当前位置:
电机绕组判别的问题
回复 | 人气 | 打印
阿四 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-27 08:15:47 楼主

用干电池和万用表判别三相异步电动机首尾端时,合上开关瞬间,若指针摆向正偏,则接电池正极的线头与万用表黑表笔所接的线头同为首端或尾端;反之,则与红表笔所接线头同为首端或尾端。

这个判定的原理是什么?如果用同名端感应电压极性相同来考虑,则与结论刚好相反。这个怎么解释?

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

李纯绪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-27 11:37:21 1楼
 

不对吧?

同名端的判断是正确的,电机绕组也是那样判断头尾的。


  回复 引用 举报
欣欣向荣-1 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-12 10:39:41 2楼
 

将选择开关到直流档,电流与电压都可以量程越小越明显。先将一相绕组先标志为U1和U2指定U1接表“-”端、U2接表“+”端。再将另一相一个线端接电池的“-”端另一端去碰“+”端,观察偏转方向,如果正转(向右)则碰触端为V1端,“-”电池极端为V2。如果方向相反则为颠倒。同样另外一相同理W1与W2。注意碰触瞬间方向,而不是放开时的方向。这是利用了变压器电磁感应原理。

  回复 引用 举报
阿四 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-10-25 13:27:28 3楼
 


回复内容:

对: 欣欣向荣-1 将选择开关到直流档,电流与电压都可以量程越小越明显。先... 内容的回复!

-------------------------

在触碰瞬间,V1端的感应极性为+,依据同名端原理,U2极性也为+,这样表才会正偏。所以是电源正极和红表笔端为同名端啊!而按您所说,是电源正极和黑表笔端是同名端,这个怎么解释?

另,网上所发表的文章,大部分是和你说的一样的,也有相反的。真的搞不清了!

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助