当前位置:
我们要离高压电塔多远才安全?
回复 | 人气 | 打印
金豪泰 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-26 11:31:58 楼主

我们都知道高压电缆很危险,由其是下雨天,一定要躲得远远的。那具体要离高压电塔多远的才算安全呢?

1、安全距离——希望大家在野外遇到高压线时注意一下,如果不会目测、还是越远越好

10KV及以下—— 0.70米

20、35KV ——1.00米

66、110KV ——1.50米

220KV ——3.00米

330KV ——4.00米

500KV ——5.00米


高压电塔 (2).jpg


(依据——国家电网公司“电力安全工作规程”电力线路部分(试行),国家电网安监[2005]83号)

220kV架空送电线路导线与建筑物之间的最小垂直距离为6米,边导线与建筑物之间的最小距离为5米(导线与城市多层建筑物或规划建筑物之间的距离指水平距离)。

2、如何判断电压等级

比较专业的是看杆塔、导线、绝缘子形式等等,最简单的办法是看杆塔的标号,至少在北京地区:

写有“50XX”的是500KV

写有“22XX”的是220KV

写有“11X”的是110KV

写有“3X”的是35KV

——相对最危险的是35KV线路,因为北京地区、特别是门头沟、海淀、密云、怀柔等少数郊区还残存部分35KV线路是中性点接地的,比其他更高电压等级的线路对人更危险


高压电塔 (4).jpg


3、安全距离的变化

上述安全距离是正常天气与正常条件下,但实际情况可能更复杂、隐患更多:

1、树木过高、过近。

2、狭窄山口等特殊地形。

3、人类特殊的行为——甩钓竿、放风筝、爬杆塔、包括用登山杖指指点点。

4、高压线本身的特殊情形——如断线、断线且接地、遭受雷击(避雷即引雷哦)

总之,即使是电力行业的专业人员,也必须随时保持警惕的

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助