公园智慧路灯案例:新区在中山翠湖公园内正式建成智慧路灯系统 点击:9 | 回复:0



智慧路灯物联网

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:66帖 | 1回
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:205
  • 注册:2020年12月09日
发表于:2021-09-15 14:00:03
楼主

传统的城市照明系统

夜间照明,功能单一

人工巡检,成本高昂

检测不便,潜藏隐患

……

基于上述问题

翠亨新区在打造 智慧城市

率先将基础设施进行更新迭代

智慧路灯系统

就是其中的代表作

而智慧照明作为智慧城市的基础设施,其照明系统的合理配置和有效运行,对一座智慧新城的市容市貌的提升有立竿见影的效果。

因为智慧路灯照亮的
不仅你前行的道路

2020年国庆前夕
新区在翠湖公园内正式建成智慧路灯系统

中山翠亨新区翠湖 公园智慧路灯

该系统以灯杆为载体,灯杆上挂载着各类智能设备,以提供智慧照明、智能广播、智慧发布、视频监控、环境监测、一键求助等城市公共服务功能,使得智慧路灯不仅照亮了城市道路,打造湖畔靓丽夜色,也进一步加快了城市其他公共基础设施部署的脚步,实现城市统一运营管理平台,消除各系统之间的信息孤岛问题。

智慧路灯系统管理界面

运营管理者可在综合管理平台进行远程监测、管理智慧路灯系统。

智慧路灯综合管理平台,可以统一展示多个功能模块的运行状态和实时数据,包括智慧照明、无线覆盖、 环境监测、视频监控、信息发布、一键报警等。从总体上把握系统运行状况,数据变化实时更新,有效提升照明管理水平,降低整体运维成本,切实打造共享、安全、便捷、绿色、集约、多功能的智慧路灯系统。

目前,根据中山翠湖公园的人流密度、游览路径等信息,试点建设了27根不同配置的智慧灯杆。

截止至2021年8月

共统计人流2300人

风险预警13次

为市民提供WIFI服务8799次

在同等数量路灯的情况下

智慧路灯比常规路灯共节约了5622.99度电

除了省电

未命名@凡科快图 (8).jpg

智慧路灯系统还有多方面优势

【你可以是大型工程系统集成总承包商、可以是 智慧路灯相关贸易的经销商、也可以是独立的设计工作者、即便是个人、只要你有资源、只要你有渠道、我们都会最大限度内保证您的的利益。】

优势一:实现照明精细化监控管理

通过实时数据分析预测,做到事前预知,切实消除安全隐患,自智慧路灯系统启用后翠湖公园仍然保持零事故发生;依托系统智能控制,实现分时段、分区间亮灯,做到有效节能减排。

优势二:对环境进行实时高效监测

通过安装气象采集、增设传感器,对重点部位天气和周围环境进行实时监测,通过对气象、PM2.5等数据的精准化采集方式,对重点区域数据进行上传、分析,及时监测预警当前气象信息和天气情况。

优势三:提升形象改善人居

智慧灯杆不仅解决了城市中路杆太多、占用有限路面资源的市政难题,而且深度整合了多类型资源,实现了资源的“共享、集约、统筹”,大幅度地降低了城市建设成本,提高了城市运维效率,提升了城市形象、改善人居。

优势四:信息共享服务民生

提供多样化的便民设施,例如5G网络全区域覆盖、WiFi信号免费共享,及时发布有效的惠民信息和实时新闻资讯,使市民获得及时可靠的信息源。

优势五:智能感知,智慧发展

借助智慧照明和各种集成智能化终端设备,提高城市照明基础设施智能化水平,为智慧城市提供信息点接入、城市大数据监测采集等服务,加快城市智慧化发展步伐。

当前,翠亨新区正处于加速度高质量发展阶段,建设新型智慧城市既是新区发展的内在要求,也是新区更好地融入粤港澳大湾区发展的重要举措。

新区政务服务数据管理局负责人孟庆光透露,“下一步,新区将基于智慧城市三期建设,探索城市运行管理的新型模式,推动政府加快数字化转型,大力推广更多、更好、更便民的智慧城市场景应用,力求将城市建设得有血有肉,能感知、会思考、有温度,让人民群众充分享受到智慧化建设的成果。”来源:翠亨新区,版权归原作者所有



相关主题

官方公众号

智造工程师