当前位置:
上海精浦机电的绝对值多圈编码器试用总结
回复 | 人气 | 打印
请叫我王老湿 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-06-26 16:04:42 楼主

上海精浦绝对值多线圈编码器试用报告

应用背景:主要应用于激光刻印自动调整焦距,激光需要在固定焦距(190mm,允许偏差1mm),在许多自动化行业,需要对产品进行LOGO刻印,条码及二维码刻印。如果产品单一,焦距刻印固定不变,不用随时进行调整,但是如果产品种类多,经常需要调整激光器焦距,客户也不能接受。所以需要能反馈当前焦距(激光镜头所在位置)的编码器,即使在断电之后重新上电,也不影响位置反馈,初步构想如下:

1.png

操人员只需要在上位机进行物料种类选取,镜光镜头就自动进行设定,不需要进行人工调整焦距。客户操作方便,为操作人员带来了不少方便,防止每次调焦带来的误差(焦距相差太远标刻出来的图形不清晰)。

试用过程:

1.  首先拆开包装,包装很精致,之前买的编码器都是简单的塑料包装袋,这点很意外。

2.jpg

2.  包装盒里面有配件:编码器本体,24V开关电源,485转USB。

3.png

接线的地方是快速接头,都不用螺丝刀,直接压接就可以,这点确实挺方便的。接线很清爽,这点考虑很周到。

3.  接线定义

4.png

棕色线与绿色线并联接入24V,蓝色线接入0V,黑色线接485+。白色线接485-。接线一定要保证正确,要不然软件测试会报错,我一开始就忽略了绿色线,导致软件报错。

4.  将USB转485插入电脑,查看电脑设备管理器,找到对应端口。

5.png

如果转换线未安装驱动,会出现感叹号,这时可以打开驱动精灵安装驱动,安装好以后COM端就可以正常使用。

 

5.  打开编码器测试软件,进入测试界面。



就可以通过厂家提供的软件进行功能测试,角度及转速精确到小数点后2位,这个确实很满意。断电重新上电,角度也保持不变(不会因为断电清空数据)。

 

总结:后期会根据这款编码器开发上位机软件,上位机软件实时读取编码器数据(反馈激光当前位置),然后通过运动板卡控制伺服进行精确定位,从而实现根据产品型号自动对焦功能。由于时间紧急(又要去外地出差了),没能开发上位机进行测试,后期会考虑使用到项目中,美中不足之处就是体积有点大,安装空间会受到限制。

最后感谢上海精浦机电及工控网平台给我这次试用机会,再次感谢!试用结果很满意,效果不错。




分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报


楼主最近还看过

GKstudying 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-06-26 16:30:48 1楼
 

仔细拜读下楼主的试用报告

  回复 引用 举报
Lasermade 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-07-12 16:37:58 2楼
 


回复内容:

对: GKstudying 仔细拜读下楼主的试用报告 内容的回复!

-------------------------

试用并写报告有奖吗?

  回复 引用 举报
@Q 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2019-09-12 16:18:06 3楼
 

中秋节快乐!

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助