求助!西门子博图关于FB块的使用 点击:399 | 回复:17

洛程

• 求助:1帖
  • 年度积分:200
  • 历史总积分:200
楼主
求助帖30分-未结帖

这两天第一次使用FB函数快接口的调用。请问各位大佬,在函数块中编写好程序,接口变量写好。然后多次调用到主程序OB块中,在OB块中再调一调变量,能实现函数块中程序的多次利用吗。

(还有一个问题,我将函数块调用到OB块中仿真,OB块通电了,函数块也通电了,但监控都显示错误FALSE)

楼主最近还看过

ranweixing

• 年度积分:73
  • 历史总积分:224
1楼
  1. OB块中是能多次调用同一个FB、FC块的,但是要注意输出端双线圈问题。

2. OB块在调用FB、FC块时,使能端EN前面尽量不要插入条件,因为当条件中断后,输出端会保持当前状态,不会停止,容易出现事故。

3. 你在OB1中监控时输出显示FALSE,是因为你FB1程序编写问题,建议将FB1中的TON输出用M点。

4. 另外你的程序逻辑有点问题,(1)接口变量定义不完全,部分未定义,给人感觉是不带参的FB块。

5. 给你一个我的案例

(1)编写FB块,定义接口变量

FB块程序

(2)OB调用FB块并赋值

回复本条

• 洛程楼主

太感谢了,麻烦了

2024-07-19 09:04:00回复

• 洛程楼主

感谢大佬,怎么用我懂了,不过有一个小问题,如果FB使能端前不能加条件,我该怎么样实现在合适的时候启动该函数块?

2024-07-19 10:13:29回复

• 洛程楼主

感谢大佬,怎么用我懂了,不过有一个小问题,如果FB使能端前不能加条件,我该怎么样实现在合适的时候启动该函数块?

2024-07-19 10:13:36回复

• 洛程楼主

2024-07-19 10:13:37回复

• 洛程楼主

感谢大佬,只是有一点不明白,如果不在使能端前面加条件,我该怎么控制块在合适的时候启动呢?

2024-07-20 09:09:56回复

• ranweixing

回复 @洛程: 在OB中调用的FB块一直都处在被扫描执行中,相当于FB一直处于被调用状态,FB就相当于200PLC中的子程序。虽然一直被调用,但是FB里面的程序只要输入信号没有被触发(对应的地址)就不会有输出。

2024-07-23 15:10:34回复

• 哈喽2023

厉害!!

2024-08-14 09:14:37回复

洛程

• 年度积分:200
  • 历史总积分:200
2楼

顶一下

回复本条

hhhhjjj

• 年度积分:0
  • 历史总积分:170
3楼

顶一下

回复本条

JSdanzi

• 求助:0帖
  • 年度积分:15
  • 历史总积分:10755
4楼

首先,检查    Q0.0 Q0.1 是否存在双线圈问题,第二检查M1.0内部用已闭合,外部也有用到却是FALSE,   FB中输入输出接口直接定义内部变量就可以,通过外部在给接口赋值,你这样使用没有啥意义,而且容易出错

回复本条

• 洛程楼主

感谢

2024-07-19 09:06:00回复

王0704

• 年度积分:0
  • 历史总积分:0
5楼

可以试试2#电机看看是否正常。1号电机的背景DB重新建议一个,试试。

回复本条

yun2020

• 年度积分:34
  • 历史总积分:848
6楼

私人泳池作为别墅生活的组成部分之一,不仅可以给别墅业主带来良好的隐私性,还可以在日常生活中给别墅业主提供休闲娱乐,但在建造一个私人别墅泳池时需要考虑哪些方面呢?

回复本条

一毛岑

• 年度积分:18
  • 历史总积分:34
7楼

顶一下

回复本条

GOGOFLY

• 年度积分:81
  • 历史总积分:101
8楼

学习中,顶下,多谢楼主的分享.

回复本条

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:54帖
  • 年度积分:162
  • 历史总积分:161153
9楼

感谢求助者和答疑者对求助答疑板块的厚爱,赠人玫瑰,手留余香。

对于求助者要求:

1、请在一个月内自行结贴,把悬赏积分(如果设置积分悬赏求助)发放给答疑者;

2、如果在求助答疑过程中,自己已经有效解决问题,建议大家把解决问题方法在自己求助帖分享,有效分享可以获得50积分奖励。

3、求助答疑板块版主结贴时间一般滞后30~45天,以方便大家对求助问题答疑足够时间,也为了每一个优秀答疑人员都可以获取到自己的积分和MP奖励。

4、2024龙年加油!龙年棒棒!

回复本条

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师