文科小白入行PLC/自动化怎样学习 点击:6230 | 回复:154

买饭

• 求助:1帖
  • 年度积分:106
  • 历史总积分:280
楼主
求助帖90分-已结帖

文科艺术类小白一枚,毕业两年了,本行业是平面设计,零基础想入自动化/PLC,需要系统学习哪些知识,

辛苦列表讲述需要的知识点,谢谢各位大佬

楼主最近还看过

望海庭

• 求助:2帖
  • 年度积分:87
  • 历史总积分:8017
41楼

引用 "121111115" 的回复,发表在19楼
        内容: 你这样到最后就废了,任何一个行业都需要坚持,文科类转理工科行业不太好转,需要的基础知识就不一样,工资5-6K我觉得很正常吧,作为一个艺术设计类行业,要求会摄影,做视频,插画,三维等技能我觉得也不过分吧...

楼主说你不爱听的,楼上这位说的不错。不要这山看到那山高,当你真的到了这山,再回头看,不一定比原来的高。有机会首选自己感兴趣的。

• [版主]
  • 求助:0帖
  • 年度积分:594
  • 历史总积分:21966
42楼

"买饭" 的回复,发表在25楼
        对内容: 【"121111115" 的回复,发表在19楼        对内容: 【你这样到最后就废了,任何一个行业都需要坚持,文科类转理工科行业不太好转,需要的基础知识就不一样,工资5-6K我觉得很正常吧,作为...】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

我之前有个同事是做军工设计的,在我们公司做外壳的造型设计,人家的设计理念和思维根咱们就不是一个档次的,我跟他接触的比较多,他每天中午吃完饭会去一个外资超市的一层去看国外的产品,我有时候也和他一起去,整个一层都是欧洲那边的产品,各种种类都有,我去就是看看花花草草,各种工具什么的,看完在休息区等他,然后一起去上班,他看的很仔细,我在旁边他还会给我讲这个角设计的怎么样,那个造型应该怎么样,总之我是听不懂。

我觉得设计师就像个艺术家,追求完美,严谨,细腻,敢于突破现有的边界,将脑海中的构想图创造出来。他们总是在样机出来以后摇头说还不太好,反复多次修改,尽力最终给你一个完美的东西。

这个需要多年的坚持你才能领悟到,只有你设计的东西震撼到你的客户,你才有资格挣钱,才有资格谈钱,你会的那点给你基本工资都是公司做慈善了。苹果的设计师,大兴机场的设计师,各种豪车设计师,飞机设计师(苏联的),航母设计师马克洛夫(哈哈)哪一个是毕业干了两年就设计出来了?

让你坚持是希望你在未来几十年成为一单好几百亿报酬的设计师,而不是现在为那几千块钱要死要活的。

易传伟

• 年度积分:472
  • 历史总积分:535
43楼

我觉得,只要高中学过物理和数学就行,你的优势是可以做出惊艳的触摸屏画面。

你猜你猜

• 年度积分:94
  • 历史总积分:3423
44楼

"买饭" 的回复,发表在38楼
        对内容: 【"你猜你猜" 的回复,发表在37楼        对内容: 【纳闷,不喜欢为啥要报平面设计,说白了这种设计在一线城市待遇不低呀,前提看你的技术了       没谁一口吃个胖子,你自己给自己限制了......】进行回复:

-----------------------------------------------------------------

一线的话,重点院校出来都过万,刚毕业的那种,亲戚家小孩就是的,所有有时间还是专研下专业技能才是王道,没技能哪来钱

你猜你猜

45楼

引用 "望海庭" 的回复,发表在41楼
        内容: 引用 "121111115" 的回复,发表在19楼        内容: 你这样到最后就废了,任何一个行业都需要坚持,文科类转理工科行业不太好转,需要的基础知识就不一样,工资5-6K我觉得很正常吧,作...

赞同,丢了西瓜捡芝麻      而且楼主本身是个文科生,转理要学很多

买饭

46楼

"121111115" 的回复,发表在42楼
        对内容: 【"买饭" 的回复,发表在25楼        对内容: 【"121111115" 的回复,发表在19楼        对内容: 【你这样到最后就废了,任何一个行业都需要坚持,文科类转理工科行业不太好转...】进行回复:

你说的那些什么苹果设计师啥的,不可否认人家很厉害,但是我自己啥样子自己最清楚,我不相信自己能成为那样的人,不要盯着大师级别的,我就是个很普通的人,混口饭吃就很不错了,并不是什么坚持都有意义的,放弃并不一定都是坏的,但凡是我行业很好,能赚到钱,能养家糊口,那我为什么要选择转行?楼上说的坚持我不是嫌弃难听,只是大家都说坚持坚持,如果行业真好,我为什么不坚持,还有一点,假设在自动化同层次公司和岗位付出3年后能10+,而按照我现在的情况5-6年都10不到,我为什么不转行,同样的时间之间的收入,能力差距就已经很大了,更重要的是时间浪费了,那时想转行也没人愿意要了

你猜你猜

47楼

"买饭" 的回复,发表在46楼
        对内容: 【"121111115" 的回复,发表在42楼        对内容: 【"买饭" 的回复,发表在25楼        对内容: 【"121111115" 的回复,发表在19楼        对内容: ...】进行回复:

假设在自动化同层次公司和岗位付出3年后能10+  

没基础,自动化你确定三年后能10+,开始你得学吧,得练吧,没个两三年不会成为熟手的,还得看那些公司要非转业的吧

不是不建议你转行,只是建议转行要最大程度的无缝衔接,学个前端也不错呀

修仙的李白

• [版主]
  • 求助:37帖
  • 年度积分:466
  • 历史总积分:59185
48楼

兄弟,首先要说的必须喜欢这一行,工作才有意义。要是为了生存,那你要考虑出差,工作繁忙,始终要学习的情况。

自动化这个行业本来就是高速发展的行业,涉及到的领域非常广阔,如果要选择这个自动化,那么也需要细分主要的工作方向,如设计类,电子工业类,现场电工类等等。

开始学习建议一定要先学习行业标准和规范,这对日后的工作质量会有一定的保障。

工作如果偏重设计的话,学习CAD及相关软件。电气基础应用和PLC、变频器、伺服器等相关的终端应用案例。

为了增加兴趣,可以买入一个电源和一个PLC,输入输出执行零件。简单的审计一些动作,实现PLC的入门程序设计等。

风中百合哈哈

• 求助:16帖
  • 年度积分:1739
  • 历史总积分:7397
49楼

"买饭" 的回复,发表在31楼
        对内容: 【"风中百合哈哈" 的回复,发表在28楼        对内容: 【学不会的,智商限制了你!】进行回复:        -----------------------------------------...】进行回复:

我只是实话实说,难道不是智商限制了你?我骂你了吗?

victor329

• [版主]
  • 求助:26帖
  • 年度积分:8797
  • 历史总积分:85924
50楼

要干一行爱一行,你这样看着哪个行业光鲜就转哪行,不太靠谱,不如脚踏实地的干好当下,哪个行当都不是简单就能成事的,越是看着光鲜的,越是暗流涌动啊!

三思而后行!

如果真要转的话,从头到尾跟一个项目就啥都明白了!

kingView3d

• 年度积分:147
  • 历史总积分:1638
51楼

我是PLC转平面设计的,专门做组态界面的优化设计。一年20-30w。也还不错哦。建议你将所学用于工控,是个不错的方向。你看看我的帖子就知道怎么回事了。

角落小南瓜

• 年度积分:564
  • 历史总积分:964
52楼

做大做强,再创辉煌!

你猜你猜

53楼

引用 "kingView3d" 的回复,发表在51楼
        内容: 我是PLC转平面设计的,专门做组态界面的优化设计。一年20-30w。也还不错哦。建议你将所学用于工控,是个不错的方向。你看看我的帖子就知道怎么回事了。...

这个挺适合楼主的,跨度也不是很大

工控初长成

• 年度积分:0
  • 历史总积分:332
54楼

可以的,只有功夫深,铁杵磨成针

买饭

55楼

很感谢论坛的很多大佬回复,我把个人情况说的详细一点包括个人的想法,

个人情况:96年,男,文科艺术,毕业于某三流本科,视觉传达专业(可以理解为平面设计/美工),学美术的原因是不艺考,本科都没有的上,现在很后悔没选理工科。。。

不想做电商/平面的原因:

1. 找工作很多公司要求会c4d,摄影,视频剪辑,插画,html,java,css等软件或技能,甚至有些公司要求美工上传产品,简单运营等,具体看公司要求,这些技能不是想要学也不是一天两天的事情,当然每个行业想高工资技能肯定越多越好,这我还是能理解的。

2. 设计行业门槛低,几个月速成的会个ps,ai软件也能叫设计/美工,美院毕业的也可以叫美工/设计,门槛太低,任何人想来,学个ps等软件基础功能,基本就可以找工作了,当然,工资可能只有两三千(具体看公司城市等)。

3. 我个人做的行业一直是跟互联网挂钩的,程序员996是福报,美工设计等也经常加班,双休的公司应该是比较少的(个人在西安合肥待过,只说这两个城市),工资还没有程序员工资高,甚至是低一大截,辛苦的程度应该并没有相差太大。

4. 乘上,我所在的是行业互联网挂钩,应该来说是不缺人的,大批的机构宣传月入10+案例,新鲜血液很多,35危机也是很尴尬的,就怕小公司都不要。

5. 另一点是刚入行在外包公司待过几个月,虽然休息正常,但是节奏很快,导致在公司后期听到改图身上冒冷汗,神经衰弱,心底开始厌恶设计行业

6. 关于薪资问题,我个人是这样看待的,我所能见到/接触到的设计,10+肯定是有的,5-6也是有的,比较集中的是2-8之间,占比85左右,工作1-5年,8以上的占比15%左右,工作7-9年(数据采集人群不是特别多且地区偏西北),我接触的plc行业的人,听到了有10个月能6,8年12+,3年10+等,我个人认为薪资的前期增长速度是比较快的,到达瓶颈期后开始缓慢停滞,两相对比,认为设计的前期成本高于plc/自动化,增长速度稳定,但整体来说不如plc/自动化(关键原因:相同时间plc增速快,到达瓶颈期时间相对短,前期时间成本少,例如:设计5年能10,plc3年能10,中间差距体现在2年时间,设计的薪资是没有10的,正是设计的前期时间成本更高,随着年龄增长,可以选择的方向越来越少)

7. 我在前面的回复中提到过设计的产出不是可测量的,在大部分人的认知中是锦上添花的东西,所以不会重视,薪资也相对低,而plc/自动化接上项目到完成项目,中间的产出应该是比较明显的,并且可以测量。(如:plc维护一次1w,出差等成本去除后,利润可得,但是设计的图片出来后,你不能确定产出到底是运营/产品/图片,测量方法不可控)

8. 还有文科生的比例远远大于理工科,所以文科生真的很不值钱,文科有几个专业是有门槛的,诗词歌赋不适合我这种穷人家的娃娃

9. 还有一点,我掐掐我的大腿,知道自己是普通人,所以不去做那种成为设计大师级别的梦了,中国人千千万万,有的是能人,我肯定不是,所以我只想找一个能看得见摸得着的薪资待遇,5年以上的饼也别画,毕竟能不能活5年都是问题,规划3年一次我感觉是差不多的,及时调整也很有必要。

10. 以上就是我暂时能想到的,逻辑可能会有些混乱,但意思应该是能表达出来的,也欢迎更多大佬说薪资待遇,工作环境,学习哪些知识点和学习顺序,给我和其他想走这条路的人指个路,很感谢论坛的大佬能回复我,个人如果言语激烈,应该是因为你的语言让我误以为你在骂我,那我必然是会反击的

gongkong主持人

• 年度积分:75
  • 历史总积分:9271
56楼

引用 "kingView3d" 的回复,发表在51楼
        内容: 我是PLC转平面设计的,专门做组态界面的优化设计。一年20-30w。也还不错哦。建议你将所学用于工控,是个不错的方向。你看看我的帖子就知道怎么回事了。...

帮你贴出来,除了供楼主参考,也许对一些有艺术天赋的工程师也很有借鉴意义。

谈谈这些年做过的一百个项目

http://bbs.gongkong.com/d/202009/840749/840749_1.shtml

fighting2021

• [管理员]
  • 求助:4帖
  • 年度积分:1290
  • 历史总积分:18898
57楼

"买饭" 的回复,发表在55楼
        对内容: 【很感谢论坛的很多大佬回复,我把个人情况说的详细一点包括个人的想法,个人情况:96年,男,文科艺术,毕业于某三流本科,视觉传达专业(可以理解为平面设计/美工),学美术的原因是不艺考,本科都没有的上,现在...】进行回复:

可以走 工业软件界面设计这块

买饭

58楼

"kingView3d" 的回复,发表在51楼
        对内容: 【我是PLC转平面设计的,专门做组态界面的优化设计。一年20-30w。也还不错哦。建议你将所学用于工控,是个不错的方向。你看看我的帖子就知道怎么回事了。...】进行回复:

已看,3dmax做的吧,话说前辈干plc好好的,为啥转平面,现在咋样

买饭

59楼

"gongkong主持人" 的回复,发表在56楼
        对内容: 【引用 "kingView3d" 的回复,发表在51楼        内容: 我是PLC转平面设计的,专门做组态界面的优化设计。一年20-30w。也还不错哦。建议你将所学用于工控,是个不错的方向。你看看...】进行回复:

看了看了,谢谢

风中百合哈哈

• 求助:16帖
  • 年度积分:1739
  • 历史总积分:7397
60楼

"买饭" 的回复,发表在55楼
        对内容: 【很感谢论坛的很多大佬回复,我把个人情况说的详细一点包括个人的想法,个人情况:96年,男,文科艺术,毕业于某三流本科,视觉传达专业(可以理解为平面设计/美工),学美术的原因是不艺考,本科都没有的上,现在...】进行回复:

来我们公司吧,包吃住,除五险一金,到手七千三

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师