智慧路灯运营模式及盈利点有哪些? 点击:29 | 回复:0



智慧路灯物联网

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:8帖 | 0回
  • 年度积分:64
  • 历史总积分:64
  • 注册:2020年12月09日
发表于:2020-12-13 22:16:45
楼主

据OFweek产业研究院对统计智慧灯杆生产数量的历史增长率推算结果表明,2020年全国智慧灯杆建设规模可达至24700根,2021年可达44460根。可以预见,未来三至五年,随着相关政策的落地执行以及产业的持续大力推进,智慧灯杆产业或将实现突破式增长。

智慧灯杆作为一项新兴产业,很多人并不是很了解智慧灯杆,对智慧灯杆还处于一个观望的状态。那么智慧灯杆的运营模式是怎样的?智慧灯杆项目的盈利点在哪里?下面就随笔者一起来看看吧。

智慧灯杆运营模式主要有以下几种:

1. 政府独资投资建网运营,是当前较为普遍应用的一种模式。

2. 政府主导并投资,委托运营商建网运营(O&M),对用户有利,大部分能够无偿使用。

3. 政府指导并部分投资,社会资本投资建网运营,关键是两个主体之间的分工、协调与合作。

4. 政府牵头
,运营商建网(BOT),该模式的盈利方式是以前向计时收费为主。

5. 运营商独资建网运营(BOO),建成之后网络使用权、经营权一直由运营商掌握。

6. 联合建设运营,聚集产业链各环节力量,共同建设和推广。

7. 联合公司化运营,公司化运转更加灵活,效率更高。

智慧灯杆项目的盈利点:

智慧路灯作为一座智慧城市的数据入口,运营所产生的数据价值将日益凸显出来。

1. 智慧灯杆的主体维护收入

主要指政府独自投资委托企业进行运营维护的情形,包括维修维护收入等。

2. 智慧照明的节能收入

由企业投资改造的智慧路灯项目,政府会将节省下来的电费分期补贴给回企业。

3. 视频监控的租金收入

该项收入主要指的是灯杆接入天网、安防系统后,公安和交通部门支付的租金收入。

4. 微基站的租赁收入

该项目收入指的就是运营商企业在灯杆上挂载5G微基站而支付的租赁收入。

5. 充电桩收入

智慧灯杆配置充电桩后,消费者使用时将支付相应的充电收入。

6. 停车管理与井盖管理等管理收入


鉴于智慧灯杆可对道路停车情况以及道路井盖运行维护情况进行监测,实现智能交通的功能,因此可获得交通部门或其他相关单位支付的管理收入。

7. 一键报警等便民服务收入

需要说明的是,该项收入对于的费用的发生于归集情况暂不明确,具体项目中也可能将一键报警作为公益性功能,而并未有该项收入。若有的话,一般则应该是由民政部门支付给智慧灯杆的投资运营主体的。

8. LED信息发布等广告收入

由投放广告的主体支付,多为企业,也有政府及其他机构。

9. 数据采集收入

这里的数据包括环境监测数据等,也可能包括其他运营过程中积累的不涉及隐私且经脱敏后的数据,前者的支付主体主要是环境部门,后者则是获得脱敏数据的使用用户等。

据OFweek产业研究院对统计智慧灯杆生产数量的历史增长率推算结果表明,2020年全国智慧灯杆建设规模可达至24700根,2021年可达44460根。可以预见,未来三至五年,随着相关政策的落地执行以及产业的持续大力推进,智慧灯杆产业或将实现突破式增长。

智慧路灯是以灯杆照明为基础,集城市监测、广告屏、新能源汽车充电桩、5g微基站等功能于一身的新型公共基础设施。我国的智慧灯杆产业虽尚处于起步阶段,然而在相关支持鼓励政策的出台及2020年重大项目计划清单中,均有明确提及智慧灯杆项目。智慧灯杆站在了发展的风口之上。


更多资讯:https://www.zhinengdianli.com/zhihuiludeng/




相关主题

官方公众号

智造工程师