奖耳机 背包 | 畅谈一年的得失 点击:1671 | 回复:81

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1749
  • 历史总积分:19357
楼主

抬头看到光秃秃的树枝

猛然惊醒

是的,还有一个月2023年又要过去了

年初立的flag

又有多少已经实现了呢

生活一直在继续

脚步一直在向前

回眸2023

我们置身其中

如果要总结

论坛里的新老朋友们都会说些什么呢?

开心的:升职了  加薪了   添丁了

不开心的:没活钱少,出不完的差,操不完的心,防不住的各种病毒

通通都来总结吧!

过去的每一天,我们都不后悔

未来的每一天,我们继续为之勤奋努力!

活动截止时间:

即日起—1月10日 24:00

参与方式:

在本活动贴下直接回帖总结即可

参与礼品:

走心总结奖:2名   奖励  酷狗真无线蓝牙耳机

优秀参与奖:4名    奖励  京东京造运动球拍包

积极参与奖:若干   奖励100-500积分不等。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

lyreone

• 求助:0帖
  • 年度积分:8
  • 历史总积分:2153
61楼
看不到,发言啊

lyreone

• 年度积分:8
  • 历史总积分:2153
62楼
怎么看不到我的留言啊

新迪

• 年度积分:6
  • 历史总积分:217
63楼

借这个平台也说两句,算是对2023的留恋吧。我22年12月进入的这家精细化工公司,职位是仪表自动化工程师,主要的职责是协助公司做好现场仪表和中控自动化工作,由于是百十来人的中小公司仪表工少,之前设备的建设安装也缺乏一些规范,导致工作起来头绪杂乱,用了一年的时间,基本理清了头绪,工作算是好干了。小公司锻炼人的地方就是需要里里外外一把手,要会判断仪表现场问题,要能会中控组态编程,真正公司遇到的问题你给他解决了,就会慢慢得到认可。感觉整个2023年是逐步被认可的一个过程,期间由于是空降,下属工作不好做,车间也会出难题,但是秉承一个认真和专业的态度,解决问题少费嘴皮子,是被考验自然也是展示的过程。2024希望能在这个平台更进一步,由被认可力争到非知名专家的历练和蜕变。

alame

• 年度积分:170
  • 历史总积分:4710
64楼

2023年惨不忍睹啊,公司业绩急剧下滑!行业一片哀鸿。自己负责的新项目均未达预期!

ac米兰

• 年度积分:558
  • 历史总积分:34490
65楼

做了点新能源制热的控制,国产plc 触摸屏做的,带有物联网远程功能。

去了苏州 淮安几次。

吃了一碗当地有名的面条,低档的  88一碗。

苏州工业园区的小烧烤,上面基本看不到肉,3元还是5元一串了

知道了很多小设备公司,做出来的设备不怎么调试就给客户了。  

JSdanzi

• 年度积分:76
  • 历史总积分:7634
66楼

今天是2023的最后一天,我要努力复习复习,2024争取达成自己的目标,加油!祝大家新的一年工作事业顺顺利利,身体健康。

HERO7LIU

• 年度积分:0
  • 历史总积分:7961
67楼

2023即将过去,辛苦,忙碌!

不停的编程,修改,调试

工作量增加了,收入还是那么少

2024继续

我爱我家lele

• 年度积分:34
  • 历史总积分:145
68楼

一言难尽啊!!!

• [管理员]
  • 年度积分:41
  • 历史总积分:19449
69楼

引用 "lyreone" 的回复,发表在62楼
        内容: 怎么看不到我的留言啊

57楼层,在呢

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:51帖
  • 年度积分:1685
  • 历史总积分:150416
70楼

24年过了2天了,祝大家龙年大发!龙气冲天!!

你猜你猜

• 年度积分:118
  • 历史总积分:3447
71楼

今天是新的一年了

光

• 年度积分:22
  • 历史总积分:182
72楼

教训啊:没在年轻时进大公司镀金!!!

孤悟

• 历史总积分:100
73楼

引用 "光" 的回复,发表在72楼
        内容: 教训啊:没在年轻时进大公司镀金!!!

真理,大跳小容易,小跳大难

一颗小小草

• 求助:22帖
  • 年度积分:217
  • 历史总积分:44415
74楼

年初疫情管控放开,新冠给人造成的困顿与阴霾逐渐远去,终于回老家陪父母过了一个春节。返程上班伊始,年味尚存,各种状况层出不穷,接下来一整年不论工作还是生活诸事不顺。

2023,不容易似乎成为主流,大家都谈自己的不容易。大环境如此,活在其中,我自然不能独善其身,只有努力接住迎面而来的所有,无论看得见的险滩还是看不见的暗礁。

年初计划依然落空

突然发现,美好的愿望总是愿望,再好的规划只是规划,年初的计划照旧还是都没有实现。

私企普通劳动者,整天不是日报、周报、月报、季报、年中报、年终报、就是大小领导开会或者人事找你私聊OKR,不把你搞得筋疲力尽心力交瘁誓不罢休。能跟上公司节奏,不陷入心怀鬼胎的同事有意无意挖的坑,算是幸运,谁还有精力按部就班提升自己。

终于明白,为什么说难得糊涂。暗下决心,今后不再立flag,坚持过一天算一天。

困难面前吃相难看

众人划桨开大船,公司的业绩是大家共同奋斗创造出来的,不是靠一两张巧舌如簧的嘴吹出来的,也不是靠个别几个整天揣摩老板心事极尽巴结之能事不惜损害员工利益的人搞出来的。

2023,看到太多的不容易,经历了人生迄今最为不容易的一年,不免感慨:有些人的吃相太难看。一整年,听到太多停产、缩线、裁人的消息。我们单位还算可以,得益于行业特殊,市场未受影响,老板雄心勃勃,认为时不可失机不再来,必须抓住目前千载难逢的机遇大干快干。于是乎各路豪杰纷纷登场,任务层层下发,干活的人有减无增,监督和安排活的人有增无减,原本两小时就可以轻松顺利完成的任务,在计划申请审核监督汇报总结等一系列流程操作以及中间高人的瞎指挥下好几天做不完,干活的人一脸懵逼,领导的人激情四射。为了产值翻一番,上层念念不忘,中层无所不用,底层领导上蹿下跳,干活的缚手缚脚。只说不做的悠哉悠哉,低头苦干的累死累活,苦撑不住,有人(都是工作了几年的技术骨干)自离。

历经调岗调办公室调工资找各种理由多次谈话,我苦修忍学习抗,坚挺到现在。不为别的,就因为在这个百二十人的单位逝去了13年的时光。不论风吹雨打,我还是执拗的相信只做不说的实干家,不相信只说不做的理论家,要实实在在的干,不要虚情假意的做。

农村新房可以入住

2023一整年,利用一切可以利用的假期,回老家添置家具,购买厨卫,今年过年回家,可以入住之前建设的新房,这可能是过去的一年里做的最为实在的一件事,自此归家不再彷徨。

城里新房年底交房

在这个城市,从20出头的年轻小伙熬到了如今的50老头,浑浑噩噩。四次搬家,从二环边的城中村到如今三环边的过渡房,居住环境稍有好转,但距离城区中心愈来愈远,生活成本时间成本不断增加,日子过的一直紧紧巴巴。

错过了买房最佳时期,原本打算一直租房,退休(或者说干不动了)后回老家养老,孩子的将来本着能帮到啥程度就帮到啥程度的想法,由他自己去奋斗。结果2023年一个偶然的事情,不情不愿的买了新房。知道现在房价处于高点,明白现在自己的情况没必要也不应该购买新房,但还是毅然签字让自己背负了100万的贷款。

自此,余生,给了老板,也给了银行。

总之:2023是很不容易的一年。是自己人生苦闷的一年;也是重新认识一些人一些事的一年。

• [版主]
  • 年度积分:35
  • 历史总积分:25268
75楼

这一年,说不清是好是坏;这一年,也道不明是对是错。

好,是好在每个月的收入略有提高,虽然我的薪资在这个城市不算低,但我觉得还有提升空间;好在工作环境都是年轻人,没有那些让人选阵营搞政治的选手;好在领导是技术出身,管理起来很容易让人接受;好在公司是地方企业,不再是销售办事处性质;总的来讲,对于我一个技术而言,挣这份钱办这份事最起码的心情是好的,上班像上坟这种心态是没有的,这才是真的好。

坏,是坏在工作内容施工偏多,技术要施展得先电气施工,施工队倒是很利索,指挥也没困难,但是小问题让人跑一趟也不太好意思,所以他们留的尾巴还得自己收拾;坏在出差比较多,周内基本都在项目部,周末可以回来,对于我来讲在办公室坐一天腰疼,在项目上干一天活反而会好一点;坏在公司技术功底不是很厚,看起来是工程公司转型过来的,施工这方面可以打80分,技术沉淀连40分都勉勉强强;坏在公司的诚信度,我来的时候说的和我实际了解到的是不一样的,比如我前公司疫情期间工资一分不少,这边人事说俺也一样,可是后来我问了一个朋友,得到的结果是只有底薪,我觉着我被欺骗了,但我没有证据。坏在······就到这儿吧,论坏的话一时半会儿论不完。

对,是对在我离开了我不喜欢的环境,讨厌的人晋升我的上司,在年会上耀武扬威,还什么众望所归,我却落了个阳奉阴违的名头。对比起,爷不伺候了。我觉着这是我23年做的最对的一件事,没有之一。

错,我错的很矛盾,我明明很喜欢那个公司的工作内容和节奏,但因为一些看起来不是问题的问题而选择离开,我觉得我错了,但没有完全错。错在疫情的两年没少发我一分钱,疫情结束我就撤了,这听起来不太仗义。错在我的绝情,两年的相处,说散就散,偶尔想起来还是有点怀念,尤其是喝酒的时候。吃饭也是,新公司搞工程的招待这方面是真的不周,比起销售型公司差的不是一星半点。让人觉得太敷衍,感觉你就是个外人,就是个打工仔,凑合一顿赶紧回家歇着去吧。就没有前公司那种称兄道弟的感情存在,就是那种不纯粹的感觉,玩就好好玩,吃就好好吃,喝咱就喝点好的,这不是很难的事。所以我很矛盾,23年我做的最错的一件事和最对的一件事是冲突的,我得不出结论。话说回来,当我想起众望所归,阳奉阴违我还是恨的牙痒,所以我办掉你不是不仗义,是你活该。我两年的付出也是尽职尽责,对得起你付的工资,所以抛开感情,咱只论工作,你我之间啥也不是,况且我走的时候留了个徒弟替我修完这两年前的孽缘,但这想法也许是错的。错在我的多情,也错在我的绝情。

好了,这一年的总结就这样了。我记得年初我还鼓励大家乾坤未定,你我皆是黑马,大环境复苏,跳槽的好时机呀······现实呢,跳槽的我没有成为黑马,成了搞工程了黑驴(真的晒黑了),你们呢?没跳槽的应该还好吧,跳了槽的也后悔了吧。24年不知道什么情况,这一年我也劝大家坚守自己的工作,不到万不得已还是忍着吧,没有好干的工作,哪家公司都一个样儿。对于想跳槽的选手,此时此刻,最负责任的建议就是考个编制去吧,事业编也好,公务员也好。

最后我在引用活动的最后一句话,也送给我自己:“过去的每一天,我们都不后悔,未来的每一天,我们继续为之勤奋努力!

• [版主]
  • 年度积分:35
  • 历史总积分:25268
76楼

引用 "zhyi0214" 的回复,发表在20楼
        内容: 引用 "victor329" 的回复,发表在16楼        内容: 2023一位工控人的不平凡一年总结疫情之后,安无完卵,项目一如之前稀松,失去了往日的热闹繁荣景象。公司内部门合并,高层调动,前...

你还漏了一项,功劳是销售,领导,售后的,技术算个屁。

一颗小小草

• 求助:22帖
  • 年度积分:145
  • 历史总积分:44343
77楼

引用 "121111115" 的回复,发表在76楼
        内容: 引用 "zhyi0214" 的回复,发表在20楼        内容: 引用 "victor329" 的回复,发表在16楼        内容: 2023一位工控人的不平凡一年总结疫情之后,安无完卵,...

深有体会。

dyx811

• 历史总积分:103
78楼

这糟糕的2023.各种看盘,恨不得立马卸载了,眼不看心不烦。

2023年,注定也是一个难忘的一年。我们的公司是一个多元化的公司,在这场没有硝烟的战争和越演越烈且旷日持久的经济萧条战中,他依然顽强的挺立着,在我们最孤独最需要帮助的时间里,没有放弃我们,给予我们家的温暖。然而,他却是深陷艰难的经济纠纷中。我想,好的工作,我们要生怀感激。

我坚信,我们能熬过寒冬!最终迎来曙光!

加油!2024!

让我们在新的一年里,生活如诗如画,精彩纷呈,龙飞凤舞;事业蒸蒸日上,宏图大展,龙腾四海。

• [管理员]
  • 年度积分:139
  • 历史总积分:19588
79楼

获奖公告:

奖项昵称奖励
走心总结奖一颗小小草蓝牙耳机
121111115蓝牙耳机
优秀参与奖李纯绪京东京造运动球拍包
新迪京东京造运动球拍包