版主关于:国产PLC及编程软件简介 点击:9729 | 回复:64

方源

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:108
楼主
各位朋友:我是自动化软件论坛的版主,从成为中国工控网自动化软件论坛版主以来。由于我忙着设计我的产品,所以,也没有多少时间与各位做交流,对些,我表示歉意。 我自己正在做的产品是MICROLOGO系列可编程控制器。相信大家也知道,目前国产PLC可以说几乎没有。而有限的几个公司,也均是在自己的专用领域里应用,无法走向市场。另外就是象西门子、光洋在中国办厂。然而,我在中国工控网的论坛上,看到了几个所谓的国产PLC,但均没有遵循国际电工技术委员会的IEC1131-3的规范,而自成一套。IEC1131-3规范的目的就是促进控制工业中所使用的设备和编程语言的国际统一化。而我最无法容忍的就是那些所谓的赶超欧美、挑战某某之类的、无知或自大得简直让我无地自容。 可是,国人在工控PLC领域的苍白无力,让我每每心痛无比,却又无可奈何。曾一千万次的无言呐喊:“只要国产PLC可靠性、易用性能有人家的十分之一,我就选用国产的”早在几年前,我就开始了PLC的研究。并很快就已经基本攻下了PLC中的主要的难关。自认为已经可以设计制做PLC了。然而,PLC的编程软件环境让我头痛不已。如果说设计PLC我因为有十数种单片机设计经验及丰富的PLC编程现场应用经验还能攻克这些难关之外,对于计算机的编程软件,实在是难关重重、前路漫漫。这期间,我也曾将PLC做成兼容于三菱FX系列PLC的指令系统,使用三菱的编程软件来进行程序设计。但最后,我都没有下定决心将这种半拉子工程推向市场。 有一天,我对自己说,要做就做最好,相信自己,我能做好。于是从那一天开始到今日,也许还有更漫长的无数个日日夜夜,设计自主版权的PLC编程环境软件成就了我无数个日以夜继的不眠之夜。终于,难关一道一道的被攻克、心血一点一滴的被凝聚。 现在,大家在这里看到的是我的编程软件的一个视窗。本软件完全遵循IEC1131-3规范,主要以梯形图(LD)语言元素为主要语言。目前版本中我暂还不提供结构化文本(ST)语言编程元素。本软件的编程思路结合了日本三菱编程软件的简便与美国AB公司RSLOGICX的强大功能。如果,把三菱的PLC编程软件FX-GPWIN(我现在仅指编程环境软件,而非PLC本身。三菱PLC是不错的PLC)比做记事本,欧姆龙的最新版本CX-P刚好比是写字板。而AB公司的RSLOGIX好比是WORD。差距实在是太大了。而我厚着脸皮将自己的软件比做了我所最敬佩的求伯君先生的WPS(我从来就对比尔盖次没有好感,我只是希望我的软件哪一天能有求伯郡先生的十分之一的成功。)但我之所以还能厚起脸皮的原因是我将打印在纸上的一个五页长的程序,分别用三菱FXGPWIN与我的MICROLOGO软件输入计算机中,我用MICROLOGO所用的时间是FXGPWIN所用时间的十分之一还不到。而我用FXGPWIN设计梯形图已经三年多了。
现在,让我简单介绍一下MICROLOGO的基本使用,在MICROLOGO,你无需再去记什么LD、LDI、OR、ORI等指了,所有用LD与OR、AND的指令,均可用常开触点与常闭触点来代替。 开始运行程序后,打开新工程,你可以用点击一下行块命令增加一个程序行块。所有的插入操作均有红色的小插入提示点,告诉您可以在哪儿插入您的指令。对于象插入程序行等指令,在某一点上会出现两个插入点,分别是要行前插入与行后插入。移动光标到插入提示点,红色方块成为绿色显示,您可以点击插入。 MICROLOGO最令人激动的是,你再也不用画线了, 在指令工具栏中单击该图标,移动光标到一个插入点,再点击鼠标,即可输入一个新的分支。在指令工具栏中单击该图标,移移动光标到一个插入点,再点击鼠标,即可输入一个新的平行分支。 另外,还有方便快捷不同块的复制、移动、删除、最捷键操作等模式,均可以让您将主要精力放在工程设计上,而无需将心力放在梯形图的输入上。 然而,由于经费与技术问题,我的软件到今日尚无法全部完工。同时我也决不将不成熟的产品推向市场,我只是希望在不远的有一天,国产PLC能将美日产品就象当初的彩电一样被赶出国内市场。并且,我承诺,我的PLC编程环境软件将是完全免费的。我希望我们大家一起努力,撑起国产化这一片天。我真的很希望…… 现我的PLC采用市场上现成的外壳,可能是难看了一点,因为做一个塑料模子的好几万的费用我现在还出不起,但我的品质我一定会保证的。现将PLC的其本参数告诉大家。
1、最大输入输出IO数16-128。 2、每千步扫描时间:6ms/1000步。 3、用户程序容量:250步-8K步。 4、应用指令数:30-100条。 5、模拟量输入:2-4(本机)外扩32路。 6、Dnet网络可实现PLC互联需要。 7、PLC编程软件全免费。 我自傲,我是中国人。请支持民族品牌。

mfq

• 历史总积分:7
21楼
我想您应该在网络功能上再下点功夫,使您的PLC可以与其它几种现场总线和Ethernet 通讯。这样便于您的产品推广和做大。

方源

22楼
感谢mfq的指教,不过网络功能主要在高档PLC上去实现,对于微小型系列,只能使用Dnet这种基于485的网络,否则可能现场总线的成本会高于我的整个PLC的成本. 另谢谢各位的支持,关于软件,本就打算免费,一旦产品成熟,我将及时通知各位到我的网站上下载.

gongkongedit

• 历史总积分:622
23楼
要开发优秀的PLC编程软件,必须靠团队合作才能完成。我和几个同事在一家国内DCS公司内花了几年时间开发IEC1131-3的编程语言。经过应用以后,我们现在憋了一口气希望将其做成独立的软逻辑软件跟国外公司竞争,但工作量巨大,至少要两年才能有成效。你现在也应该组建或加入某个团队,才能实现理想。

linkoln

• 历史总积分:51
24楼
请教MITSUBISHI A2AS PLC 编程方法,或编程手册。MEDOC。

zy.130

• 历史总积分:1
25楼
请给我一份吧!(软件)

mfwang

• 历史总积分:3
26楼
非常钦佩你的能力与毅力!很想向你学习,并祝你早日完成你的事业!

wonder88

• 历史总积分:2
27楼
恕我直言,一看这个软件就知道很土。连FBD, SFC, ST都没有实现,谈什么IEC1131-3。对于PLC,开发环境并不难,关键还是PLC本身的一些技术(这些技术随着微电子技术的发展也没有什么难度可言了)。没有国产PLC的原因有很多(其中利润相对低也是一个重要原因)。但你们看国产的DCS多火,小型的DCS系统不就类似于PLC吗?

方源

28楼
wonder88你好,很高兴,听到了一个反对的声音。听你的说话,我感到你是使用西门子产品的。我不知你是如何知道我的PLC没有FBD, SFC, ST的。因为我的产品还在设计中。 另一个就是PLC的档次,我所想要做的是一个系列,还没有向中型发展的想法。对于一个这样档次的PLC,是否需要有很多的功能。我目前基本上是抱否认态度的。而且我现在的第一款小型PLC是10输入6输出的。指令基本上与AB公司的MicroLogix1000相似。第一个竞争目标是面对西门子LOGO的。价位定在600元左右。内部元件特别是继电器全部采用日本欧姆龙的。 对于我以后能推出的PLC系列,我希望大家多提宝贵意见。但我要求大家,在同一个档次里,我愿意与国外产品相比较,性能、功能、质量、价格都可以。只是,别把我的低档产品与人家的中档产品或高档产品相比较。国内目前本身就比较落后,这样去比,实在是不公平的。 至于我的软件的档次,目前这个软件的水平,我的目标是想超过所有小型PLC的编程软件,(仅次于AB或西门子的)当然,这仅是我的目标,要想实现,还得靠大家的支持,多提宝贵意见。我不敢自吹目前已经做得怎样了,是好是坏,我将于春节以后在网上公布,提供免费下载版。到时是好是坏,由大家去评说、去测试。对于不足之处,我也是做好了让大家骂的准备的。但我希望超过进口同类产品的目标,永远不会改变————不管会遇到多大的困难。

wonder88

• 历史总积分:2
29楼
哎,其实倒不是想说你东西做得不好。当然,我们这里有完全实现 IEC1131-3标准的软件开发环境和自己开发的PLC。但是这是一块与DCS共有的市场,竞争很激烈,况且PLC的市场也越来越小。我们卖的是自己的产品,自主开发,但重点是在DCS。单就你的介绍觉得无论软件还是硬件差距还很大,想在市场上立足很困难(泼冷水别生气哦 :))。

方源

30楼
IEC1131-3标准并不是要包容一切,而是符合其中一种或多种要求,国外也没有几个PLC能包容所有的编程语言种类.(关于PLC编程语言种类见我的另一篇文件). wonder88先生关于PLC市场越来越小的观点我是无法赞同的,因为DCS控制系统本身现在已经有常规DCS方式与PLC实现方式两方面汇合发展。在我所从事的行业,我是更支持PLC往DCS方向发展这个路子的。不知你们的产品功能如何,质量如何,可以告诉大家,到什么地方可以看见您的产品吗?——PLC!

haodelong

• 历史总积分:32
31楼
方先生: 您好! 我觉得您所说的“PLC解释执行程序"的说法有些不妥。我认为PLC控制 程序经过手持编程器或专用编程软件直接编译成目标机的执行语言。而 不应该是目标机来解释指令执行。

hite

• 历史总积分:4
32楼
孤军奋战太难!和谁结盟吧!

方源

33楼
huozk你好,多谢指教,关于PLC的指令,确实是有两种方法,一种是解释执行,一种是你所说的编译执行。我也做过比较,但由于国内没有自己的单片机,我们更没有能力设计自己的单片机,只能选用人家的单片机。要想编译执行,无法选用RISC结构的单片机,只能选用类同于MSC51结构的单片机,如MSC51、MSC196等,哪怕是选用DS80C320型的高速单片机也无法满足我的速度与性能要求。而RISC结构的单片机运行速度快,单字结构保证程序不会跑飞,并且内部有看门狗电路、有足够的RAM、EEPROM等资源。但RISC结构的单片机只能采用解释执行方式。在PLC应用中,解释与编译两种方式都是有的。而我选择解释的好处远大于编译的,不论是成本、性能、以后的可扩展性等等均优于编译型的、经特别精简处理,每步指令的运行速度可达6us(CPU速度是8M时)你可以比较一下按你的方法,能达到多少的速度。如想进一步了解,可与我QQ交流:29735733或给我写信。

wuhuxiaowu

• 历史总积分:18
34楼
您好: 很想知道什么时候可以看到你的产品,希望能及时通知我!谢谢

郭欣

• 年度积分:100
  • 历史总积分:176
35楼
我很敢兴趣,我想试用此软件! guozhongyujing@163.com

稻草

• 历史总积分:9
36楼
我想试用一下该软件. SHENZHENYGJ@163.COM

gongkongedit

• 历史总积分:622
37楼
我很敢兴趣,想试用此软件,

• 历史总积分:65
38楼
方源: 你好! 看过你开发的PLC相关数据后,我很有兴趣,是的中国人应当该有自已的PLC了,说真的我很支持民族工业,自立自强我是一名设备维修人员一直来我所见到的设备所采用国外品牌,内心深处一直盼望能见到民族企业产品。民族工业也该振兴了!我真心祝愿你--明天会更美好!并真心的希望你在新生产品发布通知我,来分享成功的喜悦 祝你愉快! 夏敏字 我的通讯地址宁波经济开发区G7德业总公司设备科 邮编:315803 e-mail:yufe-xiamin@163.com

dulong

• 历史总积分:109
39楼
看了你的产品模型和软件介绍,我很感兴趣,首先不要说丧气话,你一定要做的超过AB和其它的PLC,虽然在初期,但先把小型的作好,做完善,只要性能稳定,功能齐全,价格适中(贴子里好象是600左右),会有市场的,你的产品外型好象和AB的一样,不知功能是不是也一样,我期待你的最终产品,不过不要让我们久等。 祝你愉快!

沈容

• 历史总积分:5
40楼
請給我一份軟件用一用,謝謝

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师