超声波焊接线有哪些设计类型? 点击:417 | 回复:0



灵科超声波LK

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:46帖 | 0回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:114
  • 注册:2021年8月27日
发表于:2021-09-01 16:11:30
楼主

塑料超声波焊接机在开展焊接之前要做的工作是根据产品设计超声波焊接线,而焊接线也有非常多的类型,接下来灵科超声波带大家来了解一下。


1、基本型

基本型的超声波焊接线设计是在焊接平面上开设一条贯穿焊接面的导熔线,如图1所示。这一类型超声波焊接机设计适用绝大多数的焊接场景,但这个设计可能会在塑料件的熔合面出现漏胶现象,影响产品外观品质。

基本型.png

2、台阶型

台阶型焊接如图2所示,这种设计可以适度增加2个塑料件非焊接面的空隙(0.13〜0.51mrn)可将焊接材料掩藏于空隙1中,防止漏胶,有较高的质量。台阶型焊接要求零件的基本壁厚不小于2mm。

台阶式.png

3、谷峰式

谷峰式焊接选用间隔式移位焊接,设计时凸凹面维持一定的空隙和倾斜度,适用于需要完全密闭的焊接件。并且,谷峰式焊接面有自精准定位作用。适度增加2个塑料件非焊接面的空隙(0.13〜0.51mm)能够避免漏胶的造成,如图3所示。谷峰式焊接一般规定零件的基本上壁厚不小于3mm。

谷峰式.png

4、裁切型

针对半结晶体塑料,一般类型的超声波焊接如基本型、台阶型等难以确保充足的焊接强度。这是由于半结晶体塑料从固态转换为熔融情况是在很短的一个溫度转变区段进行的,转换的時间很快。因而,在熔融塑料与相应零件的塑料熔合在一起前,会出现部分塑料变固化导致焊接强度低的可能。对于半结晶体塑料,可以使用裁切型焊接,如图4所示。

剪切型.png

裁切型焊接的熔合地区未与周边气体触碰,裁切型焊接能够确保较高的焊接抗压强度和提升密闭特性。裁切型焊接的硬度在于熔合地区的竖直高宽比,即焊接深层。一般规定焊接深层为零件焊接处壁厚的1. 25倍。


5、特殊形状

为使较难溶接的塑料件或外型不规则的塑料件达到水气密性溶接,可能要采用弹性油封与旋绕道以隔绝熔胶的流动。图5所示为一种相互配合密封环的焊接面设计。超声波波焊接仅像螺丝一样固定不动,并没有水气密性的功效。


现在超声波焊接机的类型各种各样,类型也在不断更新变化。一般好的经销商都是会提供相应的超音波构造材料,以相互配合自己的设备做到理想的焊接效果。


以上内容整理转载自网络,文章有改动,有疑问请联系我们。

珠海灵科超声波是一家28年专注研发制造超声波塑料焊接机的厂家,灵科超声波塑焊机远销99国及地区(包括美国、德国、日本、瑞士等),广泛应用于各类塑料制品、无纺布制品及包装制品,为谷歌、比亚迪、格力、天威等企业提供优质、稳定性强的焊接解决方案。



相关主题

官方公众号

智造工程师