首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

请问力矩电机能用变频器吗 点击:15629 | 回复:70

书包

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:976
楼主
我这有三相力矩电机型号JLJ-180-180-6
180N.M
电压 380V  50HZ
最大电流  80A
200-800r/min
允许堵转时间 2 min
工作方式 1 小时
我想请教这个电机能用变频器控制,手动调速吗?

书包

1楼
还有,如果能用变频器的话,变频器要选多大的.

河南变频器维修

• 历史总积分:0
2楼
应该可以的。

耐压

• 历史总积分:435
3楼
怎么想请用变频器来驱动力矩电机的,能讲一下原因吗?

书包

4楼
这个电机是在纵剪机上做收料用的,它是用三相交流调压调速器控制的,可以手动控制速度,因这个调速器经常会坏,修理时影响生产,所以想变频器能不能用,是不是会稳定一点.
还请大家多多指点.我在这先谢谢了.

南风悠悠

• 年度积分:1
  • 历史总积分:893
5楼
不可以 ,力矩电机通过调压方式调速,并不同时调节频率,与变频器的通过v\f调速的方式不一样
如果要改控制系统,也不能用变频器+力矩电机 。其实变频器+普通电机代替力矩电机+控制器,只要参数设置得当,其性能远远超过后者。
力矩电机之所以使用范围还很广,原因有价廉,寿命长,易维修,控制简单。

毕庆民

• 求助:5帖
  • 历史总积分:10489
6楼
原理不同.没有试过!

书包

7楼
谢谢楼上各位的回复,我看估计是不能用了.

耐压

8楼
如果不考虑成本问题的话,从性能来讲还是能用。

书包

9楼
to  Liyinwu
能不能详细的介绍一下.非常谢谢.

耐压

10楼
交流力矩电机有的配置三相交流调压器控制,有的配置楼主所说的三相交流调压调速器控制,控制原理是一样的。
    现用变频器代用的话,主要是把变频器的V/F曲线设置的dv/df值尽可能无穷大,也就是说频率变化不大,甚至不变时,输出电压可按要求改变,我想变频器可以通过设置参数使得变频器成为三相调压器的。如果可以实现的话,岂不是可以用变频器代用吗?只不过变频器要贵得多了。

南风悠悠

11楼
楼上,翻看几种变频器的说明书,无法设置为你要求的横压调频方式。请你发言慎重一点,以免误人子弟.

耐压

12楼
请楼上的在细看我的帖子应该是衡频调压方式,怎么是横压调频方式呢?
    比如TD900变频器的说明书,把参数F007,F009,F0014,F0015可不可以都设置为50,说明书上的设置范围是可以的,如果行就可成为衡频调压方式。
    首先说明这个方式我没有用过,楼主可以用一个变频器设置一下,如果不行的话,就不采用就行了,仅供参考。

南风悠悠

13楼
楼上:sorry。我一向很敬重你。
是衡频调压方式,但我的确没法设置。用的是华为技术的td1000变频器。
但我想 变频器应该可以实现纯调压器的功能,以供调压调速电机控制用,而且该频率应该也可以稳定-可调。
保持跟贴,共同学习,学无止境啊!

耐压

14楼
我说的衡频调压方式是想满足原力矩电机的三相交流调压调速器的性能,其实变频器的V/F曲线不必设置的理想的衡频调压方式,在调压的过程中,频率有小范围的变化完全可以满足力矩电机,比如5Hz范围。楼主说的问题工作中我也遇到,也有同样的想法,只不过考虑方案成本问题,没有进行过尝试。行不行用一个手头有的变频器设置一下所需V/F曲线知道了。

南风悠悠

15楼
楼上:明天给你答复。

书包

16楼
谢谢两位的回复,让我受益了,谢谢.

南风悠悠

17楼
 (近)衡频调压方式很难实现
 为使交流异步电动机正常运行,对电动机进行调速控制时,总是要尽量保持主磁通为额定值不变。由电机理论知道,三相异步电动机定子每相电动势的有效值为Ε1=4.44*f1*n1*Φm,可见Φm的值是由e1和f1共同决定的,对此两项进行适当的控制,就可以使气隙磁通Φm保持额定值不变。如何控制要分两种情况,1 基频以下的恒磁通变频调速,为保持电动机的负载能力,应保持主磁通不变,这就要求降低供电频率的同时降低感应电动势(约等于相电压),即u/f=常数,这样就保证了恒转矩调速。2.基频以上弱磁变频调速 u不能再提高,主磁通会随f的增加而减小,处于近似的恒功调速。
由2 可知,变频器可以实现恒压调频。
由1、2 知变频器无法实现衡频调压

看了好几种变频器的说明书,v-f曲线一般有3-11种选择,但极陡的(即 近衡频调压)也没有,而且过陡会导致过流erro。

耐压

18楼
我们讨论的是变频器驱动三相交流力矩电机,而且该电机是用在在纵剪机上做收料用的。首先肯定这种系统用在好多行业使用多年,以前的设备=一般用三相交流调压器,后来用可控硅三相交流调压调速器(可控硅交流调压)控制。调压器实际上在调压过程中,其频率始终是50Hz不变,保持恒定,也可称衡频调压。既然力矩电机通过调压方式调速,那么,衡频调压方式可控制力矩电机,用于纵切机收料机上。
    变频器可以不可以用于驱动力矩电机的关键是调压,而且在调压过程中能不能做到频率变化范围比较小,比如5Hz,或者再小点,也就是趋向于衡频调压方式。我认为变频器设置为理想的衡频调压方式是困难的,但把V/F曲线设置得很陡,输出电压需求变化范围内频率变化5Hz,动下脑筋,对一般变频器还是可以实现的。这样控制方式对于普通交流电机驱动一般负载显然会出现楼上所说的报警,但是驱动三相交流力矩电机带动的纵切机收料机就不可能出现如上的报警,因为运用对象变了吗。

南风悠悠

19楼
问题已经很清楚了:是否可以把V/F曲线设置得很陡就是该主题的答案。     相信你也认为现在讨论已没有必要,那就分别动手吧!

铁狮子

• 历史总积分:227
20楼
用大功率的可控硅进行三项调压不是很好吗?
我可以为你提供100A 以上的可控硅调压设备.体积不大,价格600元左右.联系电话:13315738505

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页