国内低功耗ble蓝牙芯片实现进口替代 点击:74 | 回复:0



英尚微电子

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:61帖 | 42回
  • 年度积分:323
  • 历史总积分:508
  • 注册:2019年11月27日
发表于:2020-06-11 14:13:27
楼主

低功耗蓝牙作为物联网重要无线连接技术,使用场景越来越丰富,国内厂商也在加速布局,除去传统蓝牙芯片企业积极转型或拓展新板块,低功耗蓝牙创业公司也如雨后春笋般萌发。尽管国外低功耗蓝牙芯片发展较早占据优势,但国外产品普遍价格昂贵,且面临着继续开发难度大、国内本土化服务不足等劣势,为国内企业进入低功耗蓝牙芯片领域创造了机会。
 
 
国内传统蓝牙厂商出货的
ble蓝牙芯片的普遍集中在低端BLE上,版本在4.2及以下,近两年才开始转型布局BLE5.0,但主要还是应用在蓝牙音频上的双模低功耗蓝牙芯片,少数厂商开发具有蓝牙mesh和室内定位等功能的单模蓝牙透传芯片。在2016年以后才陆续研发高端BLE,近两年有部分BLE蓝牙芯片5.0产品出货,但量还不算大。
 



国内BLE厂商及主要产品

 
国内低功耗蓝牙厂商结合中国企业的需求,开发本土化程度更高的低功耗蓝牙芯片。能够开发功耗极低,连接稳定性高的BLE芯片,并且能有效控制成本的厂商才有机会开拓市场,和下游应用厂商紧密合作,从而在市场中占有一席之地。因此具备较强技术研发能力,能够进行极强低功耗设计和性能设计的高端BLE厂商是重点关注对象。
 
芯片设计产业转移大势所趋,多重驱动使得国内低功耗蓝牙厂商实现进口替代确定性高。随着中国对集成电路产业政策支持发力,以及为了抵御中美贸易摩擦带来IC供应链风险等外部因素;还有国内物联网发展带来蓝牙终端市场的巨大需求刺激,以及国内芯片设计优秀人才变多等内部因素;蓝牙厂商逐渐向内地转移,高端低功耗蓝牙作为一个好赛道,国产替代是一个必然。
 
在可穿戴设备、物联网细分市场增势良好的激励下,低功耗蓝牙应用增长空间巨大,预计2023年将达到65亿美元。中国作为低功耗
蓝牙芯片的重要市场,急需国内公司布局高端低功耗蓝牙,更好地解决国内终端应用厂商定制化需求,从而实现进口替代。



相关主题

官方公众号

智造工程师