反思:现场总线的优势 点击:3523 | 回复:7

吴志扬

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:502
楼主
每次参加现场总线研讨会,不管是哪种总线,往往第一个提到的优点就是节省电缆,似乎这就是现场总线最大的优点和推广目的…… 其实,节省电缆只是现场总线最表面的优点,远程I/O也可以做到这些,为什么我们不去推广远程I/O呢? 以CIMS为例,虽然我们拿到了高校先进奖和企业先进奖,但到底如何,我想所有投身到CIMS工程中的人都是心知肚明。为什么会出现这种情况呢?最关键的企业实际生产能力数据得不到,因此也就无法根据生产能力安排生产和进行订单管理,还谈什么ERP呢? 现场总线的出现和推广,给CIMS带来了新的曙光,现场生产设备(传感器、执行器、控制器、人机界面、机床/加工中心等)实现了智能化网络化,因此,设备管理系统可以获得其工况的实际数据并由此计算出其实时生产能力,这样就解决了长期困扰我们的自动化孤岛问题。 所以,这才是现场总线的真正优势所在。

• 历史总积分:207
1楼
请问CIMS是什么意思?

吴志扬

• 历史总积分:502
2楼
当代集成制造系统

shgmin

• 历史总积分:2
3楼
计算机集成制造系统

浩淼

• 历史总积分:53
4楼
还有CIPS,计算机集成过程控制系统

mfq

• 历史总积分:7
5楼
远程I/O不也可以实现现场生产设备信息的采集吗?我觉得现场总线的最大好处还在于分布控制,风险分散。吴老师您说呢。

• 历史总积分:11
6楼
非常同意楼上的说法

N-TRON

• 历史总积分:155
7楼
节省电缆带来的好处不光是成本,把一堆的I/O连线做到内部电路里可靠性也大为提高,在提供冗余的方式情况下可靠性可以做得非常高。 同意楼上的说法。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师