空调送风机轴磨损严重怎么修? 点击:12 | 回复:0



索雷维修小螃蟹

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:183帖 | 0回
  • 年度积分:123
  • 历史总积分:566
  • 注册:2021年9月22日
发表于:2021-12-13 14:41:41
楼主

       空调风机主要由两大部分组成:室外机和室内机。室外机负责制冷或制热,室内机负责将冷气或热气输送到室内,并通过管道将室内的热空气或冷空气搬运到室外,以达到降温或升温的效果。某企业空调送风机在使用过程中出现了轴磨损问题,磨损部位为传动侧轴承位,磨损深度1.21-1.29mm,磨损宽度65mm。设备相关参数如下:主轴轴径:140mm,轴承型号:圆锥滚子轴承SKF22228CC/W33。空调送风机轴磨损的修复方式有很多,比如补焊机加工、电刷镀、热喷涂、更换新部件等等,但是考虑到修复时间、修复费用、修复效果、使用寿命等因素,小编并不建议选择上述修复方式。

随着科技的不断发展进步,一些新材料新方式的出现在很大程度上弥补了传统修复方式的一些缺陷,比如索雷碳纳米聚合物材料技术。针对于该空调送风机轴磨损情况,其修复原理是利用前轴肩或者后轴肩作为修复定位面,保证修复同心,同时工装内孔是在车床上进行精加工,满足修复后圆度及基本尺寸。并且该方式可实现现场快速修复,减少或避免了拆卸,节省大量的人力、物力、财力。更为重要的是修复材料在使用过程中不会产生金属疲劳磨损,在设备正常维护保养的前提下,其修复后使用寿命甚至高于新部件的使用寿命。详细的空调送风机轴磨损修复步骤如下:

(1) 拆除轴上部件,露出待修部位,清除油污;

(2) 用氧气乙炔火焰对空调送风机轴磨损部位进行除油处理,至油迹碳化无火花飞溅;

(3) 用砂轮片清除金属隆起毛刺,然后用磨光机对修复表面进行打磨处理,达到粗糙、无松动物、见金属原色;

(4) 空试工装

(5) 用无水乙醇对轴表面及工装内表面进行清洗;

(6) 调和索雷碳纳米聚合物材料;

(7) 在修复部位均匀涂覆材料;

(8) 工装内表面需涂覆SD7000脱模剂;

(9) 安装工装,材料固化

(10) 拆卸工装,测量修复尺寸;

(11) 回装轴承

空调送风机.png 

 

 




热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师