首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

想往技术发展,我该不该换工作? 点击:4522 | 回复:59

Pdwudrtwus

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:106
楼主
求助帖30分-未结帖

本人男,19年6月本科毕业,学的自动化,20年5月来广东。

目前在中山。

现在所在的公司,是做标准注塑机器手的。

公司小,总共十几人(没有电气工程师,只有一个机械工程师)。 基本没有机会见到非标项目。

我想往电气工程师方向发展,但是现在底子薄。

我是应该辞职去别的公司,还是先呆在这里?

我想以后再广州发展,如果离职,我应该按照什么样的要求去找下一家公司?

犹豫好久了,拿不定主意。

请求各前辈指引!

—————————————————分割线——————————————————————

2020.10.31 ,  今天填了离职表, 大概十一月中旬或者之前去广州。 

楼主最近还看过

stonezmy

• 求助:0帖
  • 年度积分:99
  • 历史总积分:555
1楼

不要总想着大公司,要看你能不能在这个公司得到成长的机会。如果进大公司只是边缘人物,给别人打打下手,那也意义不大。建议进非标自动化的公司,可以全面的提升自己,而且小公司机会多,个人发展迅速。同样的压力也会很大,而且待遇也不一定会好,但是你还年轻,而且也没什么经验,现在不是你谈待遇提条件的时候,找机会锻炼提升自我才是最关键的。我之前7年自动化维护工作经验,技术平平待遇一般,然后跳槽到一家非标自动化个人企业,什么事都要做,接触了机器人,伺服,各种PLC,画图调试写程序全都是自己来,干了2年半,现在跳槽后新单位干了5个月提了副主管,工资13K,三线小城市来说够用了。这2年半的非标自动化电气工程师经验,比我过去7年的经验重要多了,之前啥也不是。所以你现在要找能锻炼自己的公司,而不是考虑公司大不大啊,是不是上市公司,工资高不高。这些问题是你经过几年锻炼后,有了一定工作经验,自身水平过硬的时候再去考虑的问题。我去的非标自动化公司规模很小,就是私人企业,我去的时候水平一般般,EPLAN不会用,PLC只会西门子,别的什么都不会。但是有学历,老板很器重,什么事都相信我交给我去做,很多东西都是自己在去完成老板交代任务的过程中自己去摸索学习,慢慢积累的经验。电气自动化这行,涉及的领域太多了,而且没有人教你,都是靠做项目一点点积累经验,摸索中前行。所以能上手的机会很重要,多做项目,慢慢成长。

花笙米

• 求助:8帖
  • 年度积分:997
  • 历史总积分:3283
2楼

投简历别看公司太具体的要求,符合你的心意就投。面试不要就走人,很简单;

很多问题打客服,除了西门子。。。

做非标自动化的小公司,放开给你干。   但压力比较大,很多项目你会没接触过但就是直接给你了。

我是毕业在一家大公司接线干了几个月,觉着没前途。辞职去了一个只有5个人的自动化公司。8个月做了7个项目,独立完成3个。之前运动控制,通讯什么都不会。正巧做口罩机那会,用的信捷PLC伺服。现场就你自己在,客户催的要死,就自己看视频,翻书,打电话问客服同事。1个月每天只睡几个小时,第一套3天调试完。虽然现在看简单,那会压力大的。后面有些项目就是之前做过的,然后要根据要求改改,又学会不少。

现在自己手上还有3个完全自己的项目,图纸程序都自己来。每天下班就是看教学,翻资料。  PLC伺服变频器需要就自己拿着试,带回家试也可以。 这个我不知道大公司的,至少我在的公司需要东西自己留个单子就行。

大公司没待太久,不太清楚。小公司待着有个问题,程序图纸没有规范性。不过这些可以在论坛找的到,图纸程序多的。自动化的网上啥资料都有,论坛大佬也挺多,慢慢学吧

我18年毕业的,有兴趣可以一起交流资料   共勉

陈德富

• 求助:8帖
  • 年度积分:94
  • 历史总积分:5319
3楼

说下我的经历,我机电一体化专业,在学校的时候,学习很好,国家奖学金获得者,2010年毕业。但是毕业后,听从我姐的建议,去了港务局下属的单位工作了三年时间,国企就是不一样,生活太悠闲了,我最后是上四天,休息五天。人都颓废玩了,天天跟游戏打交道。自己感觉这样下去我这辈子就玩了,索性离职。

2014年开始从事物流方面的工作,理货员,开叉车。

到了2016年,想到这个工作替代性太强,到了35岁肯定会面临失业,并且找工作很难,必须有一技能傍身。所以,再次改行!

我那时候就想往PLC方面发展,因为在学校的时候,我PLC学的不错。对它也很感兴趣,所以就找到了这个放向。我就在QQ群里找PLC方面的群。去问里面的工程师,我当时的情况,该怎么办。

可能是上天眷顾我,真的有人回复我,并且和我是一个城市的,都在苏州,这个人后来就是我的师父。我后来去了一家日本的企业,从零开始做起,天天接线,这样做了半年,因为表现很好。领导让我负责机器的调试。刚进公司2个月,正好苏州市有PLC的培训,政府出80%的费用,个人出20%,我们公司30多个人报名,最后只有我一人拿到了PLC中级证书。就这样又过了一年。到了2018年的8月底,我师父出来自己单干,缺少人手,就联系了我。

我感觉我的机会来了,当时立马就答应了他。跟他一起干。回到公司我就跟领导辞职了。因为在公司表现很好(年底评选优秀员工,整个车间300多人,只有三个名额,领导给了我。),领导很诧异,不想放我走。最后部长找我谈话,期望我能留下来。但是我还是毅然决然的走了,因为我知道我的目标就是做PLC工程师。

接下来的一年半,我跟我师父做工程,不是在做工程就是在做工程的路上,工资什么的我都不在乎。房贷每月3000块钱,刚开始我的工资也是3000块钱,并且没有社保。我也真的很感激我老婆,这一年半的时间,她付出了很多。我们的日子过的很艰辛。

终于,经过了一年半的工程的历练,我可以独当一面了。我的孩子也要上幼儿园了,所以,我不得不离开我的师父,去了张家港(我的房子买在张家港,苏州市规定,房子在哪里,孩子就必须在哪里上学)。凭借过去一年半的经历,我很快就找到了我想要的工作,工资待遇也有了很大的提升。

说了这么多,我想表达的就是,找到一个愿意教你的师父,比什么都强。最好找一个做非标的厂家,不要管它公司大小。好好的学习,好好的沉淀。只需要1-2年的时间,你就可以独当一面,你还怕实现不了你的价值吗?

Pdwudrtwus

4楼

本人没有负债,没有太大的家庭压力。

中山和广州,都没有亲戚,独自一人。

手里有一点闲钱,不工作的话,大概足以支撑三个月。

工作待遇要求不高,只要能学到东西,加班、出差都不是问题。

目前工作早8晚5,工作内容基本上是接线,拧螺丝,打杂。

公司里很和睦,管理不是很严,加不加班自愿。

目前我所认为的唯一不足,是没有机会给接触到项目(或者说看别人做项目)。

Pdwudrtwus

5楼

个人基础: 

有电工证,基础的plc知识(掌握基础的红绿灯,四层电梯的编程仿真等,但伺服电机等还没接触)

梯形图,gxworks,gtdesigner,cad都会一点,但是还有很大提升空间,

基础的高级语言知识(vb,c,python能看懂基础的代码,没有做过实际项目)

英语6级,

有过为期半个月的KUKA机器人培训经验。

无抽烟喝酒等不良嗜好。

Pdwudrtwus

6楼

想在接下来几年,在广州发展,

如果离职,我应该按照什么样的要求去找下一家公司?

(ps:个人意愿是:有老手工程师的公司。)

有什么好的建议推荐么,谢谢了

AC米兰

• 年度积分:16
  • 历史总积分:5841
7楼

建议找大公司进去锻炼,刚毕业正是学习的黄金时间,大公司镀金,积累经验

Pdwudrtwus

8楼

"AC米兰" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【建议找大公司进去锻炼,刚毕业正是学习的黄金时间,大公司镀金,积累经验...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

嗯嗯,谢谢提醒

Pdwudrtwus

9楼

"AC米兰" 的回复,发表在4楼
        对内容: 【建议找大公司进去锻炼,刚毕业正是学习的黄金时间,大公司镀金,积累经验...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

怎么定义大公司呢?

一千人以上?还是上市的?

像有名的,像西门子,ABB应该进不去吧。。

xiexie1999

• [版主]
  • 求助:12帖
  • 年度积分:977
  • 历史总积分:161101
10楼

楼主还是先找那种做非标的公司,有项目的话上手快,一般非标自动化规模都不是很大。有合适的就行,有经验了,再进一步做打算。

Cheart

• 历史总积分:727
11楼

坚持自己认为正确的,不要过度依赖他人眼光,每个人经历不一样。

Pdwudrtwus

12楼

刚在网上搜到的:

圈内有点名气的自动化相关企业

1.深圳大族(上市公司)规模人数自己查,但那些都是虚的,非标自动化部门规模没想象中大。

2.东莞怡和达,圈内无人不知。做FA零件,也有自动化,规模啥的也没想象中大。

3.东莞拓斯达,业务内容不少,也做工业机器人,也有非标自动化,做的机器人多内销于自动化。

4.东莞阿李,上市公司,看着不错,但从我的几个前同事(前阿李员工)和朋友听来的都是负面评价。

5.惠州利元亨,不错,很拼,敢博!很会做对外宣传,是很会做!!

6.劲胜(上市公司),小米供应商。

7.工业机器人公司就不说了,像新松,汇川,广州数控,众为兴等等,

6.其他的公司如运泰利,海木星,格力自动化等等也有空再细说吧

• 科瑞自动化2016-07-21

•    科瑞整体还可以,工程师一般可以发15-16薪!不过有的部门工作强度很大。

作者:Nichola Yu
链接:https://www.zhihu.com/question/35260229/answer/98229433
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

AC米兰

13楼

"Pdwudrtwus" 的回复,发表在6楼
        对内容: 【"AC米兰" 的回复,发表在4楼        对内容: 【建议找大公司进去锻炼,刚毕业正是学习的黄金时间,大公司镀金,积累经验...】进行回复:        -------------------...】进行回复:

业内比较有名气的,大公司呆过后以后跳槽的选择面更广阔的,专注行业做精,非标杂而累

AC米兰

14楼

只是个人建议,工作找合适的也得碰

左思右想

• 年度积分:1
  • 历史总积分:4372
15楼

如果目前的公司学不到东西就果断离职吧,在这种公司全靠自学没人交流带很累的,没有标准也不成规模

左思右想

16楼

"Pdwudrtwus" 的回复,发表在3楼
        对内容: 【想在接下来几年,在广州发展,如果离职,我应该按照什么样的要求去找下一家公司?(ps:个人意愿是:有老手工程师的公司。)有什么好的建议推荐么,谢谢了...】进行回复:

赞同,最起码得有相关的同事交流请教,

Pdwudrtwus

17楼

"左思右想" 的回复,发表在12楼
        对内容: 【如果目前的公司学不到东西就果断离职吧,在这种公司全靠自学没人交流带很累的,没有标准也不成规模...】进行回复:

我也是这么想的

Pdwudrtwus

18楼

"stonezmy" 的回复,发表在14楼
        对内容: 【不要总想着大公司,要看你能不能在这个公司得到成长的机会。如果进大公司只是边缘人物,给别人打打下手,那也意义不大。建议进非标自动化的公司,可以全面的提升自己,而且小公司机会多,个人发展迅速。同样的压力也...】进行回复:

感谢,看了您的经历感觉很有帮助

左思右想

19楼

大公司有成熟的人才培养体系,有师傅带你,你可以杰出很多规范正规的知识内容,而且在这里的经历会成为你未来跳槽涨薪的敲门砖,如果985  211是求职敲门砖一样,如果有选择肯定是大公司优先,最起码你的见识是不一样的

Pdwudrtwus

20楼

"陈德富" 的回复,发表在19楼
        对内容: 【说下我的经历,我机电一体化专业,在学校的时候,学习很好,国家奖学金获得者,2010年毕业。但是毕业后,听从我姐的建议,去了港务局下属的单位工作了三年时间,国企就是不一样,生活太悠闲了,我最后是上四天,...】进行回复:

嗯嗯,谢谢!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页