智慧灯杆应用:广州南沙“城市大脑”助推城市智慧化管理 点击:10 | 回复:0



智慧路灯物联网

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:65帖 | 1回
  • 年度积分:63
  • 历史总积分:202
  • 注册:2020年12月09日
发表于:2021-09-15 13:18:31
楼主

日前,南沙区大岗镇南顺二村开展了一场特别的演练:在暴风雨模拟情景下,一处危房面临被强风吹倒的风险。

警报启动后,南沙 智慧城市综合管理平台——“城市大脑”即刻向附近的四位村民发送撤离短信,并通知村内相关负责人赶赴现场组织转移。不到半个小时,全员顺利转移到安全地点。


【你可以是大型工程系统集成总承包商、可以是智慧路灯相关贸易的经销商、也可以是独立的设计工作者、即便是个人、只要你有资源、只要你有渠道、我们都会最大限度内保证您的的利益。】


快速流畅的应急响应背后,是南沙区推动城市数字治理的探索。目前,南沙“城市大脑”已接入超过8万个物联网设备,汇聚超过12.8亿条结构化政务数据,为风险处置、疫情防控指挥等工作提供重要支撑,助推城市智慧化管理。

| 快速应急响应 可同时向10万人预警

从水位监测仪、气象站,到 智慧路灯、充电桩、重点路段的交通摄像头,南沙“城市大脑”以城市泛在感知设备为“五官”,以通信传输网络为“神经”,汇聚海量城市运行数据。

依托大数据、人工智能、云计算等技术,丰富的数据资源为城市精细化治理带来可能。以南沙“城市大脑”的防御指挥模块为例,该平台结合区内气象站、摄像头、水位、雨量等分布信息,摸查出1300余个风险隐患点。

“一旦发生台风等应急情况,系统可通过自动发送短信、拨打语音电话等方式,同时向超过10万人推送预警信息。”南沙“城市大脑”建设团队中科智城研发部总监曾小平介绍。而相关警报启动后,风险点附近需转移人员信息、人员转移轨迹等实况均在该平台上直观呈现,可显著提高风险处置效率。

据了解,目前南沙“城市大脑”已打通区内31个重要业务系统和广州市数据中心,汇聚结构化政务数据超过12.8亿条,接入物联网设备8万多个,支持违停、闯红灯、人脸识别等事件的联动场景。

| 助力疫情防控 减少信息重复填报

“城市大脑”也在南沙新冠肺炎疫情防控过程中发挥着独特作用。去年2月,南沙区依托“城市大脑”的基础架构、数据及能力,快速上线广州市第一个区级疫情防控指挥系统,助力疫情研判分析、复工复产、资源调配。

在今年南沙新一轮的疫情防控中,该系统再度升级,新增移动端“疫情防控”信息板块等。目前,南沙疫情防控指挥系统汇聚全区各级各类疫情数据,涵盖全员核酸检测采样、疫苗接种以及密接、次密人员管理等信息,同时打通省市相关系统数据,以信息化技术支撑精准科学防控。

从流调溯源、隔离管理到重点人员流转,各个环节的防疫数据在南沙“城市大脑”平台上一目了然。今年6月初,该系统上线隔离酒店管理功能,开发统一的信息模块,为酒店派驻人员提供房间分派、隔离人员健康信息上报等功能,大幅度减少人员工作量及接触风险。

“这也能避免不同部门数据口径不一致、填报格式不规范等问题,有助于防疫工作高效协同开展。”中科智城研发部副总监吴鸿介绍,统一的数据可以同时提供给卫健、商务、公安等不同部门,也免去一线防疫工作人员重复填写表格的麻烦。接下来,南沙区将持续推动“城市大脑”系统应用全面落地深化,以应急、经济、交通等领域为突破口,打造特点鲜明、效果突出的示范性应用。来源 | 羊城晚报·羊城派


叁仟智慧城市:
是一站式智慧路灯系统解决方案服务商,为各类应用场景提供定制专业化的智慧(路灯)灯杆整体系统解决方案,在这里您可以在线咨询各种智慧城市、 智能路灯系统集成的技术问题,和基于智慧路灯系统集成的新型智慧城市新场景新应用的技术方案,欢迎您在线一起探讨!




相关主题

官方公众号

智造工程师