线性直流电源工作原理和作用-安泰维修 点击:5 | 回复:0



安泰测试维修

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:581帖 | 7回
  • 年度积分:60
  • 历史总积分:1439
  • 注册:2018年5月10日
发表于:2021-02-23 14:52:52
楼主

什么是线性直流电源

所以直流稳压电源,会分为线性模式直流电源和开关模式直流电源。


线性直流电源(Linearpowersupply)是先将交流电经过变压器降低电压幅值,再经过整流电路整流后,得到脉冲直流电,后经滤波得到带有微小波纹电压的直流电压。要达到高精度的直流电压,必须经过稳压电路进行稳压。


稳压过程 稳压过程,是稳压电源的一个核心,所以对这里大致说明一下。细细的讲的话会很复杂,不过只要我们知道一个规律,分析起来就很方便了。


线性直流电源工作原理

稳压过程
如输出电压↑→误差放大管基极电压↑→误差放大管基极电流↑→误差放大管集电极电流↑→调整管基极电流↓(减小的那部分基极电流哪去了?被误差放大管集电极分流了,调整管等效电阻↑→输出电压↓,完成了调整的目的。反之也一样,↑变↓,掌握了这个规律,对于理解这个概念会很有帮助。


由于调整管相当于一个电阻,电流流过电阻时会发热,所以工作在线性状态下的调整管,一般会产生大量的热,导致效率不高。这是线性稳压电源的一个最主要的缺点。但线性稳压电源的优点也是开关电源不可比的:调整速度快、纹波小、干扰小,正是这些优点,使得线性稳压电路在数字电路、CPU 供电(家电中的)、信号处理等对电源质量要求较高的电路中得到了广泛应用。


基本工作原理
线性直流电源主回路的工作过程是输入电源先经预稳压电路进行初步交流稳压后,通过主工作变压器隔离整流变换成直流电源,再经过控制电路和单片微处理控制器的智能控制下对线性调整元件进行精细调节,使之输出高精度的直流电压源,线性直流电源产品可广泛应用于科研、大专院校、实验室、工矿企业、电解、电镀、充电设备等。


线性直流电源作用

线性稳压电源是工业革命之后,比较早开始使用的电源,它属于直流稳压型的电源。主要是用于稳定电流和电压的,它的特点是可以将电压降低输出。线性稳压电源的反应速度是相对较快的,输出的纹波是较小的,它工作时候产生的噪声比较低,但是效率也比较低。线性稳压电源的主要作用就是为了稳定电压的,它可以让直流电的电压在流动的时候变成低压电输出,是一种比较安全的电源设备。


本文由安泰仪器维修网整理发布,更多仪器仪表知识欢迎关注公众号:安泰测试


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师