当前位置:
铝材电镀工艺优点及用途
回复 | 人气 | 打印
美诚 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-07-16 14:29:10 楼主


一,铝及铝合金具有导电性好,传热快,比重轻,易于成型等优点,但铝及铝合金有硬度低,不耐磨,易发生晶间腐蚀,不易焊接,等缺点,影响到使用范围。故为了扬长避短,现代工业中,利用电镀解决了这一问题。

二,铝材电镀的优点:

1) 改善装饰性,

2) 提高表面硬度与耐磨性

3) 降低摩擦系数,改善润滑性。

4) 提高表面导电性能。

5) 提高耐蚀性(包括与其它金属组合)

6) 易于焊接

7) 提高与橡胶热压合时的结合力。

8) 提高反光率

9) 修复尺寸公差

由于铝是一个比较活泼的金属,被电镀物均比铝材活泼性强,因此, 电镀前,必须做相应的化学转化,如浸锌,锌铁合金,锌镍合金,而使锌及锌合金底层有良好的结合力的中间层氰化镀铜层。压铸铝由于机体结构疏松,打磨时,不能打磨掉机体表层部份,否则出现针孔,吐酸,脱皮等现象。铝材电镀的工艺流程为:脱脂碱蚀活化锌置换活化电镀(如镍,锌,铜等)镀铬或钝化烘干。

一,常见的铝材电镀镀种有:镀镍(珍珠镍,沙镍,黑镍),镀银(面银,厚银),镀金,镀锌(彩锌,黑锌,蓝锌),镀铜(青鼓铜,白锡铜,碱铜,焦铜,酸铜),镀铬(白铬,硬铬,黑铬)等。


二, 常见镀种的用途;

1)镀黑色,如黑锌,黑镍,等均用在光学电子及医疗器械上。

2)镀金,银是电子产品的最好导体,同时也能提高产品的高等装饰性,但价格比较昂贵,一般均用在电子产品导电方面,如高精电线端子等的电镀。

3)铜,镍,铬是现代科学领域中最普及的混合镀种,不管在装饰性,抗蚀性,均是目前世界上最普及的镀种。价格低廉,可用在运动器材,灯饰,大部份电子行业中。

4)铜系镀种中,白锡铜是七八十年代发展起来用于环保形镀种,白色亮丽,是首饰行业的首选。青铜(铅锡铜可做仿金,因而是比较好的装饰性镀种)但铜的防变色性比较差, 因而发展比较慢。

5)锌系电镀:镀锌层呈青白色,易溶于酸,碱。由于锌的标准电位比铁负,对钢铁而言,可提供可靠的电化学保护。在工业大气,海洋性大气中使用的钢铁制品均可选择锌作保护层。

6)硬铬,在一定的条件下沉积的铬镀层有很高的硬度和耐磨性,硬度达到 HV900-1200kg/mm2,铬是常用镀层中硬度最高的镀层,可提高零件的耐磨性,延长使用寿命。如工,模,量,卡具,等。因此该镀种是气缸,油压,传动系统不可缺少的处理方式。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement