亡。 3,辩论才会得出结果。 4,懂就懂,不懂就不懂,很正常的事。 5,不要不懂装懂,那很可笑。 6,磕头机变频我研究了12年,我相信我了解到 60% 的特性。 7,另外我不懂的40%我不好意思讲出来的。

yuyu

34楼
1,磕头机改造主要目的是改变冲次。因为大部分油井设计冲次和实际理想冲次差别很大,没有实际抽油以前,很难准确把握。 2,改变冲次简单方法是变频。 3,使用变频后一定要考虑回馈,因为这部分能量比重很大。 4,不改变冲次没有必要用变频,就好像放屁不用脱裤子一样。

yuyu

35楼
王仁祥 先生] 杀猪匠杀猪无数,理应知道猪的里里外外了。 可是你会叫杀猪匠为你的猪看病吗? 修过磕头机不一定懂磕头机。问问设计者吧。

王冠军

36楼
没道理,功夫,事实123,事实456,杀猪匠,这些名都是你一个人,dfyuan55@163.com,什么意思?你真有那些本事我看不必这样,何必这样偷偷摸摸的?像阿拉一样,堂堂正正的用大名,你敢吗?你“磕头机变频我研究了12年,我相信我了解到 60% 的特性。”,你能拿出一组实验数据吗?研究了12年竟然没看过一本经典书?研究的什么?我告诉你,我写的书名是在这个领域比较经典的,具有代表性的,是给广大网友提供的,不是给你的。

yuyu

37楼
我是谁并不重要,重要的是我讲的话是否站得住脚。 我不用真名,是因为你老删除我的贴子。 可笑,可悲,可怜。 你如果一个月内不删除我的贴子,我告诉你我是谁。 估计你没有这个勇气。 我可能错,但绝对不会气急败坏。 我不错,我就不会进步。

yuyu

38楼
老是删除我的贴子,我粘上你了!!

zhengzheng

• 历史总积分:3015
39楼
这个回馈问题确实是普遍的。油层的深浅,油田还有注水工艺。 负载的平衡是不能调的那么准的。我到现场看了许多回了。 能量回馈的变频是大势所趋,是采用12个IGBT管的模块。这些变频器也商业化了,只是用量一大价格就下来了,下来的价格回在油田的承受犯围内,油田抽油机变频控制是大势所趋。先不从节能说,就从调冲次这个工艺来说,用变频节省人力物力都是可观的。

中级电工

• 历史总积分:116
40楼
看了以上这些,我有几几件事弄不明白 1.如果不考虑节电,只调冲次,干脆加制动电阻算了,还省钱 2.现在还有说在一个周期内上冲程加速,下冲程减速,目的是降低深井泵的漏失量可增加泵的充满系数,理论上是可以。考虑有上、下行时的综合平衡,必然造成上行时平衡略轻而下行平衡略重。因为上行时要克服油流进入管线的回压。如果只要求上快下慢,就用平衡掌握我看看就可以,况且我们用的都是高转差电机。何必还用变频器呢!可我们都没有这样作,好像其它油田也没这样。 3.抽油机电机作负功时到底是回馈了电网能量还是增加了电网损耗?谁能给个定论!   我说的都是表面的现象,弄深了我也不董,还请见谅!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师