有关DPM码的作用 点击:3 | 回复:0



中琅

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:175帖 | 0回
  • 年度积分:56
  • 历史总积分:369
  • 注册:2019年7月19日
发表于:2021-04-08 10:30:45
楼主

  DPM英文的全称是Direct Park Marking,中文意思是“直接部件打标”,不在需要先把条码打在标签上再贴到产品上,而是通过一些技术把条码直接打印在产品上。用于在机械电子行业零部件上用激光点刻蚀刻等手段标记,以二维码居多。如图所示:

wps_clip_image-27253.png

采用DPM码进行标识的零部件,许多时候允许制作DPM码的表面面积比较小,所以DPM码需要选择编码容量大的二维码。data Matrix二维码具有编码容量大、密度高、信息安全性高等特点,与其他二维条码相比,在相同尺寸与密度的情况下,可以包含更多的数据信息。因此,data Matrix二维码成为DPM码最常用的条码种类。

wps_clip_image-25126.png

DPM码的作用

DPM码的主要优势在于能直接在零件表面形成牢固的甚至与零件相同寿命的图形和文字,成为产品本身的固定组成部分,永不丢失也不可涂改,并且在产品继续加工时也不会产生干扰,这样产品在整个寿命周期内都是可以识别的。因而也是可以追溯的。DPM码已广泛应用在许多行业(如制造业、食品监管、药品监管、航空航天等)的质量回溯和产品跟踪管理环节。

DPM还可以用于优化生产线的性能,找出缺陷,提高一次通过产量,由此来降低制造成本。

DPM制作标签的方法有:激光刻蚀、机打撞击、化学腐蚀、喷墨打印等。

激光刻蚀:主要是利用激光产生的无形光束来完成。首先,激光束又反射镜控制光路,然后通过一系列透镜进行聚焦,最后高度集中的光束溶蚀材料基底,形成不可擦除的标志。

机打撞击:通过步进电机和电子控制器带动碳化钨击打针(铁笔)上下运动,以形成材料表面永久性的凹痕。

喷墨打印:墨水滴流喷出,向下流过一个施加了电荷的电极,带电墨滴由于受力造成偏转而形成标志。

化学腐蚀:利用电子/化学反应,将预先设计和打印的模板,永久性印在金属部件上。




相关主题

官方公众号

智造工程师