MES系统项目是否成功的四大困惑,你中招了吗? 点击:0 | 回复:0



罗浮云计算

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:238帖 | 2回
  • 年度积分:228
  • 历史总积分:575
  • 注册:2019年9月09日
发表于:2020-04-23 17:38:36
楼主

MES系统是制造企业生产管理信息化的核心,能否成功实施和应用MES系统是企业提高生产效率,降低成本等信息化建设目标关键所在。但是,对于信息化基础相对薄弱的中国制造企业来说,MES系统的复杂性使得企业在进行MES系统选型和实施时面临种种困惑,而较高的MES系统失败率更让管理者进行MES系统是否投入时举棋不定。


对于MES系统项目投入的困惑,罗浮小编一点心得与大家分享探讨。


困惑一:成功Vs.失败?


提起MES系统,最令企业决策者们举棋不定的是:MES系统的应用价值在哪里?对企业决策者来说,与企业在生产设备或者销售渠道等方面的投资相比,MES系统投资不是一笔小的投入,但是在生产设备上的投资或者销售渠道等方面的投资都能以产量或者销售量的提高作为回报,然而MES系统所许诺的投资价值却迟迟不能兑现。那么,MES系统究竟能为企业带来什么?如何评价MES系统的成功与失败呢?


决策者需要掌控企业生产管理的重要信息,职能部门间需要掌握上下游的信息,通过信息的掌握不同角色就能够把握机会,作出决策,从而提高工厂车间的整体运作效率,降低运作成本。例如:


对于企业业务人员来说,MES系统价值在于及时、快捷地记录、整理和获取生产信息,保证生产协同,实现按期交货。对于企业生产管理者来说,MES系统的价值在于掌握生产状态信息,预测、监控和指导生产工作;了解相关业务部门的业务信息,实现生产协同。对于企业经营决策者来说,MES系统的价值在于掌握各个生产环节的实时信息,预测、监控和指导各个环节的经营和管理,有效进行企业的生产决策。


衡量MES系统实施成功与失败的标准也就在于它能否实现MES系统的价值。分析MES系统实施失败的案例,80%以上是由于“信息孤岛”和“信息不对称”的问题没有得到解决,主要表现MES系统应用模块独立运行。在这种情况下,也难怪会有MES系统应用人员反映“MES系统甚至没有EXCEL表格好用”。这是MES系统实施的悲哀!


因此,MES系统选型和实施过程中,应采取如下一些措施保障MES系统价值的实现,如:


1、进行生产流程优化,以流程管理保障生产流、信息流的通畅;2、进行信息资源规划,预测“信息”在各个生产环节的利用程度,以信息共享代替信息孤岛,实现MES系统的应用价值;3、进行MES系统模块的统一规划,优先实施生产协同性好的模块,保证先期实施的系统产生生产协同价值。


困惑二:企业特色Vs.管理规范?


MES系统是一种先进的生产管理理念,好的MES系统体现了一种科学、规范、细化的生产管理方法。因此,决策者在选择MES系统的时候,实际上也就在企业内引入了一种全新的规范生产管理方法。另一方面,企业生产管理者在多年的经营管理中已经形成了很多适合行业特色、本企业自身特色和本企业领导者特色的生产管理方式,这些方式符合企业自身的文化特色,在生产过程中发挥着很重要的作用。


遵循规范、科学的MES系统还是坚持灵活的企业特色成为决策者必须解决的问题,通常有三种答案:


1、完全采用MES系统先进方法,牺牲企业自身特色;2、遵循企业生产管理特色,对MES系统进行“大手术”;3、既采用MES系统的先进方法,又满足企业生产管理特色。


方法1的优点在于实施周期短,系统功能完善;缺点在于生产人员适应周期长。方法2则相反,实施周期长,系统出错率高;优点在于生产人员适应周期短。方法3是一种折中的方法,关键在于把握其中的度。


困惑三:自主开发Vs.选择成熟产品?


目前,中国制造企业在进行MES系统建设时存在两种模式:一种是选择成熟产品的咨询实施模式,一种是自主建设模式。


自主建设模式是建立在企业自身强大的研发团队和信息技术、以及对企业续期逇详细深入调研的基础之上的,对于不具备相应能力的企业,不建议采用自主MES系统开发方案,可以选择定制MES系统开发,即选择专业MES系统开发团队,针对企业需求和实际情况,开发适合企业当下要求和企业发展MES系统,既能紧密贴合企业需求,又能够提高MES系统建设的成功率!


困惑四:继承历史Vs.全新实施?


很多企业在进行MES系统选型前,信息化建设不是一片空白,或者已经实施了MES但应用不成功,或者已经有了大量单项应用。面对大量的历史投资,每个决策者都希望能够利用好历史系统,保护投资。希望新实施的MES系统能够与历史系统进行接口,利用其中一部分或者全部功能。兼容性是对新建MES系统的基本要求,但兼容的同时新系统也必然会被旧系统拖后腿,这是保护投资必须付出的代价。因此,究竟是否利用旧系统,如何利用好旧系统,在系统建设前要进行统一评估和规划。基本原则是:第一,保证实现新建系统的目标;第二,在第一条的前提下尽可能使历史系统的价值最大化。


罗浮云计算(惠州)有限公司是一家专业的智能制造系统研发及集成解决方案服务商,是高新技术企业,专注于为制造企业提供全面的实施顾问、方案设计、软硬件系统集成、建设实施和运维服务等系列服务,帮助制造企业建设高品质、高效率、数字化、网络化、智能化、服务化工厂。

文章来源:罗浮云计算MES官网




相关主题

官方公众号

智造工程师