当前位置:
机器视觉检测典型案例,如何在工业自动化生产中进行无缝连接
回复 | 人气 | 打印
微尔智能 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-03 16:47:40 楼主

如今,发展迅猛的机器视觉自动化技术在我国掀起了热潮,每个人对它的看法发生了巨变。机器视觉系统让大批量、持续生产的自动化程度提高了,大大提高了为工业生产效率和产品精度。

与此同时获取信息与自动处理的能力变得极其快,为工业生产的信息集成提供了有效途径。机器视觉技术不断成熟和进步,应用范围变得越来越宽泛。

那么今天我们就来聊聊,机器视觉如何在工业自动化生产中进行无缝连接。

在现代工业自动化生产中,涉及到各种各样的检验、生产监视及零件识别应用,通常人眼无法连续、稳定地完成这些带有高度重复性和智能性的工作。

一、图像识别
通俗的来讲机,图像识别即图像摄取装置,将被拍摄的目标转化为图像信息。在传给专门的图像处理系统,根据像素的分布、亮度和颜色等信息,转变为数字化信号。
图像系统在对这些信号进行各种运算来抽取目标的特征,进而根据判断的结果来控制现场的设备来进行一系列的操作。
最典型的案例就是识别二维码了。二维码和条形码是我们生活中极为常见的条码。在商品的生产中,厂家把很多的数据储存在小小的二维码中,通过这种方式对产品进行管理和追溯。
随着机器视觉图像识别应用变得越来越广泛,各种材质表面的条码变得非常容易被识别读取、检测,从而提高现代化的水平、生产效率大大的提高、生产成本却逐渐降低。


二、视觉定位
那什么是视觉定位呢?视觉定位能够准确的检测到产品并且确认它的位置。
最典型的案例就是在半导体制造领域,芯片位置信息调整拾取头非常不好处理,机器视觉则能够解决这个问题,因为需要准确拾取芯片以及绑定,这也是视觉定位成为机器视觉工业领域最基本应用的原因。


三、物体测量


机器视觉工业应用最大的特点就是其非接触测量技术,由于非接触无磨损,所以避免了接触测量可能造成的二次损伤隐患。
机器视觉,就是使机械设备具备“看得见”的能力,好比人有了眼睛才能看得到物品。
机器视觉对物体进行测量,不需要像传统人工一样对产品进行接触,但是其高精度、高速度性能一样不少,不但对产品无磨损,还解决了造成产品的二次伤害的可能,这对精密仪器的制造水平有特别明显的提升。
对罗定螺纹、麻花钻、IC元件管脚、车零部件、接插件等的测量,都是非常普遍的测量应用。


四、图像检测
在生产生活中,每种产品都需要检验是否合格,需要一份检验合格证书,要说检测在机器视觉应用最广,应该没人有意见。
在过去机器视觉不发达的时候,人工肉眼检测往往会遇到很多问题,比如准确性太低,容易有误差,不能连续工作且易疲劳,而且费时费力。
机器视觉的大量应用将产品生产和检测进入到高度自动化。
最典型的案例就是硬币字符检测、电路板检测等。以及人民币造币工艺的检测,对精度要求特别高,检测的设备也很多,工序复杂。
此外还有机器视觉的定位检测,饮料瓶盖的生产是否合格、是否有问题,还有产品的条码字符的检测识别,玻璃瓶的缺陷检测、以及药用玻璃瓶检测,医药领域也是机器视觉的主要应用领域之一。


五、物体分拣
在机器视觉应用环节中,物体分拣应用是建立在识别、检测之后的一个环节,通过机器视觉系统将图像进行处理,结合机械臂的使用实现产品分拣。
最典型的案例就是在过去的生产线上,是用人工的方法将物料安放到注塑机里,再进行下一步工序。
现在则是使用自动化设备分料,其中使用机器视觉系统进行产品图像抓取、图像分析,输出结果,再通过机器人,把对应的物料、放到固定的位置上,从而实现工业生产的智能化、现代化、自动化。

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助