TWS耳机是蓝牙芯片的重要应用场景 点击:7 | 回复:0



英尚微电子

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:148帖 | 131回
  • 年度积分:116
  • 历史总积分:1182
  • 注册:2019年11月27日
发表于:2021-02-23 16:04:22
楼主

蓝牙技术联盟推出BLEA标准,BLEA标准的颁布打破苹果TWS专利封锁,解决TWS耳机双耳直连的标准和兼容性问题,将释放安卓TWS厂商生产力。
 
苹果TWS专利封锁,影响TWS耳机内置蓝牙芯片需求释放
TWS耳机是蓝牙芯片的重要应用场景。早期蓝牙标准不支持无线多路直连,无法实现双耳同步传输,普通蓝牙耳机仅能实现一对一连接,苹果采用Snoop监听模式,在一只耳机进行蓝牙音频传输时,另一只耳机利用它们之间的私有协议对其进行监听,达到1对2连接的目的。由于苹果对监听模式进行专利封锁,早期安卓TWS厂商主要采用relay转发模式,将音频从手机传至左耳设备,再由左耳转发至右耳,但该方案存在诸多劣势,例如(1)音频传输过程较长造成连接不稳定;(2)延迟问题严重;(3)接受音频传输的主用耳机的电池功耗显著高于辅用耳机。安卓TWS厂商受限于技术实力,TWS耳机产品音频传输体验亟待提升。
 
BLEA标准改善音频传输体验,释放安卓TWS厂商生产力
2020年1月7日,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)推出蓝牙音频技术标准——BLEA,BLEA标准基于低功耗蓝牙芯片,支持蓝牙芯片标准和下一代低功耗的ISOC架构。BLEA标准采用全新的高音质、拥有超低功耗,支持多重串流音频,同时支持广播音频技术,极大优化蓝牙传输效率,或能进一步缩小无线耳机的体积,可为TWS耳机产品带来创新芯片解决方案和新功能,有助于加速TWS耳机行业的普及。
 




BLEA标准采用多重串流音频技术,可实现无线多路直联,单一音频输出设备与一个或多个音频接收设备之间,可同步进行多重且独立的音频串流传输。BLEA标准的颁布打破苹果TWS专利封锁,解决TWS耳机双耳直连的标准问题和兼容性问题,为安卓TWS厂商提供标准化的TWS耳机开发方式,有助于释放安卓TWS厂商的生产力。



相关主题

官方公众号

智造工程师