TN-C、TN-S、TN-C-S、TT、IT分别适用的场所 点击:56 | 回复:0



今生缘

    
  • [版主]
  • 精华:50帖
  • 求助:25帖
  • 帖子:5394帖 | 9977回
  • 年度积分:6837
  • 历史总积分:106470
  • 注册:2011年3月02日
发表于:2020-07-27 17:16:28
楼主

电力系统的接地直接关系到用户的人身和财产安全,以及电气设备和电子设备的正常运行。如何针对实际情况选择合适的接地系统,确保配电系统及电气设备的安全使用,是电气设计人员面临的首要问题。

根据国际电工委员会(IEC)规定的各种保护接地方式的术语概念,低压配电系统按接地方式的不同称为TT系统、TN系统、IT系统。其中TN系统又分为TN-C、TN-S、TN-C-S系统。下面对各种供电系统做扼要的介绍。

一、低压系统的接地形式

低压系统接地形式有IT、TT、TN三大类,而TN类又分为TN-C、TN-C-S、TN-S三种形式;

其中字母表示的含义:

(1)字母第一个部分表示配电系统中性点对地的关系

T:电源端中性点一点直接接地;I:电源端中性点与地绝缘或通过高阻抗一点接地。

(2)字母第二部分表示电气装置的外露可导电部分与地的关系

T:外露可导电部分直接接地,与配电系统的接地点无关;

N:外露可导电部分与配电系统的中性点直接做电气连接(也叫接零系统);

(3)“-”号后面的字母是扩充说明

C:保护零线与工作零线用同一根线;

S:保护零线与工作零线彻底分开,各自独立用两根线;

C-S:保护零线与工作零线前边一部分用同一根线,后边一部分保护零线与工作零线彻底分开,用两根线。

二、TN系统

TN系统,称作保护接零。当故障使电气设备金属外壳带电时,形成相线和零线短路,回路电阻小,电流大,能使熔丝迅速熔断或保护装置动作切断电源。在TN系统中又分为TN-C、TN-S和TN-C-S三种系统。

(1) TN-C系统

在全系统内N线和PE线是合一的。


(2)TN-S系统

在全系统内N线和PE线是分开的。


(3)TN-C-S系统

在全系统内,通常仅在低压电气装置电源进线点前N线和PE线是合一的,电源进线点后即分为两根线。


三、TT系统

TT系统就是电源中性点直接接地,用电设备外露可导电部分也直接接地的系统。通常将电源中性点的接地叫做工作接地,而设备外露可导电部分的接地叫做保护接地。TT系统中,这两个接地必须是相互独立的。设备接地可以是每一设备都有各自独立的接地装置,也可以若干设备共用一个接地装置。


四、IT系统

IT系统就是电源中性点不接地,用电设备外露可导电部分直接接地的系统。IT系统可以有中性线,但IEC强烈建议不设置中性线。因为如果设置中性线,在IT系统中N线任何一点发生接地故障,该系统将不再是IT系统。


五、TN、TT、IT系统各适用的环境和场所

选择系统接地形式应根据电气装置的特性、运行条件和使用要求及维护能力的大小等综合考虑低压配电系统的接地形式。只要符合安装和运行规范要求,三种接地形式是等效的,没有什么优先级之分, 同一配电系统可以选用一种接地形式,也可以根据需要选用两种或三种接地形式。

TN-C系统一般用于三相负荷基本平衡的一般企业,住宅用户绝大部分是单相用户,难以实现三相负荷的平衡,不应使用TN-C系统。TN-S系统应用较广(包括通信系统)。TT系统也可以用于通信或机房等对用电要求较高的场所。IT系统用于煤矿等对防火有特殊要求的场所。




楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师