当前位置:
Fabcost关注企业制造材料成本
回复 | 人气 | 打印
Lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-07-15 17:28:32 楼主

Fabcost——企业材料成本关注先行者

首先fabcost是机械加工行业涉及到薄板、厚板及海工行业的材料制造管理系统,对材料制造当中的材料,零件信息及图形文件等进行管理。核心理念为降低生产成本,提高工作效率。

 关键词:信息管理 成本 材料利用率

2019年上半年对珠海某一大型企业进行fabcost系统的实施安装及培训。在该公司购买fabcost软件之前,进行了一些调研和会议探讨。得出了一些该公司唉生产上的一些痛点。

该公司是一家石油天然气工业,为客户提供技术领先的石油天然气装备、海洋工程制造和技术支持服务,以及在船舶工业领域,为客户提供一流的工程承包和专业技术服务的综合提供商。并且年消耗钢板都是以几十万吨来衡量,材料消耗占项目总成本很大的比重。而我们软件的最根本目的也是减少生产型企业的材料成本支出。在与该公司的探讨中,大致得出该公司生产过程中的一些痛点如下:

  • 零件种类多,异形件多,在保证工期的前提下利用率得不到保证

  •  数据共享性较差,各部分之间的协同工作效率低,容易出错

  • 材料数据难统计

  • 材料难追溯,难以查看材料从采购到使用的整个流程

  •  现场切割数据很难反馈到设计部门,无法形成闭环控制的效果

  • 数据量大难管理,没有一个数据库来存放数据

  • 板材和线材难统一管理

  • 历史数据难查询

  • 项目协同困难

    针对该公司的痛点,首先我们制造材料成本管理系统会规范标准的生产化流程,提升企业的工作效率。

    下面显示的是系统运行流程图:无标题.png

  • 建议客户按照系统的运行流程去制定生产过程的组织架构。这样能使企业的生产流程 标准化。提高企业的工作效率。

  • 并且针对企业在数据管理方面的痛点,系统也完美的进行了解决。首先制造材料成本管理系统(fabcost)基于B/S架构。即数据库端和客户端。只需要在企业的数据库上安装fabcost的数据库端,连接到企业的数据库上,客户端安装到各生产部门工作人员的电脑上,工作人员即可在自己电脑上对数据进行操作,例如:查看材料的数据追溯,使用率等。并且技术工程师只需要在自己电脑上进行套料排版,生成nc文件。生产部输出nc代码即可进行生产,整个的操作流程能使工作效率提升最少200%。

    并且fabcost其配套的板材排版和线材排版软件Radan和cpmanager 都是世界上领先的套料排版软件。保证材料利用率的最大化,降低余料库存,优化企业的材料成本!

    对该企业更深层次的了解后,发现该企业的每个项目需要的材料类型和数目都特别的大,所以导致的就是材料数据难以管理,项目结束后的报表数据不是很准确。

    而fabcost的数据库恰恰可以把所有的项目数据都储存在数据库中,在需要什么数据的时候都可以进行输出。并且所有数据都是自动生成了,没有人工手动输入或修改的参与,保证了其数据的准确性。

    符合当下需求工业升级的企业,追求信息化发展和数据联动的制造型企业。

    该系统为企业带来的实际效益:

  • 系统应用集成度提高100%

  • 数据导入和零件图形初始化处理效率提升200%

  • 板材利用率提高3-8%

  • 人力资源消耗减少50%

  • 余料减少80%

  • 生产用料消耗控制力提升80%

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement