当前位置:
RPA风潮下企业财务工作模式的变革
回复 | 人气 | 打印
rpaspring 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-16 14:40:19 楼主

RPA(机器人流程自动化)在财务领域的应用,正给企业财务带来前所未有的改变。

photo-1535320903710-d993d3d77d29.jpg

前RPA时代,财务领域面临的痛点

在RPA机器人应用之前,企业财务工作进程的推进,主要通过财务人员人工操作或信息系统自动化的方式予以实现。人工操作场景常面临工作效率低、错误率高、人员占用高三大痛点。

而通过信息系统进行自动化操作,一旦出现跨系统的数据流转需求,就需要在多个异构系统间进行系统改造和API开发。系统改造和API开发往往投资成本高、部署周期长、对需求响应缓慢。在改造开发完成之前,所有工作仍然依赖人工操作。特别是在系统对接较多的情况下,改造难度更是成倍增加。如果系统之间不允许开放接口,不开放源代码,又或者遗留系统源码已经无处可寻,那么改造根本无从谈起,最终只能依赖人工操作完成业务。

针对财务的业务内容和流程特点,RPA机器人代替财务手工操作,辅助财务人员完成交易量大、重复性高,易于标准化的基础业务,从而优化财务流程,提高业务处理效率和质量,减少财务合规风险,使资源分配在更多的增值业务上,促进财务转型。

RPA带来的财务工作模式新变革

在RPA风潮下,企业财务的工作模式将会迎来哪些变革?

一、人力劳动逐渐削弱

财务机器人在大量的基础任务中代替了人力,人工操作逐渐减少,流程节点的业务处理实现了自动化。伴随人工操作的弱化,财务的自助式服务或将成为常态。另一方面,企业对便捷、及时的财务服务将会提出更高的要求。

二、部门分割弱化

RPA机器人的日常运维和管理交由RPA管理团队负责,其具体工作内容,由管理团队服务的业务部门和例外团队负责。此外,RPA机器人的一项工作通常需要跨越多个部门进行业务处理,减轻了部门分割对业务流程的影响。

三、实现信息传输数字化

财务数据在信息传递过程中会经过从交易到凭证、凭证到明细账、明细账到总账,总账到报表等多个环节。传统手动操作模式难以避免对纸质媒介的依赖,而RPA机器人的应用(基于OCR技术)实现了纸质媒介为载体的数据向结构化数据的转化。

RPA(www.uibot.com.cn)带来的最大好处,即降低了纸质媒介流通所固有的时间成本、人力成本、办公成本等,同时又提高了数据的时效性和完整性,从而保证了数据的准确性。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助