当前位置:
冶金行业无功补偿电容柜的安全检修与维护
回复 | 人气 | 打印
海文斯电气有限公司 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2020-01-02 17:14:13 楼主

近年来,随着科学技术不断进步,冶金行业也得到了快速的发展。为提高产品的生产效率和产品质量,引入了大量的感性负载和非线性负载,比较典型的有:大型电动机、数控整流装置、精炼炉、电弧炉等。这些设备的使用确实提高了产品的质量和效率,同时也严重污染了电网环境,无功消耗加剧、谐波污染等问题突显。因此,越来越多的冶金企业为响应国家科学发展观的号召,采用无功补偿电容柜来进行无功补偿和谐波治理。但在无功补偿柜实际使用过程中会出现各种问题,所以,对电容柜进行定期的安全检修与维护尤为重要。下文就冶金行业无功补偿电容柜的安全检修与维护进行详细分析。

1、对无功补偿电容柜进行补偿前的安全检查

①观察电容器是否有缺陷,表面是否有磕碰现象,外壳是否有裂痕损坏以及是否出现电容器渗油的现象。

②检查电容器接线端子接触点是否完好,绝缘子是否完整及检查放电回路的完整性并对电容器进行合闸冲击验证。

③观察电容器周围的环境,是否有发热源及是否装设有通风散热设施,保证电容器不会因外部环境出现故障⑼

④最后对对电容器要投入的用电环境做电压电流检测,以及准确测量电网中是否存在谐波,若有,及时作出安全处理。

对无功补偿电容柜各个组成元件和接线进行逐一排查,保证接线牢固,各个元器件完好无损。

2、对无功补偿电容柜进行补偿中的日常维护

①制定严格的检查时间规划。定期对每个无功补偿电容器的使用情况做逐一排查,尤其是在电容器的损坏高峰期(如:天气温度较高的季节)可适当增加次数。

②观察运行中的电容器有无鼓肚、漏油的现象,仔细听电容器内部是否有异常的响声。

③观察电容器接线端子的接线完好情况及端子是否有明显的烧焦现象并对接线端子的温度做出测量。另外检查通风条件,检测周围环境温度,防止温度过高。

④测量电容器的温度,及时检测电容器两端的电压电流,保证在合理范围内。检查电容补偿柜中配套的电抗器、控制器、晶闸管开关的元器件的使用情况及各元器件之间的接线情况。

上述分别从补偿前的无功补偿电容柜的检查和补偿中定期的维护联方面对冶金行业无功补偿电容柜的保护措施进行详细的分析。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助