首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页

毕业2年工控人《年终总结》 点击:11425 | 回复:156

gongkongyangwei

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:340
楼主

2012年自动化工作总结

2012年工作回顾和盘点

1.维修工作:

从工作的实际情况来看,作为FMAC公司工程部电气工程师主要工作还是维护设备,保证设备运行率的情况下,应用自己的专业技术特长提高公司设备的自动化程度和降低工人劳动强度或提高产品质量以及节能降耗这几个重点去更新改造设备,透过一些相关数据显示我们全年的设备运行率95%(左右),我觉得单从这一数据上来看我们的工作不失败,但是提升空间还是很大;因为设备维护工作很杂涉及工作太多因此就不作过多解释。

2.改造项目:

技术改造也是我得工作重点之一,在2011年我提出了自动化的这个想法,2012年得到了实施;但至始至终都只是认为这只是刚刚开始,刚刚迈出一小步让我们公司认识到自动化带来的好处和优势;从目前的反应来看还不错,2013年技术改造核心还是再焊机那也将是一个新的名词,新的概念“焊机智能”。还是先来回顾2012技术改造项目;

2.1-----机加工X53铣床PLC改造

2011.12月至2012年年初的时候通过我的调查和工人的反应X53铣床老是喜欢坏,老是修不好,而且经常还要请外面的人来修,严重影响他们的工作;由此我想对X53铣床电气系统进行全面升级改造;改造完成后通过机加工人员的验收效果非常好;查看全年的维修次数显示整个2012X53铣床仅维修两次。这个改造我觉得是成功的!

2.1-----7#8#9#焊机自动记录系统项目

因为之前我们的焊机参数主要靠电工定时的去记录;这样的记录方式,当链环出现问题的时候根本判断不了哪里出了问题,因此我想到要给焊机建一个能记录每一个链环参数的系统;整个项目的提出是在201110左右,项目的完成在2012.8;2012年除了维修工作以外最重要的工作就要属这个改造项目了;20121月份完成了8#焊机改造;6月完成了9#焊机的改造;8月完成了7#焊机的改造;在这一系列机组改造项目中每一次改造都要比前一次要成功,采集的数据要精确,稳定;7#的系统是让我最满意的;通过几个月的运行情况来看达到了我们当初的设计目标(当链环出现问题的时候有数据可以追踪,发现问题点).

2.2-----拉力机自动系统的改造

拉力机系统的改造我觉得是成功的,但是也有不足;说他成功是因为我们自己设计的系统得到了佛山市计量局的认可;不足是(F-L)曲线功能还是达不到我们的设计要求;这主要是因为当时选型之初没有考虑到这个曲线,因此受到设备设计能力的限制做不到这个曲线. 这个项目是在2012.10月完成佛山市计量局验收.

3.给部门员工自动化培训

2012年我一共给部门员工举行了4PLC自动化培训;用四个字总结培训不尽人意”;收效甚微.。每次培训我都会准备很多,思考很多怎么讲的通俗易懂,怎么生动形象,怎么提高积极性;可是每次到下一节课提问的时候总是答不上来;我也不知道他们是真的不知道还是假装不懂,但愿他们是假装不懂吧!在这里我还是想说一下我对PLC培训的思考,就客观原因来说;1.他们年龄大了不想学,学了也记不住;2.没有实践的机会,机会太少;3.已经没有学习的动力了;希望2013年能够有新的改变!

2013展望和计划

我觉得2013的工作还是围绕一个中心和三个侧重点来工作;所谓中心就是设备维修;设备没有了运行率生产就没有了产量,所以2013年的工作还是以维修为中心;三个侧重点分别是:技术改造,技术培训,设备管理;技术改造和技术培训就不作过多的名词解释;我这里要解释的设备管理不是大家常说的设备管理,我提出的设备管理是:通过技术改造改变设备的功能,让设备去管理设备,让设备自己去做一些判断,也就是我们通常说的自检;定期的自检;出了问题自己报错;现在这样的技术在自动化行业已经非常成熟,我觉得我们自己可以尝试开发,这样就可以大大减少排查故障时间和减少工人同时还可以大大提高产品质量。

1.     技术改造

热处理系统改造

焊机智能改造

2013年改造重点是以上两点

2.     技术培训

我觉得参加培训的前提的是有需要的人参加,如果有些工人没有学习的想法,我觉得可以不用参加;

2013年我会围绕西门子系统集成这块来讲因为“焊机智能改造”如果同意改造后他所涉及的系统是非常强大的,如果没有一定自动化系统集成知识根本是不够解决所出现的问题

总结寄语

回顾2012年的工作让我倍感充实;经历了磨练也成长了自己;收获了成功也看到了不足;很感谢给予我帮助和冷漠轻看我的人;是你们让我变得更加成熟,是你们让我变得更加自强。谢谢你们!我也已经张开翅膀迎接2013年新的狂风暴雨的洗礼。成功的道路上必定有失败做铺垫,但只要不失重来的勇气和信心,成功肯定越来越近,2013期待新的跨越!期待新的成绩!

佛山--工控人诚交工控界各路朋友!QQ:532963140

江湖混混-余 辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
1楼

过程写的狠详细 总结很到位 啊   

2楼
回复内容:
对:江湖混混-余 辉关于过程写的狠详细 总结很到位 啊    内容的回复:

刚入行的小弟!还希望各位多多指教!

佛山_8888

• 历史总积分:24
3楼
这位大哥总结的很不错!值得学习!谢谢分享!

佛山_8888

• 历史总积分:24
4楼
希望能认识这位大哥!小弟也在佛山!

5楼
回复内容:
对:佛山_8888关于希望能认识这位大哥!小弟也在佛山! 内容的回复:

通道中人相互学习!

纵横军团-黑丫头

• 求助:6帖
  • 历史总积分:8955
6楼

呵呵,比我强多了,我也毕业2年多了,觉得一无所知,加油哦

chuangxing

• 历史总积分:427
7楼
才华横溢,高素质的人才。

yjig

• 求助:5帖
  • 历史总积分:12514
8楼
非常优秀,留个记号,以作参考。

9楼
回复内容:
对:纵横军团-黑丫头关于呵呵,比我强多了,我也毕业2年多了,觉得一无所知,加油哦内容的回复:

谢谢鼓励!我们一起加油!

10楼
回复内容:
对:yjig关于非常优秀,留个记号,以作参考。 内容的回复:

谢谢鼓励!

纵横军团—ww19830217

• 求助:4帖
  • 年度积分:10
  • 历史总积分:14629
11楼
不过,刚毕业就可以进行设备改造。

lxh200812

• 历史总积分:233
12楼
支持你,我也毕业两年了,到目前为止,有点迷茫,不知自己该朝哪个方向发展了,两年来学了不少东西,但是从未系统的整理过,感觉很乱。有些迷失。

13楼
回复内容:
对:lxh200812关于支持你,我也毕业两年了,到目前为止,有点迷茫,不知自己该朝哪个方向发展了,两年来学了不少东西,但是从未系统的整理过,感觉很乱。有些迷失。 内容的回复:

非常感谢这位兄弟!

今生缘_289

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
14楼
引用 chuangxing 的回复内容:才华横溢,高素质的人才。

石青

• 历史总积分:12
15楼
非常感谢这位大哥,年终总结写的很好!

chengxd0011

• 求助:1帖
  • 历史总积分:0
16楼
引用 chuangxing 的回复内容:才华横溢,高素质的人才。

rightic

• 历史总积分:440
17楼
两年就能有这么多感悟还是真的深入去工作了,想想我在行业也快这么久了,怎么就没有这么多的觉悟呢?

xiaobeiweng

• 求助:7帖
  • 历史总积分:1461
18楼
写得好。我的还没写。。26号要交了

snow1987

• 求助:30帖
  • 历史总积分:4548
19楼
支持一下                

守望麦田

• 求助:2帖
  • 历史总积分:2624
20楼
我也才写了12年总结,支持楼主

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页