当前位置:
冶金行业无功补偿电容器遇到的问题及解决方式
回复 | 人气 | 打印
海文斯电气有限公司 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-12-31 15:31:35 楼主

近年来,金属冶炼行业快速发展,对我国经济发展起到良好的积极影响,对冶金行业进行无功补偿也受到业内相关人员的重视。目前,市场上较为普遍的补偿方式是电容器串联电抗器的形式。然而,在进行冶金行业的无功补偿过程中,无功补偿电容器会面临一系列的实际问题。那么,下文就针对冶金行业中无功补偿电容器遇到的问题及解决方式做具体分析。

1、无功补偿电容器温升快

众所周知,金属冶炼的靠电能装化为热能,所以在金属还原冶炼的过程中需要产生大量的热量,这些热量必然回使冶炼环境温度升高,尤其是冶炼设备周围温度会很高,若直接导致电容器温度升高,绝缘老化加快,介质损耗加剧。在加上电容本身产生热量散发不出去,也会导致电容器温升快,损坏电容器,从而影响无功补偿效果。

面对相对恶劣的冶炼用电环境,我们在无功补偿方面就要有相应的策略。由于冶炼环境温度高,我们在安装无功补偿装置时在尽量的远离发热源保护电容器的同时,还要保证能够进行正常的无功补偿,保持冶炼电压电流的稳定。再例如,在电容器进行无功补偿工作时,要做好电容器周围的散热工作,必要时在电容柜中加装风扇或空调,来防止电容器温度过高影响无功补偿效果,为企业带来经济损失。

2、谐波影响无功补偿电容器寿命

金属冶炼行业功率因数低是令人头疼的问题。由于工作环境相对恶劣及电网中谐波严重,导致了无功补偿装置老化加快,缩短其使用寿命,造成经常性的更换,同时,在电容器进行无功补偿时,有时还会增加及放大谐波,对用电设备造成严重损耗,增加冶炼成本,影响经济效益。

金属冶炼行业中面对谐波问题,当电网中谐波含量大于30%小于50%时,可以考虑选用滤波型电力电容器;谐波含量在50%--100%之间时,可以考虑选用抗谐波型电力电容器。若谐波含量过大,那就要测量谐波的频率分布,根据频率来考虑加装相应的电抗器来抵挡谐波。

当然谐波污染严重,用电环境相对恶劣的电网中,电容电抗都不能有效地解决问题,那我们就考虑使用有源滤波装置、无源滤波装置及混合滤波装置来滤除电网谐波。减小谐波对电压电流的影响及谐波对电容器的损坏,保证无功补偿功能的正常实现,以此来保证产品质量,提高企业经济效益。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助