关于RTU 点击:11111 | 回复:92

gongkongedit

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:622
楼主
RTU(Remote Terminal Unit)是一种远端测控单元装置,负责对现场信号、工业设备的监测和控制。与常用的可编程控制器PLC相比,RTU通常要具有优良的通讯能力和更大的存储容量,适用于更恶劣的温度和湿度环境,提供更多的计算功能。正是由于RTU完善的功能,使得RTU产品在SCADA系统中得到了大量的应用。

不齿

• 历史总积分:1
41楼
实际上,RTU和PLC的无线远程控制有区别,也有共同点。RTU强调通讯功能,PLC强调控制功能(仅仅指就地控制方式),但两者都必须有控制和无线通讯的功能。在使用无线拨号通讯方式,通讯频率在200MHZ-2.4GHZ时,RTU和PLC远控还有一个重要的特征就是在通讯中断时,RTU能够有一特定的存储空间存储在通讯中断时候就地控制时的数据,在下一个轮询周期时,重新发出带时标数据。而一般的PLC就没有这种功能。我认为,在工控领域,RTU和PLC远控在无线通讯领域的应用会更多的演变成无线以太网的通讯。不仅因为其开放的通讯规约,快速的通讯,而且可以有11M带宽,试问,用MODEM的方式能与其争锋?而且,无线以太网可以传输图像,这又是电台方式的技术瓶颈。 国际上,遵循远程通讯控制的规约为国际电工委员会的关于远动设备和系统的标准IEC60870-2-1。

笨笨我

42楼
各位大侠我要求救: 希望各位能帮我弄点关于SCADA系统方面的操作规程和规章制度 谢谢 我的信箱是tyjin665@msn.com 谢谢了!

mcgszyx

• 历史总积分:50
43楼
本人对RTU很感兴趣,不知如何能得到相关的技术资料和应用案例。

44楼
详情请访问SuperE网站: www.supere.com.cn 更多详细内容

czhyf

45楼
你们好,我是一名大学生,我马上就要毕业了,我设计的课题就是RTU远端测控单元装置,我希望能得到你们的帮助,谢谢!!谢谢!!

46楼
小甜甜: 你好,我也在做有关RTU方面的设计,你是什么学校的,我们不是校友吧!

47楼
提到RTU和PLC的区别: 整合能力: RTU比PLC更强,RTU适合大的非过程控制系统。 通讯能力: RTU多种通讯方式 RS485 。电话。电台,手机,GPRS,以太网等等 计算能力:可以实现PID控制,浮点运算,等等 安控SuperE RTU,国内品牌第一

48楼
本人对RTU很感兴趣,不知如何能得到相关的技术资料和应用案例。 我的信箱是wangyucai78@163.com

youdingyang

• 历史总积分:2
49楼
蔡老师我是一名刚毕业的大学生,我想知道rtu的当前技术发展动态,请给予指教,谢谢!我的邮箱是unicorn19@tom.com

GoodMan_Sun

• 历史总积分:147
50楼
我认为,RTU只是底层IED设备或其它系统的通信集合点,同时也是更高层应用的(如监控主站)的数据采集设备,所以RTU基本功能就是主站和设备之间的通信信息上传下达的中间枢纽。RTU计算功能并不是很强,与PLC相比,没有明显的优势。通俗的说,PLC是一个闷声读书搞研究的,RTU是一个交际花!在SCSDA系统中,PLC是无法取代RTU的,可能的情况是RTU被由若干PLC合成的未来的、通信处理能力(包括接口兼容能力和通信协议适应能力)更强的高端设备所取代。

蓝牙 RTU

• 历史总积分:183
51楼
RTU和PLC的区别是RTU计算能力强,通讯能力强,存储能力强,而现在的PLC早先适合与逻辑控制,至今在发展中不断融入RTU的技术,向RTU靠近,但是他的能力还是比RTU差一些。 比如开发一些通讯协议,PID控制,SuperE更方便。多个RTU组网,RTU更容易些,将来的趋势是:PLC发展时有一部分将被合并到RTU中,作为RTU的一部分。

52楼
请问蔡老师,RTU的数据传输方式目前主要是什么方式?无线是趋势吗?GPRS还是CDMA,或者W-LIN.希望能从您那学到关于这方面的知识! 我的E-MAIL:lxj7871@163.com

索罗斯

• 历史总积分:51
53楼
RTU的产品我们公司也有。

freesky0206

54楼
现在我需要:RTU由一块小型嵌入式单板计算机和一块CDMA移动台模块组成,嵌入式单板计算机控制RTU的运行,CDMA移动台模块承担网络性能传感器和测试数据无线传输设备的双重任务 功能: RTU可以实时或定时上传测试结果,或者接收NMC下传的指令或测试计划;发射功率Tx,接收功率Rx,发射功率调整Tx adj : 综合Ec/Io及每个指峰的Ec/Io •IS95 误帧率 FER •IS95 前向/反向帧速率 等等 chengxian@kop.com.cn

55楼
蔡老师:你好 我公司准备上一套应用于天然气行业的SCADA系统,应用到了RTU,我想多了解一些关于RTU方面的知识,请赐教,谢谢! 我的邮箱是hf79@163.com。

56楼
蔡老师:谢谢你的回复,我想多了解一些SCADA和RTU方面的知识,请问有没有这方面的书籍。谢谢!

57楼
我很想了解一些关于RTU,FTU,TTU,DTU之间的异同,功能及各在   什么场合用哪一种装置。配电自动化系统中,它们各自的用处是什么?您   能告诉我一点点吗?望您赐教!jihongjunabc@yahoo.com.cn

58楼
你們好! 1. RTU能否提供Data logger功能? 2. 是否用record by exception方法記錄,而不是用fix time interval record? 3. 用了Data logger功能之后, 怎样與一般主流HMI, 如WinCC, Intouch, IFix, Tracemode等連接.因為tag的概念已經变為record及file了. 祝好!

yy

• 历史总积分:75
59楼
撥號SCADA与RTU / PLC         1. 那一种SCADA可以透過撥號形式與RTU / PLC 相連?      2. SCADA怎樣處理 (time-stamp data) 時標數据? 一般SCADA都是針對時數据 : 組態的時候, 對每一個數据設定一個tag與PLC的數据對應。 SCADA接通RTU / PLC 后, SCADA 只能取得當時的數据。      3. 如果一般SCADA (和Intouch, Fix等) 要處理 time-stamp data, 其組態要怎樣定? 這樣會要求讀與寫數据庫的動作。      4. 如果 RTU / PLC 要配合SCADA撥號送出 time-stamp data 串或檔, 其通訊協議應怎樣配合? 一般PLC怎現此等高階協議。      5. DNP3.0通訊協議是否經已做了上述(3) 、(4) 的工作?

蓝牙 RTU

• 历史总积分:183
60楼
关于历史数据存储功能RTU可以完成历史数据存取,但由于现在组太软件点数的限制,一种方法读取历史数据是按照通讯协议自编软件 另外一种是用手抄器现场读取. 一般历史数据存储是组态软件必备的功能.

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师