什么是物联网网关,如何确保其安全? 点击:220 | 回复:0



蓝蜂科技1

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:715帖 | 0回
  • 年度积分:1116
  • 历史总积分:1801
  • 注册:2018年6月20日
发表于:2020-12-02 16:09:37
楼主

物流公司需要大量使用物联网设备跟踪的车辆。制造工厂里的生产线上,也需要物联网设备和传感器正在衡量生产和机器的性能。使用物联网设备和传感器来测量库存并根据此数据告诉生产线运行速度。

有很多事情是无法用肉眼看到的,这时候物联网网关就起到了作用,设备通过各种网络(例如Wi-Fi,以太网,Z-Wave或ZigBee)使用各种协议相互通信,设备和与云通信的传感器甚至云与关键系统进行通信。一切都令人不知所措,物联网网关解决了这个过时的模型所面临的许多挑战。

什么是物联网网关设备?

物联网网关设备解决了物联网设备,传感器,设备,系统和云之间的通信障碍。通过系统地连接现场和云,物联网网关设备提供了本地处理和存储解决方案,并能够基于传感器输入的数据自主控制现场设备。

边缘网关位于外部系统与本地生态系统之间的边缘系统的交汇处,该外部系统位于外部互联网与本地之间。因此,它是设备生态系统内部和外部网络连接的关键访问点。


什么是物联网网关,如何确保其安全?


物联网网关设备如何工作?

随着设备的能力和需求激增,通常不可能使它们直接与系统通信。某些传感器和控制器不支持能源密集型协议,例如Wi-Fi或蓝牙。某些设备会汇总数据,因此原始形式的数据不堪重负且无价之宝,它们都连接到各种公共和专用网络。

从转换协议到加密,处理,管理和过滤数据,物联网网关执行多项关键功能。一个物联网生态系统中,网关位于设备和传感器之间,并且可以与云进行通信。

为什么要使用物联网网关设备?

物联网网关有助于解决企业内运营与IT基础架构之间的障碍。他们通过在现场或网络边缘实时收集和处理的运营数据来优化系统性能,从而达到这一目的。

物联网网关有许多增强功能:

高度可扩展性–他们能够从数据中心或云中获取智能数据,并推送到现场或网络边缘。

降低成本–端点设备不需要那么高的处理能力,内存或存储能力,因为网关可以为它们完成所有这些工作。

更快的生产-加速和更先进的生产线可以大大缩短产品上市时间。

降低电信成本–更少的M2M通信意味着更小的网络和(WAN)流量。

缓解风险–网关可以在设备和传感器对生产线造成更大问题之前将性能不佳的设备隔离开。

增加安全层–随着设备和传感器数量的增加,通过公共和专用网络的组合进行的通信数量也会增加。因此,“事物”,网关和云之间的通信必须是安全的,以防止任何数据篡改或不受限制的访问。

假设您拥有管理所有设备证书的工具,则需要网关来帮助中介设备的上载(证书的安装和身份的提供)。

现场实时更新–想象一下,如果发现设备中存在漏洞,或者注意到其中一个传感器告诉您仓库太热。没有网关设备,将必须进行手动修复,但是设备和传感器的计算能力太小,无法自己执行此类任务。而使用网关,数据将发送到网关,并且网关配置为在数据显示仓库温度过高时将固件更新发送到所有设备(即智能通风阀)。

以上就是蓝蜂科技的小编给大家总结的相关内容,如需了解更多请继续关注我们。




相关主题

官方公众号

智造工程师