MQTT透传和MQTT网关的区别 点击:15 | 回复:0



河北蓝蜂科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:266帖 | 5回
  • 年度积分:77
  • 历史总积分:690
  • 注册:2020年1月17日
发表于:2022-11-24 17:47:24
楼主

在无线通信网络中,为了降低成本和缩短网络传输时间,在传输距离和传输速率上采用了一种较为常见的传输方式,即 MQTT透传技术。但是在实际的应用中,我们经常会看到 MQTT透传和 MQTT网关的概念是不一样的。这两者都是通过控制信号向不同的网络传输数据,从而达到降低网络传输成本的目的。但是在实际应用中都具有各自的特点,那么二者之间到底有什么区别呢?我们今天就一起来了解一下吧。在无线通信网络中, MQTT透传和 MQTT网关各有优势。MQTT透传需要云端去做协议解析透传数据,MQTT网关就就把云端做的解析工作在网关端处理了,送个云端的就是一个有含义的数据,大大减少云端开发难度和缩短开发时间

一、工作原理

MQTT透传:MQTT透传使用一种先进的多路径传输技术(Multi-single link transistor)来实现数据传输。它首先将已有通信节点之间的数据以无线方式透传给待传输节点,然后再将透传结果传输给网络中其它节点,这样就实现了多点同时传输。它还具有快速、高效、成本低等特点,能够满足目前各类不同通信场景。

MQTT网关是一种用于数据处理以及网络管理的网关设备; MQTT网关由网络终端控制器(例如 MQTT、 ATA、RS485等)和网络控制终端(例如 PC机等)组成。

二、优点

MQTT透传技术是通过向任意两个不同的无线传输通道发送信号来完成数据通信的。它是基于不同的网络设备之间能够互相通讯所进行发送信号。在实际工作中 MQTT透传技术通过在传输通道之间发送不同参数的信息来实现数据通信的,并且在传输通道发送过程中不会产生杂波以及对环境带来一定污染。MQTT网关是一种可编程网关。它具有对网络数据包进行控制、实现信号交换、发送及接收信号、存储数据等功能。可以根据网络设备(如无线网络、有线网络)数量多少而灵活配置需要发送信号的范围及数量。MQTT透传技术由于不需要通过任何设备来进行信号传输,因此只需要通过发送一条数据就可以实现信息传输。

 




热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师