功率放大器在光电特性研究中的应用 点击:24 | 回复:0



aigtek01

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:1帖 | 0回
  • 年度积分:63
  • 历史总积分:63
  • 注册:2020年11月25日
发表于:2020-11-26 09:34:06
楼主

实验名称:非导体接触式μLED器件的光电特性研究    

研究方向:交流LED驱动、半导体器件      

实验内容:

依据非导体接触式μLED模型,制备出相应的器件。其次是针对这种新型结构的μLED,研究其在交流信号驱动下的频率-电压、电流-电压,发光强度等光电特性。

      GaN基微发光二极管(μLEDs)在超高分辨率显示、微显示、可见光通信、固态照明等方面有突出的优势。传统μLED工作机制是:施加正向电压时,空穴电子分别从p区n区注入到多量子阱中辐射复合发光。在正向偏压下,从外部电极注入连续的电子和空穴,导致连续的电致发光。

测试目的:建立一种非导体接触式μLED模型并揭示其工作机理,为改善μLED器件结构、优化工作模式提供理论指导。

测试设备:非导体接触式μLED器件、信号发生器、光功率计、雪崩光电探测器、示波器

放大器型号:ATA-122D功率放大器

实验过程:  

  通过信号发生器产生不同频率的电压信号通过进行放大输出,并将其施加在非导体接触式μLED器件上,采用示波器检测其电学特性,光功率计、雪崩光电探测器测试其电致发光特性。

789.jpg     实验2.png

 实验3.png    实验4.png 

测试结果:

     1.在交流电场的驱动下,实现了在无外部电荷注入的情况下“无线”点亮μLED。

结果1.png结果11.png

    2.提出了一种与载流子在交变电场作用下周期性振荡相关的NEC&NCI模式的工作模型,并通过采用“载流子泵”实现高光功率密度,进一步实验验证了该模型。 


 实验222.png

    3.简要讨论了“电容器内器件”的自我保护机制,即该结构μLED器件可以在高压驱动下正常工作,防止电击穿。

 结果3.png

结果33.png

放大器在该实验中发挥的效能:该设备是本实验中的核心设备,提供驱动信号的调节功能      

您选择该的原因:设备性能高,参数满足要求(差分输出,电压幅度较高、频率范围较大)




相关主题

官方公众号

智造工程师