当前位置:
风电发电机在线监测方案,实时获取机组数据
回复 | 人气 | 打印
Baimatech77 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-09 17:41:41 楼主

项目背景


风力发电是环保的清洁能源,近年来多方大力投资,有利于缓解资源紧张和减少环境污染。但是风力发电场通常设置在迎风面的海岸、近岸的浅海区域、内陆无人地带迎风面的平地或丘陵地带上,都是属于人烟稀少环境恶劣的区域,不方便人员的维护和故障检查及抢修,常年经受无规律的变向变负荷的风力作用以及强阵风的冲击和酷暑严寒极端温差的影响,从而导致许多风力发电机组出现不同形式的故障,且增加了高额的运行维护成本。

因此,依据风力发电机组远程状态监测与故障诊断的需求,远程在线状态监测和分析诊断风电设备是非常有必要的,对此,我们提出基于佰马工业级无线路由器对风电发电机远程监测方案,在每个风力发电塔台安装一台BMR520工业级路由器,其中通过4G网络组网。中心监控主站通过传回的数据及时了解整个风机各个站点运行情况。

系统组成

佰马工业路由器风电在线监测系统由三部分组成:前端据部署,数据采集传输、控制中心

前端传感器:发动机参数、发动机保护、发电机保护、同步、负载控制、模拟量保护、功率管理、电压、因数控制等功能,为发电机提供了全面的控制接口和保护措施。风力发电设备传感器包含风力计、风向计、温湿度计、电压电流计表及油压液位传感器及马达转速计等传感器。控制机将风机的各个参数,包括环境风速、电网电压、发电机转速、入网电流、入网功率、入网累计发电量、短路刹车状态、液压刹车状态、变流器等

数据采集传输:数据通过RS232、RS485、IO接口接入佰马BMR520工业路由器,使用MODBUS协议或者其他行业协议进行数据上传至云平台

控制中心:从云平台进行存储、整理、分析,通过应用端将设备运行状态、地理位置、阈值临界点等预警信息可视化呈现,异常故障出现,发送预警短信和数据通知相关维护人员,实现了发电机组的全方位维护保养管理和发电管理

系统优势

保障风力发电机的正常运行,大幅度减少风机故障带来的损失,实现设备数据在4G网络的高效可靠传输

快速组网、灵活组网、便于维护等特性,维护成本低

即插即用,自动组网;完全分布式,不惧主控节点失效

任何故障点出现对目前网络不会造成任何影响。同时每个环网相互独立、互不影响

产品优势

(1)4G 转 WIFI,快速构建工业级 WIFI 网络,方便设备通过 WIFI 快速接入与本地配置。

(2)通信稳定可靠,多重软硬件技术保障无线连接“永久在线”,无人值守环境应用更安心。

(3)VPN 专网等多重安全机制,保证数据安全可靠。

(4)网络全覆盖,包括全网通/4G/3G/2.5G,全面覆盖国内及海外运营商网络,项目运用更灵活。

(5)工业级设计及应用,恶劣环境下稳定运行,耐高低温(-35℃至 75℃),宽压(5V-35V)。

(6)带 GPS 定位功能(选配),无线通信叠加 GPS 定位,管理功能更强大。

(7)DIN 导轨式安装,体积小、易安装、易组网。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助