防磨防爆系统:华润集团海丰电厂的锅炉安全保障 点击:7 | 回复:0



云酷科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:97帖 | 0回
  • 年度积分:74
  • 历史总积分:290
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2021-02-25 16:39:27
楼主

隶属于华润集团的华润电力海丰有限公司,是一家追求高效、环保的新型火力发电厂,其#1、#2机组分别于2015年5月和3月投入商业运营。随着运行年限的增加,机组潜在的泄爆风险也在逐年增加,如何高效的组织防磨防爆管理工作,科学的采取检修治理措施,成为海丰电厂安全平稳运行亟需解决的重要问题之一。

解决方案

云酷科技防磨防爆可视化管理系统结合大数据分析、数据可视化等技术,从体系建设、运行管理、检修管理等多个维度入手,为海丰电厂建立了以“一个平台、三类台帐、多种工具”为核心的锅炉安全管控平台。平台为海丰电厂实现了:

1、建设1:1高仿真锅炉三维模型,涵盖锅炉所有设备细节,实现了与受热面各类数据的互通互联,可在模型上进行相关数据的查询,并为员工培训提供直观的可视化工具。

2、将原始台账、检修台帐及管理台账信息进行收集整理,实现对各类设备基本参数、各类检修记录等资料的归档统计和快速查询,实时掌握锅炉状态。

3、检修策划工具可根据检修级别、壁温监控数据、吹灰运行数据、劣化分析数据等信息智能生成推荐检修区域,并输出图表结合的重点检修策划文件。

4、劣化分析工具通过大数据分析模型实现指定区域的减薄情况、剩余寿命情况、减薄速率分布情况的分析与计算,帮助用户逐步掌握锅炉的劣化发展规律。

5、定点垢量分析模块根据实际测量的位置信息增加垢量的检修记录,同时通过不断积累垢量的记录信息,实现对垢量的计算以及分析功能。

6、壁温监控工具根据壁温实时测点,基于温度场分析模型,进行多维度、多层次的超温分析统计,协助管理人员判断锅炉设备的健康状态。

7、启停机监督工具用于跟踪机组主蒸汽温度、压力以及机组负荷三个核心指标的实时数值及波动速率,控制日常调整速率,减少氧化皮集中脱落堵塞的可能,积累数据辅助事故分析。

8、移动端电子沙盘提供随时随地查看锅炉状态的手段,使管理更加直观便捷,降低沟通成本,提高工作效率。

9、根据电厂需求,定制开发常用报表功能,从sis中获取数据,每日形成数据报表,帮助专工统计相关数据及数据分析。

 




相关主题

官方公众号

智造工程师