当前位置:
浅谈最大限度地减少光纤连接器接头损耗的方法!
回复 | 人气 | 打印
鑫鹏博电子 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-11-08 12:00:25 楼主

通常,光纤连接器和接头损耗是由许多因素引起的。当两个光纤芯相同且完全对齐时,损耗度是最小化的,使光纤连接器和接头正确连接并且不存在污垢。只有耦合到接收光纤核心的光才会传播,因此所有其余光线都会成为连接器和接头损耗的问题。下文是一些最大限度地减少光纤连接器接头损耗方法的知识,都来看看吧。


光纤连接器


光纤连接器的端部间隙导致了两个问题,分别是插入损耗和回波损耗,使来自光纤连接器的光锥溢出,接收光纤的核心丢失。另外,当光遇到变化时,光纤之间的气隙还会引起反射。在典型的扁平抛光连接器中,这种反射约为5%,并且意味着没有带气隙的光纤连接器可以具有小于0.3dB的损耗。该反射也称为背反射或光回损,这可能是基于激光的系统中的问题。光纤连接器使用多种抛光技术来确保光纤端部的物理接触以使背反射最小化。


在光纤接头上,可以通过使用非垂直切割来减少背反射,因此必须对光纤的最终光洁度进行适当抛光,以尽量减少损耗,粗糙的表面会散射光线,污垢会分散并吸收光线。由于光纤很小,在典型的空气污垢可能是导致损耗的主要来源。因此,每当光纤连接器未端连接时,应覆盖它们以保护套圈的末端免受污垢。还有不能用手指去接触套圈的末端,因为一个人的皮肤上的油会导致纤维吸引污垢。此外,在连接和测试之前,建议使用蘸有异丙醇的无绒抹布清洁光纤连接器。


以上两个损耗源是方向性的,例如数值孔径(NA)和纤芯直径。这两者的差异将产生根据光传播方向具有不同损耗的连接。来自具有较大NA的光纤的光将对角度和端部间隙更敏感,因此从较大NA的光纤到较小NA的光纤的传输将比反向更高。同样,来自较大光纤的光将具有较高损耗,与较小直径的光纤耦合,而人们可以将小直径光纤耦合到大直径光纤而损耗最小,因为它对端部间隙或横向偏移不太敏感。


目前使用两种多模光纤可能需要连接到一种专用的光纤设计系统。因为一些光纤连接器系统制造商提供使用各种纤维的指南,有些则是没有。如果将较小的光纤连接到较大的光纤,耦合损耗将很小,通常只有菲涅耳损耗(约0.3 dB),但是,将较大的光纤连接到较小的光纤会导致相当大的损耗,这不仅是芯尺寸较小的问题,因为大多数小芯光纤的NA也较小。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助