当前位置:
物联网发展趋势之十九(2019)
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-12-30 10:23:44 楼主

本文是物联网发展趋势系列文章在2019年的最后一篇,讨论的是创新的问题。简单的逻辑如下:人类社会的每一次重大变革都是因为工具的改进,而每一次工具变革对社会的影响,取决于这个工具的使用范围,应用范围越广,对社会影响越大;物联网技术是一种工具,这个工具将应用于所有领域,因而物联网带来的技术变革,将会带来人类社会的巨大变革;物联网变革方向是利用数据创新,影响的是人类的创新模式


原全国人大副委员长,原中科院院长路甬祥将设计分为:设计1.0,设计2.0和设计3.0三个阶段。而设计3.0指的是创新设计。

image.png

创新设计是制造服务创新链的起点和关键环节,好的创意和设计不仅能提升产品的功能品质、实现绿色智能制造、提升市场竞争力和附加值,还可以创造引领新的市场需求和产业。创新设计也是把握新产业革命机遇的必然要求。信息、能源、材料、智能制造、生物等技术为主导的新产业革命正在兴起,全新的CPS环境催生网络智造、众包众筹及定制式设计制造服务新业态,创新设计将引发产业创新和变革。

设计3.0,也就是创新设计阶段是由大规模数据、人工智能和新的可视化工具等技术驱动,满足客户定制化、个性化的需求。


物联网技术是创新设计的技术基础,由物联网技术,以及大数据、人工智能、分析工具等技术,实现创新模式的巨大变革。


创新在工业社会与未来社会的差异


在工业社会,人类社会商品最主要是产品,制造商通过赚取产品销售收入与成本的差异【利润】来实现收益。

在产品交易体系里,(1)创新工作的利益无法保证;而(2)创新工作能创造巨大的价值【比如设计一款规模化生产的产品, 可以通过产品利润实现价值】;这样(3)创新的工作,投入大,回收周期长。

在工业社会,为了激励创新,发展了知识产权管理体系,将创新工作成功,以知识产权的模式,通过法律给与创新成果的保护。

所以发达国家发展出了完善的知识产权保护体系,激励创新。


未来物联网技术能够实现设备联网,通过联网的设备数据创造价值,而数据、信息、知识可以以智能服务的形式为用户服务,实现价值。


未来社会的创新性的工作,可以以创新服务的形式获得收益。而物联网来带的生产力提升源自数据,数据的共享能够创造更大的价值。


因而物联网基础带来的数字经济时代,创新的工作以服务获得收益回馈

在数字经济时代,共享开源成为一种趋势,而工业时代的知识产权体系越来越多的束缚的数据的共享。


已经有很多有共享思想的人,将自己的创新工作放弃知识产权。

比如devops发明人,放弃注册devops。但在工业经济时代不重视知识产权的中国企业,却有企业在中国注册了devops商标。


个人判断:未来的创新价值,以服务的形式获得收益,知识产权体系,将面临重大变革。


来源:微信号xuyongshuo-work

作者:许永硕

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。



分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过


周点击排行
周回复排行
最新求助