当前位置:
《有奖讨论》:如何克服工作中的一些“健忘症”
回复 | 人气 | 打印
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-03 13:19:33 楼主

image.png

程序已经修改完毕了,上传成功。结果还是老样子?!原因是本想把整数传送修改为实数传送,因为脑子开了小差,忘记修改了!

刚才通讯可以连上的啊!这次怎么不行了?难道见鬼了!仔细检查发现,电脑USB接口刚传送过触摸屏程序后,PLC传输线USB忘记插了!!

一定记住,红色为1号线,蓝色为2号线,黑色为3号线……。一边查看一边自言自语。结果到了接线端子动手改线,忽然发现又忘记了!

穿管时两根管子过渡处,一定要加软管保护。结果电缆线好不容易穿过几根管子才发现没有加软管过渡保护,只有重新返工了!

接中间控制箱的时候,师傅再三叮嘱一定要仔细认真。结果是,不是忘记套线出口护嘴,就是电缆线剥皮有点短了,本是一个小活缺做的复杂起来。

……………………………………………………

等等等等。工作中遇见的种种类似现象,我想大家或多或少都经过把!也许这就是工作中的“健忘症”吧。

“健忘症”的存在结果导致工作效率低下,经常遇见重复工作现象。如果客户正在你面前的时候,是不是有些尴尬呢?觉得你太不专业!

亲们,在工作中你遇见过哪些容易健忘的事情呢?一起分享一下吧!如何克服这些看似不大的问题,你有哪些妙招借鉴?


参与奖励:根据回帖内容奖励20-100积分不等。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过

yinguiyao 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-03 14:02:34 1楼
 

这和年龄、大脑开发程度有吧

  回复 引用 举报
victor329 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-03 14:17:24 2楼
 

或多或少都会有些遗忘,打趣点儿的说法叫缺憾美,其实就是没有固定流程的结果,没有标准化,如果每一步都有章可循,都有校验的动作,哪会来得遗忘和失误?

我经常性的将工具(螺丝刀、内六角等)遗忘在现场或电气柜中,导致每个项目必报小工具,也算给现场维修人员留点手办吧!

  回复 引用 举报
丰李 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-03 15:02:41 3楼
 

工作之前先腾出来几分钟,做一下笔记,把需要开展的工作顺序列下来,工作过程中,更换一下笔的颜色,一步一步☑️……如果需要补充的东西,也赶紧记下来,这样做的话,一般不会健忘了,同时在出现问题时,也便于复查有没有遗漏。最后,工作总结也有了。

对于持续时间比较长的工作,可以在outlook里搞一些提醒🔔,这样也可以帮助记忆,

  回复 引用 举报
李纯绪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-03 15:41:35 4楼
 

三种办法:1.养成自己的工作习惯和操作顺序。比如上面提的导线的颜色对应线号;穿管操作顺序。2.工作别三心二意,精力集中。3.补脑吧!大脑的60%是脂肪,脂肪(卵磷脂)缺乏会导致记忆力下降。还有碳水化合物是大脑的动力来源,血糖水平低影响大脑运行。

  回复 引用 举报
武汉王工 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-04 09:26:20 5楼
 

人的生物钟正常运行,多动手;就不会“健忘症”。

  回复 引用 举报
话多的波波 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-04 11:39:15 6楼
 

好记性不如烂笔头,这个最重要

  回复 引用 举报
victor329 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-05 15:56:22 7楼
 

太同意这个观点了,年纪越大,感觉记性越差,“好记性不如烂笔头”,很好的增强记忆的方法!

回复内容:

对: 话多的波波 好记性不如烂笔头,这个最重要 内容的回复!

-------------------------


  回复 引用 举报
ozoner 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-10 18:20:36 8楼
 

最重要的是一定要养成随时记录的习惯,特别是随着年纪的增长,记忆力随之下降,工作中遇到的一些重要的技术要点,心得及体会等随时记下来,闲的时候还可以回过头看一看,也能加强记忆。



  回复 引用 举报
李东泽 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-10 19:03:11 9楼
 

要学会写工作日记

  回复 引用 举报
alame 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-15 17:16:34 10楼
 

做好检点表!养成做好笔记或者便签的习惯!

  回复 引用 举报
豆豆乐豆 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-15 21:10:54 11楼
 

这是事情多的表现,没有理清楚。确保干一件完一件,然后再干下一件。当然主要还是要在干的过程中进行一定的记录比较重要。

  回复 引用 举报
工控一小白 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-02-18 10:12:11 12楼
 

真实太好了,其实吧,我就想下个软件10

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助