海为PLC使用心得 南通 顾工 点击:536 | 回复:3

guhaitao1987

• 求助:3帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:17
楼主

海为PLC使用心得

关注海为的PLC已有一段时间了,第一次看到海为记得还是在2013年,也就是上次海为推出PLC试用活动的那次,也是无意在工控网逛到的。

那时就建立的对海为的认识,心想:哟,这家公司产品推广还是做得挺好的,还可以开展这样人性化的活动,带着好奇的心态去打开了工控网海为论坛版面,帖子还挺多的,随便浏览了几篇,网友评价还挺好的,有:编程软件方便,自带仿真,便于调试;软件免费,公开等等。这才打开了海为的官网,有产品介绍,编程手册,软件,上位机等全套资料。无疑,我先下载了一个海为编程软件,安装打开并试用了下,真的很方便,每个指令都可以便捷的直接进入帮助文件,指令的每个管脚都有说明及注释,并且还编制了试例程序,给编程工作带来很多方便,真的非常适合初学者,由此,对海为产生了浓厚的兴趣。

我是从事制药厂、化工厂及手术室净化暖通空调自控领域的,之前都是使用的西门子产品为主,也有江森和霍尼韦尔。

暖通自控流程图:

其实控制原理比较简单:通过温湿度探测仪检测送入房间风的温度及湿度,然后运用PID指令,利用检测到的温度值去控制水阀的开关度调节,利用检测到的湿度值去控制加湿阀的开度调节,还有就是利用检测到的风速去控制变频器的频率调节,以此来维持洁净室的

温湿度及风量要求。

以下是我们之前项目的一些配置清单表:

一、西门子PLC产品配置:

二、霍尼韦尔数字控制器产品配置:

整体造价相对偏贵些,上位机软件都是需要收费的。但是系统运行稳定性是没话说的,非常之稳定,这么说了,老项目部做得时间最长的项目已有十年多了,系统运行还是没有什么大问题的。我认为再怎么一套自控系统也得稳定运行五年以上吧。

其实心里一直想着啥时能真的感受一下海为PLC的强大,广告打着“国货精品”啊。借着这次海为公司推出的海为PLC试用的活动机会,抱着试试看的心情,我填了一份申请表。第二个工作日就接到了海为公司销售经理的电话,与我核对了相关信息后,我也与他交流了我的想法。销售经理很热情,并答应我会尽量向公司提出批准申请。

等待海为PLC的心情是焦急的,自己又正好在外面项目上出差,回家第一件事就是拆包装,接线,上电运行,哈哈。

本来想做个暴力测试的,一个是测继电器的质量(不知道海为是用的什么品牌的继电器),还有就是模拟量,不过我的担心是多余的,想着应该也不会有问题。

急急忙忙写了个PID指令(如下图),用USB转485模块连着S04XA改了下参数,还去买了个很便宜的温度变送器,不过精度真的太差了。把设定值设成比室温稍微高一点的值,通过手握PT100,模拟加热后,水阀开度调小的动作,接线图如下:

程序图-1:

程序图-2:

程序图-3:

接线图-1:

接线图-2:

接线图-3:

接线图-4:

接线图-5:

好了,让他自己运行吧。第二天早上起床睁开眼就先去看了下,还把我老妈吵醒了(买的USB转232线质量不好,竟然连不上,无奈,着急,把PLC装在我老妈房间里了),哈哈。

先写这么多吧,这会还在项目上出差呢。感谢海为公司,感谢销售经理。

请老师指教。

南通  顾工  189******26

2016年4月27日

江苏 泰州

乖乖小笨熊

• 求助:0帖
  • 年度积分:2326
  • 历史总积分:62523
1楼

这个:楼主年龄估计不大,O(∩_∩)O哈哈~

shaernd

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:124
2楼

thank you for sharing.

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
3楼

左下角的照片是亮点!垃圾无用表扔了吧!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师