当前位置:
zigbee协议的特点
回复 | 人气 | 打印
xiexie1999 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-12 16:10:47 楼主

ZigBee协议适应无线传感器的低花费、低能量、高容错性等的要求。ZigBee是基于IEEE802.15.4标准的低功耗局域网协议。但IEEE仅处理低级MAC层和物理层协议,因此Zigbee联盟扩展了IEEE,对其网络层协议和API进行了标准化。Zigbee是一种短距离、低速率的无线网络技术。主要用于近距离无线连接。它有自己的协议标准,在数千个微小的传感器之间相互协调实现通信。

20181010061031664.png 
  
  ZigBee技术最大的劣势就在于它无法直接连接到互联网,必须要通过一个网关进行转换。这也是ZigBee技术在个人消费品领域一直难以被普及的重要原因。截至目前ZigBee技术更多的只是在工业、能源、农业的无线通讯系统以及在豪宅别墅的智能化家居系统应用中存在。
  ZigBee协议通常用于工控设备,目前在智能家居中也十分常见,例如网关与门窗传感器通信使用的就是ZigBee协议。它的特点如下:
  1、低成本。zigbee协议数据传输速率低,协议简单,所以开发成本也比较低。
  2、低功耗。由于zigbee协议传输速率低,节点所需的发射功率仅1mW,并采用休眠+唤醒模式,功耗极低。
  3、自组网。通过zigbee协议自带的mesh功能,一个子网络内可以支持多达65000个节点连接,可以快速实现一个大规模的传感网络。
  4、安全性。使用crc校验数据包的完整性,支持鉴权和认证,并且采用aes-128对传输数据进行加密。
  

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过


周点击排行
周回复排行
最新求助