智能制造工厂是什么?智能制造需具备哪些特点 点击:0 | 回复:0



罗浮云计算

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:238帖 | 2回
  • 年度积分:228
  • 历史总积分:575
  • 注册:2019年9月09日
发表于:2020-05-27 17:11:01
楼主

  随着工业互联网、工业4.0、云计算、物联网、大数据、智能化设备、社交网络等新一轮产业变革飞速升起,现在工业信息化发展已经进入建设智能制造工厂的历史新阶段,为了抓紧智能制造信息化工厂建设,在国家部署实施制造强国战略布局的背景下,企业加速推进信息技术不断融合,一系列新模式、新特征渐渐彰显出来。那么,究竟何谓智能制造工厂?智能制造工厂需具备哪些特点,罗浮小编接下来给大家详细介绍:


  一、应用工业MES软件


  应用MES(制造执行系统)、WMS(智能仓储系统)、APS(生产计划排程)、制造管理、质量管理等工业软件,实现生产现场的可视化和透明化。在转型智能制造工厂时,可以通过数字化工厂MES制造执行系统,进行设备和产线布局、工厂物流、人机工程等仿真,确保工厂结构合理。在推进数字化转型的过程中,必须确保工厂的数据安全和设备和自动化系统安全。在通过专业检测设备检出次品时,不仅要能够自动与合格品分流,而且能够通过SPC(统计过程控制)等软件,分析出现质量问题的原因。


  二、设备互联实现追溯


  能够实现设备与设备互联(M2M),通过与设备控制系统集成,以及外接传感器等方式,由SCADA(数据采集与监控系统)实时采集设备的状态,生产完工的信息、质量信息,并通过应用RFID(无线射频技术)、条码(一维和二维)等技术,实现生产过程的可追溯。


  三、结合精益生产理念


  充分体现工业工程和精益生产的理念,能够实现按订单驱动,拉动式生产,尽量减少在制品库存,消除浪费。推进智能制造工厂建设要充分结合企业产品和工艺特点。在研发阶段也需要大力推进标准化、模块化和系列化,奠定推进精益生产的基础。


  四、实现柔性自动化


  结合企业的产品和生产特点,持续提升生产、检测和工厂物流的自动化程度。产品品种少、生产批量大的企业可以实现高度自动化,乃至建立黑灯工厂;小批量、多品种的企业则应当注重少人化、人机结合,不要盲目推进自动化,应当特别注重建立智能制造系统单元。工厂的自动化生产线和装配线应当适当考虑冗余,避免由于关键设备故障而停线;同时,应当充分考虑如何快速换模,能够适应多品种的混线生产。物流自动化对于实现智能制造工厂至关重要。


  五、可以实现实时洞察


  从生产排产指令的下达到完工信息的反馈,实现闭环。通过建立生产指挥系统,实时洞察工厂的生产、质量、能耗和设备状态信息,避免非计划性停机。通过建立工厂的Digital Twin(数字映射),方便地洞察生产现场的状态,辅助各级管理人员做出正确决策。仅有自动化生产线和工业机器人的工厂,还不能称为智能制造工厂。智能制造工厂不仅生产过程应实现自动化、透明化、可视化、精益化,而且,在产品检测、质量检验和分析、生产物流等环节也应当与生产过程实现闭环集成。一个工厂的多个车间之间也要实现信息共享、准时配送和协同作业。


  中国制造已经走过了30年的高速发展,成为世界第一制造大国,但真正能拿出去的世界级产品很少。未来30年,中国制造需要从重速度轻质量转变为重质量轻速度,需要在以上十大领域进行持续创新,从商业模式、技术以及管理方面实现向中国智造的转型。


  罗浮云计算(惠州)有限公司是一家专业的智能制造系统研发及集成解决方案服务商,是中国智能制造软件及服务供应商,专注于为制造企业提供全面的实施顾问、方案设计、软硬件系统集成、建设实施和运维服务等系列服务,帮助制造企业建设高品质、高效率、数字化、网络化、智能化、服务化工厂。


  想了解更多关于罗浮云计算MES系统的话题,欢迎访问罗浮云计算官网与我们沟通交流。

  文章来源:罗浮云计算MES官网.




相关主题

官方公众号

智造工程师