S7-200Smart之间profinet-IO通信---GSD方式 点击:98 | 回复:2



479843680

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:1帖 | 2回
  • 年度积分:79
  • 历史总积分:79
  • 注册:2021年1月06日
发表于:2021-01-15 15:33:57
楼主

S7-200 SMART 之间 PROFINET IO 通信——GSD文件

S7-200 SMART V2.5 版本开始,S7-200 SMART 开始支持做 PROFINET IO 通信的智能设备。从而,两个 S7-200 SMART 之间可以进行 PROFINET IO 通信,一个CPU PROFINET IO 控制器,一个 CPU PROFINET 通信的设备。组态的时候有两种方法,一种是通过硬件目录组态另外一种是通过GSD文件组态。


    本文描述两个 S7-200 SMART 之间进行 PROFINET IO 通信,通过GSD文件组态。所用的软件、硬件及通信任务如下所示:

    软件:

    STEP7 Micro/WIN SMART V2.5

    硬件:

    IO控制器:

    CPU:ST20

    IP地址:192.168.0.20

    CPU固件:V2.5

    IO设备:

    CPU: ST40

    IP地址:192.168.0.40

    CPU固件:V2.5

    设备名称:st40

    通信任务:

    控制器将10个字节的数据发送给智能设备,同时从智能设备中读取10个字节的数据


    1、新建空白项目,打开系统块,选择CPU ST40CPU的固件选择V2.5,设置选择CPU启动后的模式为运行。如图1.所示。


    2、打开PROFINET 向导,有两种方法,任选其中一种打开向导。如图2.所示。


    3、勾选PLC角色为智能设备;以太网端口选择固定IP地址及站名:IP地址是192.168.0.40,子网掩码是255.255.255.0,设备名称是st40。如图3.所示。


    4、添加传输区,第一个条目是从IB1152开始的10个字节输入区域,第二个条目是从QB1152开始的10个字节输出区域,浏览合适的路径用来存储GSD文件,然后直接导出GSD文件。如图4.所示。


    5、导出的GSD文件如图5.所示。


    控制器侧组态——导入GSD文件

    1、新建空白项目,打开系统块,选择CPU ST20CPU的固件选择V2.5,设置选择CPU启动后的模式为运行,如图6.所示。


    2、导入从智能设备导出的GSD文件,如图7.所示。


    3、打开PROFINET 向导,有两种方法,任选其中一种打开向导,如图2.所示。

    4、在向导中选择PLC角色为控制器,并且设置控制器的IP地址,如图8.所示。


    5、从硬件目录中 PROFINET-IOPLCsSIEMENS,CPU ST40下,选择刚刚添加好的GSD文件,拖放至设备表中。此处设备名称和IP地址均直接由GSD文件指定好,无需再手动修改,如图9.所示。


    6、核对GSD文件中已经添加好的传输区,无法修改传输区的数据长度及输入/输出方向,仅可修改传输区条目的起始地址;设置合适的更新时间及数据保持,如图10.所示。



    7、无特殊需求,可以一直点击下一步,然后点击生成。

    通信测试

    分别下载控制器和智能设备的程序,在状态图表中添加相应的地址区域观察数据交换情况,如图11.所示。




    
    

    幽邈隐客

    • 精华:0帖
    • 求助:0帖
    • 帖子:2帖 | 218回
    • 年度积分:199
    • 历史总积分:220
    • 注册:2010年3月31日
    发表于:2021-01-16 15:45:57
    1楼

    功能越来越强大和使用便捷了。顶起来。

    chenrenfu

    • 精华:0帖
    • 求助:0帖
    • 帖子:2帖 | 513回
    • 年度积分:0
    • 历史总积分:52
    • 注册:2011年9月08日
    发表于:2021-01-16 17:59:11
    2楼

    功能强大 使用便捷,一直在用200SMART

    
    相关主题

    官方公众号

    智造工程师