求教:三相220V的电机和三相380V的电机是否是一回事? 点击:35288 | 回复:43

叶磊

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:766
楼主
各位高手: 其实我想问的最根本的问题是:三相220V的电机和三相380V的电机是否是一回事?是不是电机在星形接法时额定电压就是三相220V,在接为三角形接法时就是三相380V?

千眼观音

• 历史总积分:33
21楼
台湾电机是多少V的?

gongkongedit

• 历史总积分:622
22楼
请教高手:日产电机,使用的是三相220V的电源,能否把电机改成用三相380V电源,若能应怎样改,谢谢

szalpha

• 历史总积分:906
23楼
"其实很简单,三相380V电压时,国产电机有两种接法:星型/三角型。对于电机而言,星型接法时绕组两端加的是相电压为220V;三角型接法时绕组两端加的是线电压为380V。"海海2005兄讲的没错,补充:我们中国大部分380v的电机有这个特点,在3.7KW(含)以下是星型接法,5.5KW(含)以上是三角形。而台湾和大部分小日本的220v电机都是三角形接法。

24楼
是不是把日产220v电机的三角形接法改成星型接法就可以使用380V电源了

zjykcjl

• 历史总积分:31
25楼
那要看是否是三相电动机

26楼
大山孩子,不是三相电动机有三角形接法的吗?

hsrh

• 历史总积分:32
27楼
请问,如果用380V的变频器把220V△/380VY三相电机接成角的可以吗?V/F调成220/50能用吗?

1034932265A

• 历史总积分:0
28楼
请问台湾是三相三线电吗相与相之间电压是220V,能直接接到国产220V电器上吗(如电灯泡)?请回复谢谢

chenshuhua

• 历史总积分:37
29楼

"2"问题:可以买380v星接的,角运行,但必须是6个头的。

“4”问题380V有2种运行方式:一是星另一是角运行。三相220V不是国标。

chenshuhua

• 历史总积分:37
30楼

"2"问题:可以买380v星接的,角运行,但必须是6个头的。

“4”问题380V有2种运行方式:一是星另一是角运行。三相220V不是国标。

精良

• 历史总积分:2225
31楼
引用hsrh 的回复内容:请问,如果用380V的变频器把220V△/380VY三相电机接成角的可以吗?V/F调成220/50能用吗?

可以,问题是同样的负载,但220V时电流大,你需要更大功率的变频。我碰到德国的针织机是这样的

精良

• 历史总积分:2225
32楼
引用1034932265A 的回复内容:请问台湾是三相三线电吗相与相之间电压是220V,能直接接到国产220V电器上吗(如电灯泡)?请回复谢谢

可以,用2火

功夫熊猫

33楼
2"问题:可以买380v星接的,角运行,但必须是6个头的。

“4”问题380V有2种运行方式:一是星另一是角运行。三相220V不是国标

凯撒

• 历史总积分:192
34楼
我的板凳呢?我要听大家的发言。

wsq123

• 历史总积分:355
35楼
我也来学习了,我的经验少啊?要多学学才行

石业亮

36楼

台湾的电压是220V60HZ吧      60HZ的电机不能用我国的220V50HZ     用了30分钟空载就烫手2小时可能烧毁

gongkonguukk

• 历史总积分:27
37楼
回复内容:赞同,所以我认为除非特殊情况,对于变频调速不要进行星脚变换
对:海海2005 关于楼主: 其实很简单,三相380V电压时,国产电机有两种接法:星型/三角型。对于电机而言,星型接法时绕组两端加的是相电压为220V;三角型接法时绕组两端加的是线电压为380V。所以我们利用这一特性,通过改变同一电机的接法得到改变转矩、功率、电流等目的。 而你想要把三相220V电源接到国产电机上,我认为是可以的。将电机三角型连接到电源上。此时绕组上加的是220V电压,是电机额定电压之一,此时电机工作在相当于星型接法接入380V电源时的状态。功率、电流、转矩。。。都等同,应此肯定可行。 若你还决得不稳当,可购买日本产电机,“它们”的三相电源就是220V的。不过现在都在提倡抵制日货,我建议你还是不用日本产电机的好。 内容的回复:

jingcaifu

• 历史总积分:11
38楼
相电压=线电压*根三       380= 220*1.732        380/1.732=219.3995V

史建强

• 历史总积分:311
39楼

这个问题我也碰到过,我用的是380V变频器接在220V/380V三角/星接的电机上,当时我也迷糊,一般国产电机都是380V的无论是星角接都可以用的,可是这次碰见这个电机,三角接法竟然是220V,我很难理解,所以回来再电脑做图后才理解怎么回事,这样理解吧,假如日本电压《线电压》110V,那么相电压就是线电压的根号3倍,电压真好是220V,所以进口电机还是用在国产设备上面还是不理想,无论怎么改,你可以保证电机正常运行,但是转矩,以及电流都会进一步提升,我用的西门子变频器4KW带4KW电机,电机名盘为,220V/380V,角/星,因为电机用在搅拌上所以启动扭矩非常大,如果改成380V/星的接法,变频器总是保护故障,查故障代码得知是过载,所以,我还是选择国产电机,用到现在一直很好,我还是希望抵制日本玩意,

新三毛

• 求助:1帖
  • 历史总积分:3423
40楼
回复内容:
对:jingcaifu 关于相电压=线电压*根三       380= 220*1.732        380/1.732=219.3995V 内容的回复:

线电压=相电压X1.732

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师