市面上各种ERP系统的优缺点解析! 点击:76 | 回复:0



朗速科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:99帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:352
  • 注册:2020年11月18日
发表于:2021-10-11 16:31:00
楼主

ERP是在企业资源最优化配置的前提下,对企业内部的一切业务活动进行整合,包括采购、财务、人力、材料等,以达到高效率的经营目标。因此ERP项目实施前的选择是为了确定ERP项目的类型——谁能快速有效地帮助企业达到效果,并在经济承受范围内。那每种ERP的优点和缺点都是什么?
ERP产品通常分为三种类型:工业ERP、通用ERP、自定义开发类ERP,而这三种类型分别为国外产品和国内产品。
工业类ERP产品:是指针对一个特定行业进行定制开发,并经过几百次成功实施后,逐步积累起来的一套管理体系。
优势:由于是面向本行业发展,且已经通过实践证明可行,专业性强,有很好的适用性,实施周期短,成功率高;
缺陷:仅适用于一个行业,不能用于其他行业;
普适性ERP产品:是指针对所有制造企业,进行开发,并在实践中逐步积累起来的一套管理系统,这一产品定位为通用,所以软件设计思路也就从通用的角度来考虑。其特征是要求企业生产的产品具有相对固定的组成和相对固定的工艺,否则不适合。
优势:适用于具有机械加工、电子、玩具等固定产品结构的制造业;
不利因素:对已变更的产品,或已变更的配套加工性企业不能适用;
自定义开发类ERP产品:是指针对某一企业的现状而定制开发的一套管理系统,这种产品由于根据客户的需要定制开发,适用性比较强。
优势:可根据客户需求定制开发,完全满足客户高难度需求;
不利因素:以前由于成本高、周期长而劝退许多企业,如今随着技术的进步,低代码开发方式减少了成本和周期。
上面关于ERP的各种类型的优点和缺点在这里给大家分享,ERP只是企业管理的一个辅助工具,不可过分依赖。对其利弊要辨证地看待其利弊。及时调整ERP,以适应企业环境条件的变化,使ERP成为企业的好帮手,规范企业管理,使企业健康、良性发展。



相关主题

官方公众号

智造工程师