深圳H线缆工厂导入精益生产 点击:9 | 回复:0



天行健咨询

    
  • 精华:0帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:194帖 | 5回
  • 年度积分:62
  • 历史总积分:475
  • 注册:2019年3月18日
发表于:2021-01-14 09:47:12
楼主

深圳H线缆工厂在实施精益生产方式时,不要急功近利,要着眼长远打算。改善无小事,只要有机会就去改善,一步一步脚踏实地,见微知著,精益生产从小事着手。



1. 建立无间断的操作流程以使问题浮现


所谓无间断的操作流程,就是连续流生产。根据单件产品生产的消费节拍(Takt)、用户订购产品的速度来安排生产流程,及时满足消费者的需求。


2. 使用可靠的,已充分验证的技术以协助员工及生产流程


通过不断开发新产品,运用先进的管理技术,提高企业的自主创新能力,如进行六个西格玛设计,提高产品质量和可制造性(DFM)、可靠性。


3. 管理决策以长期理念为基础,即使因此而牺牲短期利益


实施精益生产也一样,要有一个长期发展战略规划。因为精益生产不可能一蹴而就。日本丰田汽车实行精益生产也是经过长期的艰苦探索。从提出了准时制的理念到成为一种先进的生产模式。


怎样做好精细化管理?五个要点需牢记


因此,在实施精益生产方式时,不要急功近利,要有长远打算。改善无小事,只要有机会就去改善,这是本人之拙见。一步一步脚踏实地,见微知著,精益从小事着手。


4. 实行拉式生产制度以避免生产过剩


所谓拉式(Pull)生产制度是以客户需求为驱动的生产制度。以客户订单量为依据,确定生产计划和日程安排。而实现拉式生产制度的基本方式就是看板管理(Kanban)。看板是工厂和供应商都与用户的节拍时间保持同步的一种方法。


5. 使工作负荷水准稳定(生产均衡化)


为使工作负荷水准稳定,要进行线平衡分析,尽量使各工序平衡和单件产品生产时间相匹配。


6. 运用目视管理使问题无处隐藏


通过5S制度的建立,使办公室和工厂一尘不染,机器上无灰尘、油污,无碎片或脏物,建立一流清新的工作环境,营造积极向上的企业文化。目视管理使物品标识清晰,看板管理使一目了然。


精益生产管理:持续改善的基本要点


7. 建立立即暂停以解决问题,从一开始就重视品质管理的文化


将品质意识贯彻到每一个人员的心中,开展TQC活动,提合理化建议;利用PDCA循环,持续改善过程品质。


8. 工作的标准化是持续改进与授权


做好标准化工作,持续改进过程品质,作为程序标准化,提高工作效率和流程效率。


1分不嫌少!


相关主题

官方公众号

智造工程师