版主关于:国产PLC及编程软件简介 点击:9729 | 回复:64

方源

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:108
楼主
各位朋友:我是自动化软件论坛的版主,从成为中国工控网自动化软件论坛版主以来。由于我忙着设计我的产品,所以,也没有多少时间与各位做交流,对些,我表示歉意。 我自己正在做的产品是MICROLOGO系列可编程控制器。相信大家也知道,目前国产PLC可以说几乎没有。而有限的几个公司,也均是在自己的专用领域里应用,无法走向市场。另外就是象西门子、光洋在中国办厂。然而,我在中国工控网的论坛上,看到了几个所谓的国产PLC,但均没有遵循国际电工技术委员会的IEC1131-3的规范,而自成一套。IEC1131-3规范的目的就是促进控制工业中所使用的设备和编程语言的国际统一化。而我最无法容忍的就是那些所谓的赶超欧美、挑战某某之类的、无知或自大得简直让我无地自容。 可是,国人在工控PLC领域的苍白无力,让我每每心痛无比,却又无可奈何。曾一千万次的无言呐喊:“只要国产PLC可靠性、易用性能有人家的十分之一,我就选用国产的”早在几年前,我就开始了PLC的研究。并很快就已经基本攻下了PLC中的主要的难关。自认为已经可以设计制做PLC了。然而,PLC的编程软件环境让我头痛不已。如果说设计PLC我因为有十数种单片机设计经验及丰富的PLC编程现场应用经验还能攻克这些难关之外,对于计算机的编程软件,实在是难关重重、前路漫漫。这期间,我也曾将PLC做成兼容于三菱FX系列PLC的指令系统,使用三菱的编程软件来进行程序设计。但最后,我都没有下定决心将这种半拉子工程推向市场。 有一天,我对自己说,要做就做最好,相信自己,我能做好。于是从那一天开始到今日,也许还有更漫长的无数个日日夜夜,设计自主版权的PLC编程环境软件成就了我无数个日以夜继的不眠之夜。终于,难关一道一道的被攻克、心血一点一滴的被凝聚。 现在,大家在这里看到的是我的编程软件的一个视窗。本软件完全遵循IEC1131-3规范,主要以梯形图(LD)语言元素为主要语言。目前版本中我暂还不提供结构化文本(ST)语言编程元素。本软件的编程思路结合了日本三菱编程软件的简便与美国AB公司RSLOGICX的强大功能。如果,把三菱的PLC编程软件FX-GPWIN(我现在仅指编程环境软件,而非PLC本身。三菱PLC是不错的PLC)比做记事本,欧姆龙的最新版本CX-P刚好比是写字板。而AB公司的RSLOGIX好比是WORD。差距实在是太大了。而我厚着脸皮将自己的软件比做了我所最敬佩的求伯君先生的WPS(我从来就对比尔盖次没有好感,我只是希望我的软件哪一天能有求伯郡先生的十分之一的成功。)但我之所以还能厚起脸皮的原因是我将打印在纸上的一个五页长的程序,分别用三菱FXGPWIN与我的MICROLOGO软件输入计算机中,我用MICROLOGO所用的时间是FXGPWIN所用时间的十分之一还不到。而我用FXGPWIN设计梯形图已经三年多了。
现在,让我简单介绍一下MICROLOGO的基本使用,在MICROLOGO,你无需再去记什么LD、LDI、OR、ORI等指了,所有用LD与OR、AND的指令,均可用常开触点与常闭触点来代替。 开始运行程序后,打开新工程,你可以用点击一下行块命令增加一个程序行块。所有的插入操作均有红色的小插入提示点,告诉您可以在哪儿插入您的指令。对于象插入程序行等指令,在某一点上会出现两个插入点,分别是要行前插入与行后插入。移动光标到插入提示点,红色方块成为绿色显示,您可以点击插入。 MICROLOGO最令人激动的是,你再也不用画线了, 在指令工具栏中单击该图标,移动光标到一个插入点,再点击鼠标,即可输入一个新的分支。在指令工具栏中单击该图标,移移动光标到一个插入点,再点击鼠标,即可输入一个新的平行分支。 另外,还有方便快捷不同块的复制、移动、删除、最捷键操作等模式,均可以让您将主要精力放在工程设计上,而无需将心力放在梯形图的输入上。 然而,由于经费与技术问题,我的软件到今日尚无法全部完工。同时我也决不将不成熟的产品推向市场,我只是希望在不远的有一天,国产PLC能将美日产品就象当初的彩电一样被赶出国内市场。并且,我承诺,我的PLC编程环境软件将是完全免费的。我希望我们大家一起努力,撑起国产化这一片天。我真的很希望…… 现我的PLC采用市场上现成的外壳,可能是难看了一点,因为做一个塑料模子的好几万的费用我现在还出不起,但我的品质我一定会保证的。现将PLC的其本参数告诉大家。
1、最大输入输出IO数16-128。 2、每千步扫描时间:6ms/1000步。 3、用户程序容量:250步-8K步。 4、应用指令数:30-100条。 5、模拟量输入:2-4(本机)外扩32路。 6、Dnet网络可实现PLC互联需要。 7、PLC编程软件全免费。 我自傲,我是中国人。请支持民族品牌。

adam4520

• 历史总积分:0
41楼
方先生您好: 请问对于初学者来说学习哪个品牌的PLC容易上手! 您现在有AB公司PLC的中文使用手册吗?如果有时间请与我联系: adam4520@eyou.com 谢谢!谢谢!

YNKH

• 历史总积分:73
42楼
方先生你好: 我对你的关于国产PLC的看法及PLC模型很感兴趣,不知道你能否提供你目前的主要一些进展及PLC主要性能,如采用何种总线协议等,并请有时间与我联系,便于日后有合作的基础。 我的电子邮件地址是 jienet@km169.net

Y.J

• 历史总积分:641
43楼
方源先生, 您好! 我在英国做设备维护,很久没来这里了。一年前我们有过联系,在此再次谢谢您的帮助,并祝您春节快乐! 非常钦慕您的学识和胆识,看到您的PLC有了雏形,十分高兴。望您再接再厉,一定要把您的产品做好做大。我们公司新买了两台台湾设备,让我激动了好几天,总算是中国人造的,附加的中文说明书也看着亲切。看了您的PLC编程软件全中文界面,耳目一新,好!就是好!!让老外也来学学中文。 真诚愿您的产品早日问世,我要做第一批顾客。 Y。JU 伦敦

gongkongedit

• 历史总积分:622
44楼
我对方先生的软件很感兴趣,希望能够试用。 horward_157@sina.com

W.Kenvin

• 历史总积分:6
45楼
请问那里有松下FP1的编程软件FPWIN-GR的手册和资料下载! skywxq@sina.com

宋小工

• 历史总积分:148
46楼
能否给我一份资料?谢谢!!!

剑工

• 历史总积分:2548
47楼
方先生:你好!本人也写了一套PLC编程软件是文本结构的.     有兴趣可以联系.有项目可以一起开发.     13072014932.

漫步者

• 历史总积分:70
48楼
方源:你好!很高兴你所做的一切。关于你的PLC编程软件及其此事运做谈一下我的建议。第一我希望你的软件具有通用性,做到编辑画面通用容易些,做到编译层,驱动层适应不同的厂家还需艰巨工作,建议你看一下GE的CIMPLICITY、FIX、IEC61131-3。第二我觉得你可以联络志同道和的同志组成一个团队(模拟公司),利用网络分工合作,把事情做大做强,如果只局限某个公司或某几个公司事情可能做不起来,国情如此,别人作不起来,最缺的绝不是技术,坦率的说你用的时间太长。

zhengzheng

• 历史总积分:3015
49楼
先做个与LOGO,EASY的产品相比的就行。

随风3721

• 历史总积分:3
50楼
方源,你好: 作为中国人,我想试一试这个软件。 谢谢!

51楼
对软件感兴趣的人都在扯淡!所以stop吧! 人家硬件都没有推广,软件其实就是废物一个,没有丝毫用处的。所以,想索取的人,如果不是不懂,那么压跟就是存心不良。 想做出支持的表态最好的办法是,找一个不疼不痒的项目,甲方对你使用的plc没有要求的,或者本来也可以单片机实现的,然后采用方先生的东东练一下手,我看方先生肯定会热情的帮忙到底。

tigermu

• 历史总积分:19807
52楼
国人当自强,国货当自强。但你继电器能不能不用日本的, 小鬼子太坏。 我也希望看到你及你的合作伙伴早日胜利的消息! 谨祝早日成功!!!

easynormal

• 历史总积分:12
53楼
方先生,我见过一家公司自产的PLC,具他们自己说质量性能极佳!!可因为上不了规模,成本高!!(保证质量的前提下)现在不做了,直接买国外的。。。 做硬件的问题是前期投入很大(也必须大),可要人投入大笔的资金只能做出和国外一样的东西(PLC),谁会投。。。可另一方面,现在有些人打着”高科技“的牌子,倚着某些学术名人的名气,大量浪费国家资金!!可气,真不如拿来做些“中科技”的实业!

54楼
方先生: 你好!作为一个PLC应用开发人员我为你能作出中国人自己的PLC感到高兴。你的PLC的人机界面看上去比三菱的不错,能不能寄给我看看。我的邮箱地址:kangshufengksf@163.com

55楼
方先生: 你好!作为一个PLC应用开发人员我为你能作出中国人自己的PLC感到高兴。你的PLC的人机界面看上去比三菱的不错,能不能寄给我看看。我的邮箱地址:kangshufengksf@163.com

zh8888

• 历史总积分:2
56楼
請給我一份軟件用一用,謝謝

混天豹

• 历史总积分:94
57楼
我一直比较困惑,为什么PLC不可以采用C语言这样的东西了 这样可以大大的提高编程的灵活性和可移植性,采用梯形图主要是应为便于继电器逻辑工程师设计和接受,而将来而言,会C语言的人会越来越多,PLC的性能的提高,使得PLC处理数值运算的能力提高了,而数值运算是不容易采用梯形图描述的,写出来会非常的繁琐,呵呵,希望大牛们发表意见

xiakebiao110

• 历史总积分:0
58楼
国产洛阳易达PLC在某些领域以超过了进口PLC(指小点数机) 有兴趣可以讨论。我是用户,并非王婆卖瓜! xiakebiao@21CN.COM

LYC

• 历史总积分:53
59楼
我很喜欢三菱、omron、西门子等PLC,同时也希望自己拥有这些软件,能够尝试一下用这些软件编程梯形图的感觉,目前,我们都只是在书看到如何编程而已,没有真正试过!我的E-mail:li-yingcai@163.com

工控小弟弟

• 历史总积分:3
60楼
哪为仁兄,能向我提供AB的编程软件Rslogix,或者向我提供 一个秒方,不胜感激,日后若有用的着我的地方,定鼎立相助!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师