大功率变频器在维修时都有哪些注意事项 点击:145 | 回复:0



城实维修

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:239帖 | 41回
  • 年度积分:51
  • 历史总积分:703
  • 注册:2018年8月07日
发表于:2020-03-24 12:44:54
楼主

大功率变频器维修注意事项及常见故障排除的注意事项:

一、注意测量IGBT模块的耐压:虽然理论上认为电压对变频器的大小没区别,但由于变频器功率大了,电动机负载的惯性比较大,在运行和刹车过程中可能会产生冲击电压,所以在大功率变频器维修时最好对模块进行耐压测试,如果模块的耐压值下降,一定要坚持换掉,否则就可能在负载过重的时候出现模块炸裂。如果更换模块,尽量使用新件,最好比原厂的耐压和容量都大一点;如果实在找不到新件,只能用二手模块的时候,该二手模块一定要经过耐压测试,在调机的时候要注意三相平衡情况。

二、母线回路绝缘测试:由于有些变频器是采用多个小电容串并连成的(例如西门子的ECO系列),中间的空间比较小,母线的距离挨得比较近,如果受潮或损坏过,就可能发生打火现象进而造成短路。在维修变频器时一定要对母线间的绝缘检查,如果绝缘度降低,就一定要通过涂层等方法处理。

三、电容容量测试:大功率变频器很多时候空载试车可以,一带载运行就产生欠电压报警,往往是由于电容容量下降引起的,对于使用年限较长的变频器,在维修变频器的过程中一定要做容量检验,如果电容容量不够,就要更换电容或增加电容,预防在带载试机中发生欠压报警。

四、整流桥检查:整流桥有桥堆全波整流、可控硅半波和全控的,如果变频器主回路有烧过,一定要做整流桥的检查,有可能里边都烧坏了一组的,或者是处于临界的击穿状态,如果有问题或者不放心一定要更换。

五、电流传感电路检查:很多变频器空载可以但在带载过流或过载报警,还有接地报警,很可能故障原因是电流互感器饱和造成的,所以空载试车可以了以后,最好用多绕圈单独通电的维修方法来检查电流互感器的饱和程度,这样往往能找出这类型的变频器的隐性故障。



相关主题

官方公众号

智造工程师