UWB定位必然在新基建浪潮下发光发热 点击:179 | 回复:0



云酷科技

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:25帖 | 0回
  • 年度积分:105
  • 历史总积分:105
  • 注册:2020年8月07日
发表于:2020-10-09 17:57:15
楼主

在移动终端、汽车、物联网与工业等广泛的市场中,开发人员一直在积极寻求一种精密的测距技术,来实现精准的室内与室外定位。幸运的是,UWB定位在近期经过改造,成为精确、安全的实时定位技术,优于Wi-Fi、蓝牙和GPS等无线技术。

超宽带技术能够实时处理环境信息,如位置、移动及其与UWB设备间的距离,这些信息已精确到几厘米,这为系统增添了空间感知能力,从而将推动一系列激动人心的新应用的开发。为了解UWB的潜力,请务必考虑UWB在测量飞行时间、到达角、尤其是其安全属性方面的独有特点。

1960年代,人们首次开发出UWB,将其用于雷达应用。后来,该技术经过调整,用作正交频分复用(OFDM)技术,使其成为独特的安全精密测距和感应技术。

与大多数无线技术不同,超宽带(UWB)通过脉冲无线电工作。它在宽频带上使用一系列脉冲,因此有时也被称为IR-UWB或脉冲无线电UWB。相比之下:卫星、Wi-Fi和蓝牙在窄频带上使用调制正弦波来传输信息。

UWB在无线电频谱的其他部分工作,远离聚集在2.4 GHz周围的繁忙ISM频段。用于定位和测距的UWB脉冲在6.58 GHz之间的频率范围内工作,不会干扰频谱其他频段发生的无线传输。这意味着UWB能够与现在最流行的无线形式共存,包括卫星导航、Wi-Fi和蓝牙。

在典型功率级工作时,距离最长可达10米左右。但如果使用较高功率脉冲,UWB的距离甚至可达200米。UWB通信还可以传输数据,其中UWB数据包的有效载荷部分以大约7 Mbps的速率发送数据,并且可以继续加速,最高可达32 Mbps

现在,UWB使用调制脉冲序列,持续时间为2ns,非常短。脉冲间距可以相同,也可以不同。脉冲重复频率(PRF)从每秒数十万脉冲到每秒数十亿脉冲不等。通常支持的PRF62.4 MHz/124.8 MHz,分别称为PRF64PRF128UWB的调制技术包括脉冲位置调制和二进制相移键控。

我国电力企业并发布数字新基建十大任务,数字化转型纷纷布局提速,UWB技术在数字新基建的推动下大火,必然在电力企业中占据一席之地




相关主题

官方公众号

智造工程师