组态王和S7-200SMART通信 点击:238 | 回复:12



YWT

    
  • 精华:0帖
  • 求助:2帖
  • 帖子:3帖 | 16回
  • 年度积分:600
  • 历史总积分:600
  • 注册:2019年9月06日
发表于:2020-09-16 10:51:02
楼主
求助帖100分-已结帖

问题:中控室有两台功能一样的电脑同时和西门子PLC相连实现两套监控,现场是通过光纤组成环网,两台电脑都可以同时读取S7-1500的数据,但有两台S7-200SMART的数据只有一台电脑可以读取,另外一台电脑就读不了,两台电脑的画面设置是一模一样的,不知道是为什么?注:用ping命令测试没有问题网络是连上的,但数据读不过来比如液位一台显示2.60米和实际一样,但另一台电脑显示0米,I/O点状态也是一台可以读取,另一台读不过来。有哪位高手知道或遇到过这样的问题,求指点?


监控软件:组态王6.55


1分不嫌少!


Allen010

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 27回
  • 年度积分:13
  • 历史总积分:167
  • 注册:2010年8月04日
发表于:2020-09-16 16:42:28
1楼

确定下信息: 是2套 组态王  各自分别连接 200Smart PLC (2台)?组网是 环网。  

是否可以这样 ,正常读数 的 组态王  连接 那个读不上数  的200smartPLC  ,在组态王上 修改 所连接的PLC  ip地址  即可。  看看能否 读到数据;    若能正确读数,可能是 读不上数据的 组态王 配置 方面有问题。


若上面理解的不对,可以把 拓扑图 画下哈,利于找问题。

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:1帖 | 18回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:56
  • 注册:2007年2月26日
发表于:2020-09-16 19:44:13
2楼

顶起来吧!让大家都能看到

关育谋

  • [版主]
  • 精华:3帖
  • 求助:21帖
  • 帖子:352帖 | 4744回
  • 年度积分:308
  • 历史总积分:31685
  • 注册:2004年5月28日
发表于:2020-09-16 19:58:55
3楼

单独做个工程,组态王单独去和任意一个通信测试,看看是否都能通信成功?

关育谋

  • [版主]
  • 精华:3帖
  • 求助:21帖
  • 帖子:353帖 | 4745回
  • 年度积分:312
  • 历史总积分:31689
  • 注册:2004年5月28日
发表于:2020-09-16 20:58:26
4楼

单独做个工程,组态王单独去和任意一个通信测试,看看是否都能通信成功?

Allen010

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 28回
  • 年度积分:14
  • 历史总积分:168
  • 注册:2010年8月04日
发表于:2020-09-17 11:46:46
5楼

image.png

Allen010

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 29回
  • 年度积分:15
  • 历史总积分:169
  • 注册:2010年8月04日
发表于:2020-09-17 11:47:12
6楼

可以看看 组态王 驱动的设置,见上面的截图;  希望能帮助你。

YWT

  • 精华:0帖
  • 求助:3帖
  • 帖子:4帖 | 16回
  • 年度积分:509
  • 历史总积分:509
  • 注册:2019年9月06日
发表于:2020-09-17 17:35:35
7楼

IMG_2618.JPG

yhlhx

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 1回
  • 年度积分:30
  • 历史总积分:31
  • 注册:2009年4月21日
发表于:2020-09-18 11:10:38
8楼

用PCACESS连接s7-200,再用组态王读PCACESS(OPC),就简单啦。

Allen010

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 31回
  • 年度积分:17
  • 历史总积分:171
  • 注册:2010年8月04日
发表于:2020-09-18 13:29:16
9楼

可能是由于组态王的驱动设置缘故造成的,可以先确认下 驱动配置文件的内容:


1、可以先检查 组态王驱动设置,S7-200Smart的驱动 需要修改下,才可以连接2个上位机设备,若不需改默认是 1台上位机设备,见下面的修改路径,及驱动中说明;

image.png


image.png

2、修改内容,如下:

image.png


Allen010

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 32回
  • 年度积分:18
  • 历史总积分:172
  • 注册:2010年8月04日
发表于:2020-09-18 13:32:07
10楼

image.png

YWT

  • 精华:0帖
  • 求助:3帖
  • 帖子:4帖 | 17回
  • 年度积分:512
  • 历史总积分:512
  • 注册:2019年9月06日
发表于:2020-09-19 13:34:16
11楼

"Allen010" 的回复,发表在10楼
        对内容: 【】进行回复:

        -----------------------------------------------------------------


太感谢了!一语惊醒梦中人,我回想了下,当时没有改组态王S7-200Smart的驱动设置,基本确定就是这个原因了。以前也遇到过类似的项目,连接两台S7-200Smart,当时改了你说的驱动设置。

Allen010

  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:0帖 | 36回
  • 年度积分:222
  • 历史总积分:376
  • 注册:2010年8月04日
发表于:2020-09-21 14:01:45
12楼

"YWT" 的回复,发表在11楼
        对内容: 【"Allen010" 的回复,发表在10楼        对内容: 【】进行回复:        ---------------------------------------------------...】进行回复:

        -----------------------------------------------------------------


嗯嗯,好的,不用客气哈


相关主题

官方公众号

智造工程师